Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Массивная доска: от А до Я

Еще до появления таких популярных сегодня напольных покрытий, как ламинат и паркет, в виде покрытия для пола часто использовалась массивная доска. Хотя и сегодня это напольное покрытие на рынке соответствующих материалов занимает далеко не последнее место.

Под массивной доской сегодня подразумевают, что понятно уже из названия, доску из разных пород древесины, которая обрабатывается особым образом и используется в виде напольного покрытия. К главным особенностям этого материала можно отнести его широкий ряд достоинств. К этому ряду стоит причислить: экологичность, долговечность, отсутствие каких-либо ограничений по размерам (длина может быть до 3000 миллиметров, а ширина – до 200 миллиметров), а также весьма привлекательный внешний облик.

Укладка массивной доски

Что касается укладки этого напольного покрытия, то она может производиться различными способами. При этом наиболее часто применяется метод, характерный для монтажа ламината и паркетной доски, то есть предполагающий наличие у материала гребней и пазов.

Поскольку это напольное покрытие полностью состоит из древесины, его ни в коем случае нельзя монтировать на популярные сегодня системы «теплый пол». Дело в том, что сухой воздух и постоянное воздействие высоких температур не позволит массивной доске, в виде напольного покрытия, прослужить вам долго и радовать вас привлекательным внешним видом. После того, как укладка этого напольного покрытия будет завершена, его нельзя будет эксплуатировать в течение нескольких суток. Именно такая мера предосторожности позволит этому напольному покрытию прослужить вам действительно очень и очень долго.

На сегодняшний день именно это напольное покрытие считается самым дорогим. Однако если учитывать практически полное отсутствие какой-либо особой необходимости в повседневном уходе, а также долговечности массивной доски – цена этого вида напольного покрытия становится полностью оправданной.

В том случае, если этот материал не был покрыт лаком на заводе, где его изготовили, вам придется периодически обрабатывать свой пол особым маслом или же специальным воском. При этом вне зависимости от того, какой вид данного напольного покрытия вы предпочли для своего дома или квартиры, учтите, что частая сухая уборка необходима для всех типов и видов массивной доски, вне зависимости от внешнего покрытия. При таком минимальном уходе, если он, конечно, будет тщательным и регулярным, ваш пол сохранит свой привлекательный внешний облик надолго и прослужит вам не пару лет, а пару десятков лет.

Виды массивной доски

Сегодня специалисты выделяют несколько видов данного напольного покрытия. Классификация этого материала происходит в зависимости от типа обработки и распила. Вот четыре этих основных вида.

Вид первый: радиал. К этому виду относят массивную доску радиального распила, которая имеет практически полностью однородную по цвету текстуру. Для того чтобы получить подобный материал используется исключительно древесина самой высокой категории. К категории радиал относят доски, наклон волокон которых равен 30%. Также допустимы и небольшие (не более 1/3 длины) изгибы радиальных волоков. На материале, относящемся к этой категории, вы сможете увидеть сучки, но только те, которые имеют диаметр до 5 миллиметров и которые по своему цвету, не отличаются от общего цвета полотка. Заболонь, сколы, а также прочие недостатки древесины и механические повреждения для этого вида материала недопустимы.

Вид второй: селект. Сюда относят доску тангенциального и полутангенциального распила, цветовая текстура которой ровная и не имеет значительных перепадов. Для получения материала этого вида используется древесина высшего сорта. Светлые, живые сучки, которые по цвету не отличаются от основной массы и имеют диаметр не более 5 миллиметров – допустимы. Как, допустимы и небольшие отклонения от цветовой гаммы по длине. А вот сучки на боковых гранях, заболонь, механические повреждения и сколы под запретом.

Вид третий: натур. Сюда относится массивная доска тангенциального, полурадиального и радиального распила. В данном случае тон материала должен быть общим, однако, поскольку по своему облику этот вид наиболее приближен к виду необработанного натурального дерева, незначительные перепады по цвету допускаются. Светлые живые сучки допускаются, в том числе и на боковых гранях, в случае, если их диаметр не превышает 5 миллиметров, и они имеют общий с основным полотном тон. Допустимы и темные сучки, если их диаметр не превышает 3 миллиметров. Вокруг сучка могут быть трещины – это допускается. Допускается и заболонь (не более 5 миллиметров по ширине и не более 1/3 по длине). Сквозные сучки, механические повреждения и сколы недопустимы.

Вид четвертый: рустик. Распил – тангенциальный, полурадиальный и радиальный. Требования относительно дефектов и общего тона к этому виду материала минимальные.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс