Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Арбуз - ягода, то, что надо

арбуз

Эксперименты с этой ягодой проводятся уже давно. Кто-то мечтает скрестить ее с персиком - чтобы была одна косточка и строго посередине. Кто-то - с тараканами, чтобы, когда арбуз разрезал, косточки сами разбегались. Но как бы ни мудрствовали селекционеры, главным и желанным все же остается одно: сочная, сахарная мякоть, и свежий аромат.

Долгое время арбуз считался удовольствием большим, но бесполезным: только вода и сахар. Однако потом ученые выяснили, что по содержанию ценнейшего продукта - фолиевой кислоты - арбуз настоящий чемпион. Фолиевая кислота участвует в кроветворении, она поддерживает иммунную систему, способствует нормальному росту и развитию новых клеток. Дефицит этого витамина наблюдается практически у каждой второй женщины - особенно у тех, кто принимает гормональные препараты или употребляет алкоголь. Фолиевая кислота не накапливается в организме - ее запасы нужно пополнять. И всего лишь 150 граммов арбуза или дыни способны обеспечить суточную потребность. Кроме того, в нем содержится масса других полезных микроэлементов. Словом, как раз тот случай, когда приятное так удачно сочетается, с полезным. И не воспользоваться этим - грех.

У арбуза практически нет никаких диетических противопоказаний - в разумных количествах его могут есть даже инсулинозависимые диабетики. На 80% эта ягода действительно состоит из воды - и именно поэтому обладает прекрасными очищающими свойствами.

Мочегонное действие арбуза известно давно: его едят при отеках, вызванных болезнями сердца и почек. Но полезна не только мякоть, но и отвар арбузных корок: народная медицина в качестве противоотечного средства советует пить отвары из сушеных арбузных корок. Поможет арбуз и при болезнях печени, обмена веществ, органов пищеварения.

И еще одна прекрасная новость - 100 граммов арбуза содержит всего 38 калорий. Поэтому да здравствуют арбузные разгрузочные дни! Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое арбузное голодание, когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.

Смотрите также

Как выбрать арбуз, чтобы ие обмануться в своих надеждах, отправляясь за арбузом, вооружитесь этими нехитрыми правилами безопасности.
  • Спелый арбуз издает глухой звук при похлопывании по нему ладонью, и он хрустит даже при небольшом сдавливании.
  • Никогда ие покупайте треснувший арбуз, прельстившись его «спелостью». Вы рискуете отравиться.
  • Ориентироваться на размеры - не совсем правильно. Лучше выбирайте арбузы средней величины. Оптимально - 5-7 кг.
  • Большое белое пятно на боку у арбуза - это признак незрелости, всегда выбирайте арбузы с маленьким белым пятном.
  • Бойтесь нитратов. На разрезе волокна должны быть белые, желтые волокна это признак наличия нитратов. Нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и плодоножки.
  • Детям лучше всего д авать мякоть из середины арбуза.
  • Перед тем, как разрезать арбуз, его нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Нитраты на поверхности куда опаснее тех, что внутри арбуза.
  • Не покупайте арбузы у дорог, на выездах из города и у прочих «романтиков с большой дороги» - в этом случае вы гарантированно приобретаете плоды.
Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс