Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Домашний кабинет

1Настоящий хозяин относится к домашнему кабинету не столь легкомысленно. Домашний кабинет – это целая философия, в которой стремление к комфорту сочетается с желанием быть максимально успешным в своей профессиональной деятельности.

Ведь современный человек, хочет он того или нет, не расстается с работой никогда. Даже дома в минуты отдыха может возникнуть необходимость в конфиденциальном звонке, всегда надо быть готовым к принятию важного решения. А эти бумаги! Куда их сложить, да так, чтобы ни жена, ни любимая кошка Элоиза не вздумали наводить в них порядок каждая по-своему, но с одинаковым результатом? Нет, без собственного кабинета – этого центра Вселенной, где кипят невидимые миру страсти, и одновременно островка стабильности и порядка посреди моря житейских проблем – деловому человеку не обойтись.

Онегин или плюшкин?

Наличие домашнего кабинета – вопрос не только удобства, но и престижа. Как строительная конструкция иной новорусский коттедж в окрестностях Санкт-Петербурга ничем не уступит Белому дому в Вашингтоне, значит, и кабинет должен быть не хуже – сегодня это практически не обсуждается. Поэтому при возведении коттеджа помещение под кабинет, как правило, планируется еще на стадии проектирования.

С городскими квартирами дело обстоит сложнее. Здесь все зависит от габаритов жилой площади и потребностей хозяев. Современные компьютерные технологии позволяют представителям некоторых профессий вершить свои дела на очень ограниченном пространстве. Журналисту, корректору, бухгалтеру – этим поденщикам умственного труда для удовлетворения своих профессиональных амбиций достаточно рабочей зоны размером метр на метр: в углу кухни, за секретером в гостиной, в «тещиной комнате» (так называют кладовки в хрущевках) и даже в шкафу-купе. Лишь бы хватило места для компьютера, подставки для CD и полки с книгами. Нисколько не умаляя значения рабочих зон подобного рода, на которых держится благосостояние множества семей, все-таки скажем прямо: назвать шкаф-купе или «тещину комнату» кабинетом можно лишь в шутку.

Об истинных кабинетных традициях узнаешь из русской литературы ХIХ века. Наши классики очень любили описывать кабинеты своих героев. Достаточно вспомнить онегинский – кабинет петербургского денди со всем, чем «для прихоти обильной торгует Лондон щепетильный», или плюшкинское бюро, на котором лежала всякая всячина: «куча исписанных мелко бумажек, отломленная ручка кресла, рюмка с какой-то жидкостью и тремя мухами, накрытая письмом, кусочек сургучика...» Не испорченные квартирным вопросом персонажи той отдаленной эпохи и сейчас предстают перед нами как живые. А почему? Потому что их образы нашли свое выражение в обстановке и убранстве кабинетов.

Об этих традициях не следует забывать и сегодня, когда понятие «домашний кабинет» настойчиво возвращается в наш повседневный обиход. Кто вы – бизнесмен, юрист, врач, писатель? Что готовы открыть окружающим, а что оставить себе? Каково ваше истинное положение в семье, обществе? Проницательному человеку не составит труда ответить на эти вопросы, взглянув на ваш домашний кабинет. Помните об этом!

Планировка и вид из окна

При обдумывании проекта перепланировки квартиры или строительства коттеджа следует сразу позаботиться о том, чтобы помещение под кабинет располагалось самым оптимальным образом. Для того, чья деятельность связана с ежедневным приемом посетителей, лучший вариант устроить кабинет поблизости от входной двери. Это позволит гостям не беспокоить домашних, да и сами гости не будут испытывать неловкость оттого, что ненароком заглянули в вашу кухню в прямом и переносном значении этого слова. В коттедже кабинет может даже иметь отдельный выход на улицу. Но в любом случае и в квартире и в загородном доме не рекомендуется устраивать помещение для работы рядом с детской.

2В кабинете обязательно должно быть окно. Кабинетная работа, как правило, предполагает напряженную умственную деятельность. Даже простое чтение газеты – тоже, между прочим, работа, пусть и не совсем продуктивная, по мнению некоторых представительниц прекрасной половины человечества, – даже такое незатейливое с виду действо вызывает усиленный приток крови к коре головного мозга. Поэтому необходимо, чтобы помещение хорошо проветривалось. Кондиционеры, устанавливая комфортную температуру, к сожалению, не всегда сохраняют оптимальный состав воздуха и его влажность. С этой точки зрения окно может служить источником дополнительной вентиляции и способствовать улучшению микроклимата.

К тому же окно дает возможность естественного освещения, что также немаловажно для работы. Но оно же может сыграть роль отвлекающего фактора. Вряд ли вам удастся сосредоточиться сидя за письменным столом, если из окна кабинета хорошо просматривается соседский бассейн и площадка для барбекю. Обеспечить рабочую обстановку в этом случае можно двумя способами. Первый – глухой двухметровый забор.

Вторым с успехом пользовался известный своей экстравагантностью английский график ХIХ века Обри Винсент Бердслей. Этот создатель изящных миниатюр прятался от дневного света за плотными шторами и работал в своем кабинете при мерцающем свете двух свечей, когда на улице вовсю светило солнце. Вам тоже надо предусмотреть соответствующий декор окна: жалюзи или легкие, но непрозрачные шторы. Идеальным вариантом считается, когда окна кабинета выходят в сад или парк. Созерцание деревьев, травы и цветов более благоприятно для умственной деятельности, нежели наблюдение за купанием в бассейне очередной подружки соседа.

Кто в кабинете хозяин

Главная мебельная фигура в кабинете, конечно же, письменный стол. Его классическая конструкция остается неизменной со времен неутомимых тружеников французского Просвещения: в основании – две тумбы с выдвижными ящиками, сверху – массивная столешница. Фасад со стороны посетителя может быть зашит инкрустированной панелью. За такими столами творили Дидро и Монтень. Нынче подобные конструкции весьма почитаемы в среде банкиров и крупных бизнесменов.

3Особое внимание уделяется столешнице. Она должна быть износоустойчивой, идеально ровной. Чтобы достичь этого, иногда поверх столешницы настилают лист ударопрочного стекла. Однако стекло слишком жесткий, не вполне удобный для письма материал, обладающий к тому же пониженным коэффициентом трения – бумаги по нему скользят. Раньше для большего комфорта столешницы покрывали сукном, сегодня для этой цели используют вставки из кожи. Цвет кожаных вставок может практически не отличаться от зелени сукна, вот только чернильные пятна его вряд ли украсят.

Ничто не стоит на месте, в том числе и мебельная архитектура. Под влиянием современных веяний конструкция письменного стола претерпевает некоторые изменения. Для уверенных пользователей ПК разработаны особые модели столов, которые, при сохранении основных классических форм, письменными, тем не менее, назовешь уже с большой натяжкой. Они полностью адаптированы к детищу века высоких технологий – компьютеру. Вместо ящиков для бумаг в тумбу прячется процессор, под столешницей крепится выдвижная доска для клавиатуры, сверху на нее же (столешницу) устанавливается подставка под монитор – и пожалуйста, получи готовое рабочее место гения фьючерсных контрактов и брокерских операций. Ворочай себе миллионами, не выходя из домашнего кабинета. Основной стол может быть дополнен приставным столиком, на котором размещается оргтехника: факс, принтер, сканер.

Что для души?

Непременным атрибутом домашнего кабинета является библиотека. Современный носитель информации – это не только книга, но и видеокассета, CD, DVD. Продумывая комплектацию мебели, необходимо предусмотреть возможность увеличения количества книг и других носителей, которые придется куда-то ставить. Поэтому объемы шкафов или стеллажей планируются с перспективой. Какие-то полки должны находиться рядом с рабочим столом, чтобы всегда под рукой были необходимые документы или справочники. Некоторые используют кабинетные шкафы в качестве витрин для коллекций китайских болванчиков, курительных трубок, моделей авто и проч.

4jpgКресло для хозяина подбирается индивидуально. Хорошо, если оно будет вписываться по дизайну в окружающую обстановку, но важнее его эргономичность: поддерживающая спинка, удобные подлокотники, регулировка высоты. Обратите внимание на так называемую «умную мебель». Она пришла на смену старому вольтеровскому креслу. К примеру, если вы изменяете наклон спинки кресла на три градуса, наклон сиденья автоматически изменится на один градус, – именно таково оптимальное соотношение. Подлокотники также могут менять высоту и угол наклона. Это уже не просто мебель, а прямо-таки кресло пилота. Вместе с тем в обстановке домашнего кабинета вполне уместна такая деталь возле кресла, как пуфик или подставка для ног.

Кроме рабочего места, в домашнем кабинете следует предусмотреть зону отдыха, иначе он будет неотличим от офисного. Такая зона может включать в себя диван, обычное кресло, тумбочку с телевизором, светильник. Она же используется для деловых бесед, но в дружеской, домашней обстановке. Вообще, по словам директора дизайн-студии Angelina News Юлии Баршай, основной мотивацией устройства кабинета в доме покупатели называют возможность отдохнуть в кабинете. Вроде бы парадоксально – место для работы создается для того, чтобы отдыхать. На самом деле в этом нет ничего удивительного. Под отдыхом в данном случае следует понимать, в первую очередь, смену рабочего ритма, возможность на минуту остановиться, чтото обдумать в одиночестве, решить для себя нечто важное.

Недаром Пушкин говорил: даже досуг поэта вдохновенен. Это только с виду творец бездельничает, валяясь на диване, в окружении книг и любимых безделушек. В действительности, его серое вещество активно трудится, питаясь информацией из тонких полей эгрегора, и, поверьте, в этот момент лучше не приставать к хозяину кабинета с вопросом: что ты мне подаришь на день рожденья?

Для милых дам

Глубоко ошибается тот, кто считает, что единственный кабинет, который способен вызвать у женщины неподдельный интерес, – косметический. Женщины-бизнесмены и женщины-политики также нуждаются в обособленных помещениях для работы и отдыха в домашних условиях. Не отстают от них женщины-ученые, актрисы, режиссеры, дизайнеры, архитекторы и т. д.

Кто-то заметил, что успешней всего женщина действует в том случае, когда не пытается быть мужчиной. То же самое справедливо и для женского кабинета: он может принципиально отличаться от мужского, если женщина не играет в мужские игры. Однако реальность такова: деловая женщина в девяти случаях из десяти ведет себя как мужчина. Наверное, поэтому мебельные производители не делают особой разницы между мужским и женским кабинетами. Для них по определению все кабинеты – мужские, а женщина пусть приспосабливается как знает.

Тем представительницам слабого пола, кто не желает мириться с подобным положением вещей и рассчитывает изменить этот грубый мужской мир к лучшему (хотя бы в отдельно взятом помещении), советуем прислушаться к некоторым рекомендациям дизайнеров. Для вас больше подойдет мебель светлых тонов и обтекаемых форм. Фигурная и даже асимметричная столешница подчеркнет ваш независимый характер. Стекло во всех элементах придаст легкость конструкциям, раздвинет пространство. И помните: главное украшение кабинета – его хозяйка. Она не должна потеряться среди мебели и аксессуаров.

Для милых дам, которые не проводят деловых встреч и вообще не ворочают никаким бизнесом, кабинетом может стать небольшое изящное бюро в углу спальни или будуара. Ведь вам не надо ничего доказывать ни себе, ни окружающим, весь мир и без того у ваших ног.

Летом 2011 года американская компания Gizmag запустила в продажу устройство, которое позволяет превращать в беспроводной динамик абсолютно любой источник света: люстру, лампу или бра. Название этой разработки Sound of Light - музыка света. И это избавляет владельца от суетливой возни с проводами, привнося звук в комнату, прихожую, кухню или даже в санузел. Подробную информацию о технологии Вы найдете на сайте tainamira.ru

Источник: http://www.tainamira.ru/articles-54-4130.html

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс