* * *
Перед тем, как поделиться рецептами для 14 февраля, хочу обратить ваше внимание на многозначительные нюансы, которым порой не уделяют должного внимания. Для праздничного стола в День Валентина ВАЖНО:
• тройная оригинальность блюда: вкус, внешний вид (и форма, и цвет, и украшение), запах. Это все провоцирует эмоции, чувственность;
• пикантность и символичность сервировки: сердечки, ангелочки, свечи и пр.;
• таинственность и романтичность обстановки: сумеречный свет, мелодичная музыка, уединенность.
А теперь - кулинарные фантазии на тему любви…
* * *
ПИРОГ "МЕТЕЛЬ ЛЮБВИ"
Ингредиенты:
На 230г муки – 0,5 стакана сахара, 2 яйца, по 50г чернослива и кураги, 250г грецких орехов, горячий шоколад, ваниль, абрикосовый джем.
Приготовление:
Взбить сахар и яйца. Сухофрукты и орехи мелко порезать, растереть и засыпать в яично-сахарную массу. Выложить смесь в смазанную форму и выпекать в духовке 10-15 минут при 180-200 градусах.
Подают к столу, украсив половинками абрикоса из джема, вокруг которых "прорисованы" сердечки из горячего шоколада. Весь пирог "припорошить" ванилью.
ПИРОГ "ЯГОДНОЕ НАСЛАЖДЕНИЕ"
Ингредиенты:
На 1 стакан муки – 4 яйца, 1 стакан сахара, 1/3 ч.л. соды, н14 ч.л. лимонного сока, замороженные ягоды в объеме 300г пиалы (чем больше их ассортимент, тем лучше).
Приготовление:
Разморозить ягоды естественным путем, чтобы сохранить их целостность. Взбить яйца до однородной массы, потом взбить их с сахаром, затем - понемногу добавляя муку. Погасить соду лимонным соком, добавить в смесь, взбить. В разогретую духовку и разогретую, смазанную маслом форму насыпать немного муки, затем выложить 200г ягод, залить тестом. Выпекать на небольшой мощности 15-20 минут и еще на 15 минут оставить внутри выключенной духовки.
Подают к столу, выложив из оставшихся 100г ягод большое разноцветное сердце (не контур, а наполнив ягодами всю фигуру внутри).
ТОМАТНЫЙ БРЭДИ "LOVELY"
Ингредиенты:
На 900 г бараньей (можно говяжьей) лопатки - 120 мл воды, 6 спелых красных помидоров, 70 г томатной пасты, 3 средних картофелины, 3 больших зубчика чеснока, 2 средних луковицы, 200г куриного бульона, 2 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. сливочного масла, 2 ч. л. морской соли, 1 ч. л. сахара, 1/2 ст. л. молотого черного перца, 1/2 ч. л. паприки, 1/4 ст. л. красного перца, 1 ч. л. прочих специй, 2 ст. л. ягод клюквы.
Приготовление:
Порезать мясо и очищенный картофель кубиками 3х3 см. Почистить и измельчить чеснок (не в чесночнице, а ножом – вкус будет более проявленным). Почистить и порезать кольцами лук. На разогретой со сливочным маслом сковороде жарить, периодически помешивая, мясо до образования румяной корочки. Выложить мясо со сковороды в отдельную емкость, приправить солью и перцем и дать настояться. В оставшемся масле пожарить до золотистого цвета лук. Добавить к луку измельченные помидоры, томатную пасту, соль, красный перец, паприку, чеснок, травы, воду и на маленьком огне довести массу до кипения. Добавить на сковороду мясо, накрыть крышкой и тушить на минимальном огне (эффект "томления") 2 часа. После - добавить картофель и тушить еще 30 минут.
Подают к столу, украсив срезами свежего помидора, которые будут символизировать "сердце" и ягодами клюквы - для пикантности.
КОКСИСТЕРС МАЛИНОВЫЙ
Ингредиенты:
На 500 г слоеного бездрожжевого теста состав сиропа: 100 г сахара, 400 мл воды, 2 ст. л. белого сухого вина, 1 ч. л. ванилина, 1 ч. л. натертой корицы, 2 лимона, ½ ч.л. мускатного ореха, 500 мл оливкового масла, замороженная малина.
Приготовление:
Для приготовления сиропа нужно воду довести до кипения. Выжать в кипящую воду лимонный сок, добавить белое сухое вино, положить сахар, ванилин, натертую корицу и мускатный орех. Варить 10 минут на маленьком огне до загустения. Оставить сироп охлаждаться. Слоеное тесто раскатать до толщины 0,5 см, разрезать его на полоски длиной примерно 10 см и шириной 1,5 см. Каждую полоску разрезать вдоль, оставляя не разрезанными концы, и пропустить один конец полоски через надрез два раза. Обжаривать коксистерс на сковороде с 2-х сторон в хорошо разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Выложить кокистерс на салфетку, чтобы дать маслу стечь.
Подают к столу политыми сиропом и украшенными в серединке свежеразмороженными ягодами малины.
БУБУТИ "ДИКАРКА"
Ингредиенты:
1. Основа: На 400 г говяжьего фарша - 2 яйца, 2 ст. л. муки, 2 ломтика мякости белого хлеба, 1 большая луковица, 2-3 лавровых листа, 2 ст. л. горячей воды, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. порошка карри, ½ ч. л. молотой гвоздики, 1 ч. л. измельченного чеснока, ½ ч. л. соли, куркума, лимон, оливки, маслины.
2. Для заливки: 1 яйцо и 120 мл молока.
Приготовление:
Замочить хлебный мякиш в воде на 10 минут, отжать и раскрошить. В разогретой с маслом сковороде поджарьте лук до золотистого цвета. Яйца взбить, добавить к ним фарш, поджаренный лук, горячую воду, сок отжатого лимона, раскрошенный хлеб, куркуму, гвоздику, муку и сахар. Все тщательно перемешать. Выложить фарш в форму для выпечки и запекать 40 минут при температуре 165°С до образования коричневой корочки. Основа готова.
Для приготовления заливки нужно тщательно перемешать яйцо с молоком. Полученной смесью залить фаршевую основу, украсить хаотично лавровыми листьями и снова поставить в духовку. Запекать при температуре 175°С 10 минут, пока заливка не запечется.
Подают к столу украсив оливками, маслинами и ломтиками лимона.
ОЛАДЬИ "БАНАНОВЫЙ РАЙ"
Ингредиенты:
На 6 порций - 300 г муки, 4 банана, 3 яйца, 250 мл молока, 150 г сахара, растительное масло, сахарная пудра, какао-порошок.
Приготовление:
Тщательно перемешать муку, просеянную через сито, и сахар. В полученную массу вбить венчиком по одному яйца. Постоянно помешивая венчиком, влить молоко и вбивать до тех пор, пока тесто не станет однородным и не будет тянуться. Очищенные бананы нарезать ломтиками и растереть их до состояния пюре. Добавить банановое пюре в тесто, перемешать и оставить смесь примерно на 30 минут при комнатной температуре. На разогретую с маслом сковороду выкладывать тесто десертной ложкой, чтобы оладьи получились в 2 раза меньше стандартных. Обжарить их с обеих сторон до золотистого цвета.
Подают к столу посыпав сахарной пудрой с какао и украсив в центре – ломтиком банана.
Готовьте с любовью для любимых!
И счастливого праздника!
< Предыдущая | Следующая > |
---|