Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Российская водка не попала в международный рейтинг наиболее дорогого алкоголя

Российские водочные марки не вошли в топ-50 наиболее дорогих мировых алкогольных марок, опубликованный авторитетным отраслевым журналом Drinks International.

По версии составителей рейтинга, несмотря на внушительные объемы продаж и активную зарубежную экспансию, наши бренды не стоят дороже 125 млн долл. В отсутствии в международном рейтинге раскрученных марок Stolichnaya и «Зеленая марка», стоимость которых, по некоторым оценкам, достигает 2 млрд и 0,9 млрд долл. соответственно, маркетологи винят непрозрачность российского рынка алкоголя.

Американский журнал Drinks International, известный своим рейтингом «брендов-миллионеров», опубликовал список из 50 самых дорогих алкобрендов, составленный компанией Brand Finance Plc. Стоимость брендов рассчитывалась в том числе на основе финансовых показателей производителей за последние пять лет, прогнозов развития в среднесрочной перспективе, объемов производства и показателя Royalty Relief (возможный доход потенциальных правообладателей от отчислений за использование торговой марки).

Первая тройка рейтинга неожиданностей не готовит. Самым дорогим алкогольным брендом признан виски Johnnie Walker (производитель Diageo), оцененный в 2,16 млрд долл. Кстати, набор стаканов для виски http://crystaland.ru/stakany/stakany-dlya-viski/ можно подобраться на сайте http://crystaland.ru

Второе место занимает лидер в сегменте рома Bacardi (1,91 млрд долл.), третье — самая популярная водка в мире Smirnoff (1,7 млрд долл.).

Определенной сенсацией стало появление в списке 50 самых дорогих алкобрендов сразу четырех локальных китайских марок, причем премиальная водка Moutai заняла девятое место с оценкой свыше 1 млрд долл. Совокупная стоимость всех марок, попавших в топ-50, превышает 28,6 млрд долл.

Неприятным сюрпризом для российского рынка явилось отсутствие в рейтинге отечественных торговых марок, несмотря на то что российский алкогольный рынок по праву считается одним из самых крупных в мире. Стоит отметить, что занявшая последнее, 50-е место рейтинга водка Skyy была оценена в 125 млн долл.

Российские эксперты называют такой результат «явной дискриминацией». «У нас достаточно марок, которые стоят больше 100 млн долл. Я уже не говорю про Stolichnaya, справедливая цена которой порядка 2 млрд долл.», — заявляет директор отраслевого агентства ЦИФРРА Вадим Дробиз. По его словам, эта марка по объемам продаж входит в шестерку самых успешных водок в мире и представлена на большинстве ключевых рынков.

По мнению г-на Дробиза, подобное игнорирование российских водочных марок при составлении рейтинга для авторитетного журнала стало результатом нежелания видеть российскую продукцию на мировом рынке. «Родиной водки во всем мире все равно считается Россия, поэтому ведущим игрокам совершенно не хочется получить конкурента в лице российской продукции, — уверен эксперт. — Любая водка, на которой будет написано «сделано в России», сразу получит конкурентное преимущество перед западными марками».

«Я не верю ни в какие заговоры, — спорит с коллегой маркетолог Станислав Кауфман. — Для составителей подобных рейтингов крайне важна прозрачность рынка, на которых работает тот или иной бренд, что позволяет дать справедливую оценку. Про российский рынок такого сказать нельзя».

Составление подобных рейтингов имеет важное прикладное значение, так как на Западе бренды часто становятся предметом залога при оформлении банковского кредита, замечает г-н Кауфман. «Обратите внимание, что российские банки практически никогда не берут в залог у алкогольных компаний их торговые марки, — отмечает собеседник РБК daily. — Просто в России не существует объективной и справедливой оценки алкогольных брендов».

Справедливой оценке стоимости российских брендов мешает малое количество сделок с анонсированной стоимостью. За последний год произошла лишь одна подобная сделка: компания CEDC приобрела у Whitehall суперпремиальный бренд Kauffman. Объявленная цена сделки — 26 млн долл. — была воспринята многими на рынке как неадекватная. «Даже с учетом высокой маржи объемы продаж водки Kauffman в России столь ничтожны, что вложенные 26 млн они будут отбивать в ближайшие сто лет», — заявил РБК daily менеджер одной из алкогольных компаний.

Еще одна сделка по покупке водочного бренда состоялась на прошедшей неделе. «Синергия» объявила о приобретении 49% производителя премиальной марки «Веда» с опционом дальнейшего выкупа 100% компании у собственника. Стоимость сделки при этом не сообщалась. Мнения аналитиков при этом сильно разошлись: стоимость «Веды» они оценивали в диапазоне от 3 до 20 млн долл.

Отсутствие реальных сделок на рынке, по которым можно было бы реально оценить стоимость брендов, дает аналитикам большой простор для фантазии. Так, по оценке консалтингового агентства Interbrand, стоимость «Зеленой марки» по итогам 2010 года составила 73 млн долл. А вот в рейтинге MPP Consulting та же «Зеленая марка» оценена в 880 млн долл.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс