Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Весенняя побелка

Какими нарядными выглядят деревья в саду, сверкая побеленными стволами на ярком весеннем солнышке! Но кроме как для торжественного, праздничного вида побелка необходима саду и по другим причинам...
Может возникнуть вопрос - Как весной белить деревья и для чего это нужно?
Весенняя побелка не только украшает сад - она еще и служит надежной защитой от весенних перепадов температур, солнечных ожогов, грибка и просыпающихся садовых вредителей: тлей, короедов и клещей.
К побелке, как правиле, приступают перед тем, как полностью сойдет снег в марте - начале апреля Очень желательно, чтобы в день побелки была сухая погода, иначе ваш труд будет напрасным - побелка если и возьмется, то долго не продержится. Перед тем как наносить на деревья состав для побелки, очистите их от наросшего мха. отмершей коры и лишайников. Не забудьте подстелить под дерево клеенку или любой другой материал, чтобы то. что вы счищаете, не попало на "рунт и не служило в дальнейшем источником инфицирования. Все, что счистили, сожгите. Если в процессе очистки вы повредили дерево, обязательно замажьте раны садовым варом - и белите тогда, когда вар высохнет.
В продаже есть специальные смеси для побелки, которые перед употреблением разводятся водой согласно приложенной к ним инструкции. Но приготовить смесь самостоятельно тоже не составит труда. Вот несколько рецептов приготовления смеси для побелки:
1.  В 10 литрах воды потребуется растворить 2 кг гашеной извести (или 1 кг негашеной), 0.5 л медного купороса и 200 грамм столярного клея, коровий навоз из расчета 1-2 лопатки на ведро.
2.  2-3 кг свежегашеной извести и 1 кг глины растворить в 10 литрах воды, добавить 1-2 стакана снятого молока. 300 грамм медного купороса, а также 50-100 грамм разогретого столярного или казеинового клея.
Если по каким-то причинам вы не хотите использовать известь, ее можно заменить молотым мелом или водоэмульсионной краской.
Приготавливая раствор, следите за его консистенцией - он должен напоминать сметану, в этом случае вы сможете нанести его «правильным» слоем - не менее 3 мм.
Молоденькие деревья с гладкой корой тоже нуждаются в защите, но побелка может им навредить - затруднить газообмен, закрыв поры. Чтобы защитить молодое дерево, не мешая ему дышать можно обмотать его ствол лапнииом или белой бумагой.

Источник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс