ОКТЯБРЬ завершает работы по уборке и закладке на хранение овощных культур. Убираем последние кочаны капусты. Кратковременные заморозки не влияют на качество кочанов, если они не сняты с растения, поэтому подмерзшие кочаны нужно оставить до дневного потепления на корню, до полного «отхода», и после этого их срубать. Подмороженные кочаны лучше использовать для переработки, так как в свежем виде их хранение затрудняется.
Убираем оставшуюся морковь, собираем растительные остатки, перекапываем почву на грядках под подзимние посевы. При подзимнем посеве норму высева семян повышают по сравнению с весенней и глубину заделки семян увеличивают на 0,5 см.
Проводят посадку луковичных кулвтур (лук-севок, лук-выборок, мелкий севок (нулевка)). Под зиму семенами высевают морковь, петрушку, укроп, щавель, эстрагон и другие культуры.
Впереди долгая зима, и насколько мы себя обеспечим свежими витаминами, зависит от способов закладки и хранения овощей. Кочаны капусты раскладывают в шахматном порядке на полках или пирамидками кочерыгами внутрь.
Свеклу, редьку, репу, морковь хранят в закромах, ящиках. Пересыпанные песком овощи лучше хранятся. Лук и чеснок на продовольственные цели хранят при температуре 18-25 градусов в сухом помещении.
Картофель хорошо хранить в деревянных решетчатых ящиках по 40-50 кг. Это позволяет разделить сорта между собой, отделить более лежкие сорта от менее лежких.
< Предыдущая | Следующая > |
---|