Как сообщает «The Independent», министерство сельского хозяйства Японии намерено добиться в ЮНЕСКО статуса объекта всемирного наследия для японской кухни. К уникальным объектам, нуждающимся в сохранении и популяризации, планируется отнести не только типичные блюда японской кухни (окономияки, рамен, якитори, темпуру), но и посуду, кухонные и столовые приборы и даже правила поведения за столом.
Заявка о включении японской кухни в список всемирного наследия ЮНЕСКО будет подана в марте 2012 года, а решение будет принято в ноябре 2013 года. Положительное решение поможет Японии быстрее восстановить рыбные фермы и плодородные земли, пострадавшие от цунами и землетрясений, и принесет бонусы в виде «гастрономического туризма» и роста объёма экспорта продуктов.
Ольга Бородина «
< Предыдущая | Следующая > |
---|