Monday, Nov 12th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Секреты вина

7041_2.jpg270
Если не все, то многие из вас любят пить вино в красивых бокалах. Для этого не обязательно должен быть праздник, может быть хорошая компания или знаменательное событие в вашей жизни… поводов может быть сколько угодно, главное желание!
Этот напиток не только вкусный, красивый и хмельной он еще и полезный. Вино перед едой способствует стимуляции желудочной секреции и моторики кишечника, а это, в свою очередь, улучшает пищеварение и обмен веществ. Правильное употребление вина всегда способствует сочетанию здоровья и удовольствия. 

Основные виды вин:

* столовые (сухие и полусладкие);
* крепленые (крепкие, десертные, сладкие и ликерные);
* ароматизированные (крепкие и десертные);
* шипучие и игристые.

Все эти виды различаются химическим составом, букетом запаха, вкуса и цвета, крепостью и назначением. Вина должны подбираться к блюдам, закускам и десерту, чтобы создать гармоничные вкусовые ощущения.

Столовые полусухие и полусладкие вина можно закусывать птицей, дичью, овощами, вкусно с цветной капустой, спаржей, артишоками. Подходят к ним и грибы, всевозможные запеканки, рулеты, пудинги и выпечки. Белые столовые вина (типа молдавского Алиготе или Пино, Рислинга, Эльзасских сухих или белого сухого Бордо) подаются к устрицам, мидиям, виноградным улиткам, жареной рыбе, рыбе под соусом, колбасным изделиям, холодным мясным закускам, белому мясу (свинина, телятина), птице гриль, не очень острым и сильным сырам. Белые полусладкие вина подойдут к рыбе под соусом, сильным острым сырам, десертам. Розовое полусухое - к холодным мясным закускам, слабым сырам, десертам. Некрепкие красные вина сочетаются с белым и красным мясом, дичью, птицей, колбасами, жареной рыбой, рыбой в соусе, птицей гриль, нежным сыром. Здесь признанные лидеры - Божоле, Корбьер, многие марки Бордо, итальянские ординарные вина в больших бутылках, болгарская Гымза. Вина, крепостью не менее 12%, хорошо возбуждают аппетит. Неплохо подходят они ко всевозможным супам, острому сыру и красному мясу, например, шашлыкам из баранины.

Сладкие натуральные вина (типа мускат) подают к десертам, как и  десертные вина. Лучшее время для них - до кофе. В этот момент лучше всего на стол положить виноград, фрукты, мороженое, печенье. Знаменитое Советское шампанское - это игристое вино и оно  хорошо сочетается с устрицами, мидиями, улитками, белым мясом, птицей гриль, несильными сырами. Полусухое игристое годится только к десертам.
Подавая разные вина за столом, необходимо придерживаться правила: сначала идут легкие и молодые вина, а затем те, что крепче и слаще.

Как правильно обращаться с вином. Хранить сухие вина и шампанское следует в горизонтальном положении, а десертные вина нужно хранить в вертикальном положении. Старое, марочное, белое вино лучше хранить при температуре 10-12°С, а молодые шипучие вина – при 8-10°С.

Перед подачей на стол красное вино не нужно охлаждать. Его букет сохраняется при температуре 16—18°С.

Шампанское же наоборот, следует подавать прямо из холодильника, желательно в ведерке со льдом при температуре 6-8°С. Низкая температура не оказывает на шампанское отрицательного воздействие, а способствует сохранению в нем углекислого газа.

Интересно знать, что форма бокала влияет на количество выпитого. Наполняя низкий широкий бокал, вы нальете на 20-30% больше, чем в высокий и узкий! Такое явление объясняется оптической иллюзией: вертикальные линии кажутся длиннее, чем горизонтальные такой же длины. Если не хотите «тяжелых» последствий после застолья, — пользуйтесь исключительно узкими бокалами.

Чтобы хорошо себя чувствовать, не забывайте контролировать количество выпитого и съеденного)

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс