Tuesday, Sep 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Как избавиться от запаха секонд-хенда, несколько способов убрать неприятный запах

kak-izbavitsya-ot-zapakha-sekond-khenda

Многие люди по сей день имеют довольно неоднозначное отношение к одежде из секонд-хенда. Одни категорически не воспринимают такие элементы гардероба, а другие уже не могут без них обходиться. Причины любви и ненависти к вещам секонд-хенд у всех разные, но при этом никто не любит неприятный запах, который источается почти всей одеждой, купленной в магазинах секонд-хенд.

Наша статья станет полезной не только людям, регулярно покупающим поношенную одежду, но и всем тем, кто их окружает.

Откуда берется неприятный запах и чем воняет секонд-хенд

Чтобы эффективно бороться с неприятным запахом, нужно сначала знать его природу, ведь так будет намного проще подобрать необходимые препараты для обработки поношенной одежды. Правда, если вы не хотите читать следующие несколько абзацев, то можно просто использовать готовые рекомендации и выводы, приведенные ниже.

Едкий запах одежды из секонд-хенда является результатом санитарной обработки всех вещей специальной химией (зачастую это формальдегид и бромистый метил – сильные яды). Цель такой обработки заключается в уничтожении насекомых, грибков и бактерий, живущих на одежде.

Специалисты считают, что химикаты, которые используются для обработки одежды секонд-хенд, абсолютно безвредны для людей. Во всяком случае, они не вреднее дезодорантов или освежителей воздуха. Однако у некоторых людей уверенность специалистов вызывает определенный скептицизм. Все потому, что на территории нашей страны нейтрализация ядов нередко проводится недостаточно качественно и с нарушением санитарных норм.

Это означает, что наши "спецы" могут "нахимичить", но качественно нейтрализовать яды у них, увы, не всегда получается. Хотя, здесь уже как повезет.

Важно знать, что сильный неприятный запах секонд-хенд является признаком того, что в одежде практически не содержатся грибки, микробы и насекомые, но содержится большое количество ядовитого формальдегида. Такую одежду лучше вообще не покупать, но если уж купили, над ней следует основательно потрудиться.

Как убрать запах секонд-хенда с одежды

В Интернете описывается большое количество рекомендаций по поводу того, как избавиться от запахов секонд-хенда. Тем не менее, многие из таких рекомендаций стоит пропустить в силу их бесполезности.

Так что, мы советуем не заниматься поисками метода избавления от ядовитого запаха среди домашних рецептов. Лучше обратимся к официальным источникам (санитарным правилам), где довольно подробно описано, как убрать запах секонд-хенда с одежды.

Естественно, там говорится о промышленных масштабах очистки одежды от ядовитых веществ, однако суть избавления одежды от сильного запаха можно понять.

Метод заключается в удалении запаха секонд-хенда при помощи нашатырного спирта и свежего воздуха.

В санитарных нормах также указано количество нашатырного спирта, которое необходимо для избавления от запаха формальдегида. Однако для нас они являются бесполезными, ведь в домашних условиях дальше таза с водой и нашатырем мы не пойдем.

Так что, предлагаем вам самый простой рецепт, как избавиться от запаха секонд-хенда дома. Вам понадобится вода, десятипроцентный нашатырный спирт (подходит и другая концентрация, но нужно следить за пропорциями).

Пропорции следующие:

  • Для небольшой вещи (легкая блузка, юбка и так далее) можно попробовать начать с 20 миллилитров нашатырного спирта на пять литров воды.

  • Для более габаритной вещи можно взять и полный флакон на 100 миллилитров, но воды понадобится не 5 литров, а 10.

  • Для избавления от запаха секонд-хенда при помощи нашего метода, вам может понадобится от 30 минут до нескольких часов – все зависит от материала и объема одежды. Хлопок зачастую очищается за 30 - 60 минут, а вот мех, синтетика, кожа требуют вымачивания в растворе нашатырного спирта на протяжении 6 часов.

После процедуры одежду необходимо слегка отжать и вынести на свежий воздух, где вещь будет находиться день или два. Дальше одежду необходимо постирать с кондиционером и высушить.

Следует отметить, что нашатырный спирт не приводит к потере цвета одеждой, она не растянется и не ужмется. Так что можно смело убирать запах секонд-хенда нашим методом.

Народные способы избавления от запаха секонд-хенда


Несмотря на довольно высокую эффективность метода с применением нашатырного спирта, убрать запах секонд-хенда можно и по-другому, особенно, если запах не слишком сильный. Далее мы приведем список наиболее эффективных народных методов борьбы с запахом одежды секонд-хенд:

  • стирка с несколькими каплями эфирного масла или ароматизированной солью;

  • замачивание вещей в водном растворе уксуса, соли, или обоих одновременно (иногда еще добавляют соду);

  • специальный дезодорант для ткани (можно купить в магазинах бытовой химии);

  • дезодорант, кофе, туалетную воду, духи или простое мыло положить вместе с одеждой, закрыть и оставить на пару дней;

  • использование паровой глажки современным утюгом;

  • отнести одежду в химчистку;

  • простая стирка без отжима, с последующей сушкой на свежем воздухе (лучше всего на ветру), маленькие дозы формальдегида легко выветриваются и с простой водой после парочки стирок.

  • Источник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс