Tuesday, Sep 25th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

У меня секретов нет!

Более 20 лет Валентина Голубцова содержит огород в мичуринском саду. Когда-то работали на нем всей семьей, теперь же приходится все делать одной: мужа похоронила, дети разъехались.

- Землю дали целинную, копать лопатой было очень тяжело, - вспоминает Валентина Георгиевна, - солонец голимый, поэтому пришлось где-то двадцать четыре КамАза земли привозить и поднимать участок больше чем на полметра. Дети маленькие еще были, брали их с собой. Строили все своими руками, другой раз с ночевкой оставались. Электрического света не было. Муж нашел выход: привозил старые списанные аккумуляторы, заряжал их и подключал лампочки. Мы тогда радовались, как дети. Пожалуй, самые первые в саду построили баньку. На четырех с половиной сотках все уместилось. Теперь остались одни воспоминания ...

Решила, пока есть силенка, огород не брошу. Все лето живу там. Очень нравится: воздух чистый, окружает природа, хорошее настроение, все хвори забываются.

Валентина Георгиевна поделилась своим опытом борьбы с некоторыми огородными проблемами.

- Расскажу, как я избавилась от сухой гнили и проволочника на картофеле. Каждый год запасаюсь удобрением Флора-С или Фитофлора-С. Развожу согласно инструкции и в полученный раствор кладу картофель, оставляю часа на четыре. Можно это сделать с вечера, а утром посадить обработанный картофель. Сажаю лопата к лопате по ряду, а между рядами отступаю на шаг, как положено. К тому же, в каждую лунку сыплю горсть древесной золы, перегноя и наливаю по ковшичку раствор, в котором держала картофель. Эффект очень хороший, даже колорадский жук не трогает мой картофель.

А помидорами Валентина Георгиевна до самого декабря лакомится, потому что они не болеют, растут крепкими и здоровыми. И это благодаря, как она говорит, препарату Флора-С, в растворе которого перед посадкой держит 15-20 минут рассаду.

Практикует наша огородница й еще один прием. С наступлением осени, по мере освобождения почвы, высевает рожь. А весной все перекапывает.

- И еще хочу сказать, что я никогда с огорода не выбрасываю траву, у меня все идет впрок. Траву закапываю в землю, а то и заливаю водой и поливаю грядки получившимся раствором, - говорит Валентина Голубцова. - Таким образом, растения на моем огороде получают все необходимые микроэлементы.

Рецепт от Валентины Голубцовой

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ Ингредиенты: 7 кг перца болгарского (сочного), спелые поми- цоры, 0,5 л подсолнечного масла, 20 столовых ложек воды, 1 столовая ложка уксусной эссенции, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки соли.
Помидоры натереть на терке, можно пропустить через мясорубку. Перец нарезать полукольцами.
Все положить в кастрюлю (на указанный объем нужна 10-лит- ровая кастрюля), варить, помешивая, 20-30 минут. Можно добавить чеснок, укроп. Закрыть металлическими крышками, укутать. Выход - 5-6 литровых банок. Очень вкусно! Гостям нравится!

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс