Правильно отваренный язык – деликатес. А язык заливной – тем более. И хлопот-то с этим блюдом - никаких, готовится оно очень просто.
Ингредиенты:
- 3-4 свиных языка
- 2 яйца
- 2 луковицы
- 2-3 дольки чеснока
- перец горошком, лавровый лист
- 2 ст. ложки желатина
- немного зеленого горошка и зелени для украшения
- соль
Способ приготовления:
- Купили мы охлажденные или замороженные языки – и в том, и в другом случае сначала замочим их в холодной воде на 1,5-2 часа. Затем промываем и опускаем в кипящую воду. Соли надо положить много, на вкус это должен быть достаточно крепкий соляной раствор.
- Сразу же кладем и очищенные луковицы, неплохо добавить и стебли зелени или кусочки корня петрушки, пастернака или сельдерея. А вот с перцем и лавровым листом спешить не стоит, кладем их минут за 30-40 до окончания варки.
- В зависимости от размера и состояния свиные языки варятся от 1,5 до 2-3 часов на маленьком огне под крышкой. Проверка – элементарная: втыкаем вилку, в готовые языки она входит, как в масло.
- Опускаем отваренные языки в ледяную воду, и через несколько минут, когда они немного остыли, очищаем. Оставим в воде – потом труднее будет чистить. Заворачиваем в пленку или фольгу, чтобы не заветривались.
- Между делом сварим яйца, измельчим чеснок и промоем зелень.
- Примерно за час заливаем желатин для набухания холодной водой. На пакетиках обычно есть инструкция – сколько его нужно и как с ним обращаться.
- Бульон процеживаем. Вряд ли он получился у нас прозрачным, поэтому сделаем оттяжку.
- В закипевший бульон вливаем желатин, он почти сразу закипает – снимаем бульон с огня.
- Языки нарезаем красивыми ломтиками, укладываем в форму или несколько форм – или в глубокое блюдо, в котором потом и подадим его.
- Посыпаем ломтики чесноком и заливаем бульоном. Украшаем кусочками вареных яиц, консервированным зеленым горошком, зеленью – была бы фантазия.
- Убираем в холодное место для полного застывания. Заливной язык хорош еще и тем, что его не спеша можно приготовить за день до праздника.
- Подаем заливной язык с хреном, горчицей, аджикой.
- По этому же рецепту можно приготовить и телячьи, и говяжьи языки. Только варить эти языки следует немного дольше.
< Предыдущая | Следующая > |
---|