Thursday, Mar 28th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

Грибным гурманам. Фантазии на тему блюд из грибов

8997_grib_b
2808_grib_8

Каждый грибной гурман предложит вам свои варианты изысканного грибного меню. И будет уверен, что его любимые грибные блюда – лучшие. Но насколько хороши они на ваш вкус? Придется приготовить и попробовать.

 "Пьяный" омлет с грибами и курицей
Ингредиенты: на 150г отварных грибов – 3 яйца, 100г отварного куриного филе, 1 луковица, 2-3 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. консервированного зеленого горошка, кусочек сельдерея, 3 ст. л. сухого вина, соль, сахар, 4 ст. л. грибного или куриного бульона.
Приготовление: Грибы и отварное куриное филе порезать, добавить кольца лука и тертый сельдерей, потушить в масле. Затем добавить зеленого горошка, сухое вино, взбитые яйца, соль, сахар, бульон и поджарить на сковороде или запечь в форме в духовке (средний жар) до готовности.
Подают к столу: с подсушенными кусочками белого хлеба.

Салат из сырых шампиньонов
Ингредиенты: на 200г сырых шампиньонов – 4 куска ржаного хлеба, 1 луковица, 1 яблоко, 1 яйцо, 4 ст.л. сметаны, соль, сахар, зелень, чернослив.
Приготовление: Все ингредиенты нарезать как на салат, посолить, добавить немного сахара для пикантности, сметану и перемешать.
Подают к столу: украсив зеленью и половинками распаренного чернослива.

Грибная шуба
Ингредиенты: на 150 г сушеных белых грибов - 3 картофеля, 1 репка лука, 1яйцо, 1 соленый огурец, 100г сметаны, 100г майонеза.
Приготовление: В подсоленной воде отварить в течение получаса грибы, затем прокрутить их через мясорубку, перемешать со сметаной. Картофель, лук, яйцо и огурец мелко порезать. Выкладывать в блюдо слоями, верхний слой смазать майонезом.
Подают к столу: посыпав укропом и украсив дольками яйца.

Грибной винегрет
Ингредиенты: на 150 г маринованных или тушеных грибов – 1 луковица, 1 морковь, 1 небольшая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 2-3 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. лимонного сока, соль, сахар, горчица, зелень.
Приготовление: Если грибы тушить, то с 1 ст.л. оливкового масла. Картофель, морковь и свеклу отварить в подсоленной воде как на обычный винегрет. Грибы и овощи нарезать кубиками, перемешать. В оставшиеся 2 ст.л. масла добавить лимонный сок, горчицу по вкусу и этой смесью заправить грибной винегрет.
Подают к столу: посыпав сверху зеленью.

Холодный грибной соус
Ингредиенты: на 300г отварных грибов - 1 луковица, 1 яблоко, 300г сметаны, соль, сахар, горчица – по вкусу, зелень лука и укропа.
Приготовление: Грибы порезать пластинками, лук и яблоко измельчить в блендере, затем добавить в смесь сметаны и взбить. Перемешать с грибами.
Подают к столу: с любым горячим гарниром, посыпав мелко порезанной зеленью.

Грибные кубики с яйцом
Ингредиенты: на 300г свежих или 150г отваренных грибов - 4 яйца, 100г муки, 2 ст. л. сливочного масла, соль, 1 луковица, зелень петрушки, 3 ст. л. 20 % сливок.
Приготовление: Грибы и лук нарезать мелко и тушить на сливочном масле до готовности. Взбить желтки, постепенно добавляя муку, добавить тушеные грибы и тщательно перемешать. Отдельно взбить белки и добавить их в общую массу. Смесь вылить в разогретую форму и запечь в духовке до загустения. Остывшее блюдо нарезать кубиками.
Подают к столу: разложив в тарелки с бульоном.

Грибной бульон по-китайски
Ингредиенты: на 150г шампиньонов – 2 яйца, 40г сливочного масла, 1 помидор, соль, зеленый лук.
Приготовление: Вымытые шампиньоны порезать тонкими пластами, поджарить на сливочном масле, выложить в кипящую подсоленную воду и варить на среднем огне 25 минут. Взбить яйца и вливать их в бульон тонкой струей, непрерывно помешивая. Добавить дольки помидора.
Подают к столу: посыпав зеленым луком и с бутербродами с сыром.

Солянка грибная
Ингредиенты: на 400г свежих или 100г консервированных грибов - 2 луковицы, 1 соленый огурец, 1/2 корня петрушки или сельдерея, 2 свежих помидора, 30г сливочного масла, 2 ст.л. маслин или каперсов, 1 л картофельного бульона, 1 ст.л. сметаны, зеленый лук, петрушка, дольки лимона.
Приготовление: Грибы, лук, петрушку или сельдерей нарезать средней толщины соломкой и потушить в масле, затем добавить в бульон и варить 15 минут. Добавить нарезанные кубиками огурцы и помидоры, каперсы или маслины и прокипятить все вместе еще 5 минут.
Подают к столу: добавив сметану и украсив зеленью и дольками лимона.

Суп из лисичек
Ингредиенты: на 500г лисичек - 3 л воды, 100г шпика, 1 луковица, 1ст.л. сметаны, соль по вкусу.
Приготовление: Натертый на средней терке шпик разогреть на сковороде. Добавить в него нашинкованный лук и потушить 10-15 минут. Затем туда же добавить вымытые лисички (мелкие - целиком, остальные порезать до размера мелких). Грибы тушить 45 минут. В кипящую воду добавить тушеную грибную смесь, посолить и варить 30 минут.
Подают к столу: заправив сметаной.

Грибы, тушеные с яблоками
Ингредиенты: на 500г свежих лисичек или рыжиков - 3 ст.л. сливочного масла, 2 кислых яблока, 1 ст.л. муки, 100г воды, 100г сметаны, соль, зелень укропа или петрушки.
Приготовление: Отделить шляпки от ножек, шляпки разрезать на 4 части, ножки порезать кружочками и тушить в масле. К полуготовым грибам добавить нарезанные дольками яблоки и продолжать тушить еще 10 минут. Смешать муку с холодной водой, залить смесью грибы и проварить. Затем грибы залить сметаной и довести до кипения.
Подают к столу: вместе с овощными салатами.

«Колобки» из грибов и отварного картофеля
Ингредиенты: на 500г свежих грибов, 800г отварного картофеля, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла, соль, 3 ст.л. нарезанной зелени петрушки, 4 ст.л. муки.
Приготовление: Грибы потушить, охладить и вместе с отварным картофелем пропустить через мясорубку. Смесь посолить и вымесить вместе с яйцом и мукой. Из полученного фарша скатать «колобки» и проварить их 10 минут в кипящей подсоленной воде. Готовые «колобки» всплывут, их вынуть и откинуть на дуршлаг.
Подают к столу: с томатным соусом и сыром.

Белые грибы в винном соусе
Ингредиенты: на 1 кг свежих белых грибов – 4 ст.л. топленого масла, 4 ст.л. полусухого белого вина, 2 стакана сметаны, 1 стакан тертого сыра, соль по вкусу.
Приготовление: Грибы нарезать (шляпки – дольками, ножки – кружочками) и обжарить, помешивая, в разогретом на сковороде масле на сильном огне 5 минут. Добавить полусухое вино и жарить еще 2 минуты. Затем огонь убавить, грибы посолить, добавить сметану и тертый сыр, перемешать. Тушить на слабом огне до загустения.
Подают к столу: с гарниром из тушеной моркови или вареной цветной капусты.

Корзиночки с грибами
Ингредиенты: на 50г белых грибов – 1 зубчик чеснока, 500г корня сельдерея, 2 лука-порея, сливки растительного происхождения, зелень петрушки, растительное масло, майонез, готовые корзиночки из несладкого теста.
Приготовление: Подрумянить на растительном масле чеснок, добавить нарезанные мелко грибы, посолить и 15 минут обжаривать на среднем огне. Порезать кольцами лук-порей, залить майонезом и потушить. Сварить на пару (15 минут) корень сельдерея. Затем в блендере смешать до состояния мусса вареный сельдерей, соль, сливки. Заполнить готовые корзиночки слоями: жареные грибы, масса из лука-порея, сельдереевый мусс.
Подают к столу: украсив веточками петрушки и кусочками помидора.

Заливное из белых грибов
Ингредиенты: на 350 г свежих грибов – 1,1л воды, 2 ст. л. желатина, 1 лимон, по вкусу соль.
Приготовление: В 0,1л холодной кипяченой воды всыпать желатин и дать ему разбухнуть в течение 1 часа. Грибы сварить в 1 литре подсоленной воды, вынуть, порезать кусочками. В грибной бульон добавить желатиновую массу и довести на медленном огне до растворения. Залить раствором грибы, добавить дольки лимона и поставить в холодильник.
Подают к столу: с отварной картошкой и свежими овощами.

Куриное филе, фаршированное грибами
Ингредиенты: на 50г грибов - 150г куриного филе, сливочное масло, соль по вкусу.
Приготовление: Обжарить грибы в сливочном масле до готовности. Отбить куриное филе, посыпать солью. В куриную отбивную положить грибную начинку, свернуть трубочками, уложить на сковороду швом вниз и жарить на раскаленной сковороде. По желанию можно довести до готовности в духовке.
Подают к столу: с овощной нарезкой.

Шампиньоны по-гречески
Ингредиенты: на 500г шампиньонов (желательно мелких) - 100г сухого белого вина, 50г оливкового масла, сок 1 лимона, 1 ст.л. томатной пасты, 10г кориандра, соль, зелень.
Приготовление: В разогретое на сковороде масло положить целые шампиньоны, добавить сок лимона, белое вино, кориандр, томатную пасту, зелень. Посолить и варить на сильном огне, не накрывая, 8 минут. Оставить охлаждаться в соке, который образовался при тушении.
Подают к столу: как холодную закуску с нарезками и салатами.

* * *

И напоследок мне хочется перечислить несколько общих рекомендаций, которых обычно придерживаются все гурманы для того, чтобы не испортить природные вкусовые качества грибных блюд, а только ярче проявить и улучшить их.

• Лучшие способы грибных заготовок – сушка, маринование, консервирование. Соление/квашение – хуже, так как теряются грибной аромат и вкус.
• Грибные блюда готовьте в том количестве, которое собираетесь употребить сразу.
• Не злоупотребляйте приправами. Зелень – "да", перец и пряности (мускат, гвоздика, душистый перец и пр.) – очень умеренно, лучше обойтись без них.

Грибных вам наслаждений!

Источник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс