Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Блендеры: какие и для чего?

6221

Прошли те времена, когда надо было проливать слезы над разделочной доской, нарезая мелко лук, или протирать вареные овощи через сито для ребенка. Теперь за считанные секунды все измельчит блендер.

 

Этого кухонного помощника более 80 лет назад сконструировал американец Стивен Поплавски. Правда, первый блендер годился лишь для приготовления коктейлей, а на все остальное у него не хватало силенок. Спустя 15 лет усовершенствованный блендер произвел фурор на выставке ресторанного оборудования в Чикаго. Больше всего новинка заинтересовала виноделов — владельцев заводов шампанских вин. И вот почему: чтобы получить качественное шампанское, его нужно тщательно перемешать. Так вот блендеры измельчали виноград и смешивали перебродивший виноградный сок урожаев разных лет лучше и быстрее всякого бармена. И получалось настоящее шампанское — купажное. При этом в ресторанах блендеры не добрались до кухни: повара по-прежнему нарезали и смешивали все вручную, восприняв новинку как игрушку. Блендеры обосновались у барной стойки.
Однако скоро фаворитом в ресторанах и барах стал кухонный комбайн. Впервые такой агрегат сконструировал американец Карл Сонтхаймер в 70-е годы прошлого века.
Вспомнить о блендерах уже в 90-х заставили дети и всеобщий интерес к здоровому питанию. Малюток начали кормить свежими, только что приготовленными в домашних условиях фруктовыми, овощными и мясными пюре. Кухонный комбайн оказался для этих целей неудобен: порции требовались маленькие. Готовить их в полтора, двух, а то и трехлитровых чашах — не рационально. Вот тогда-то и произошло второе рождение блендера. Он стал кухонным прибором для пюре. Впрочем, "детскими" считаются только погружные блендеры. Они нравятся хозяйкам особой конструкцией ножей. Считается, что пораниться ими не сможет даже ребенок, а форма ножей не дает измельчаемым продуктам разлетаться во все стороны. Их собратья с кувшинами выглядят не менее габаритными, чем комбайны — объем чаши больше литра. Некоторые производители пошли на хитрость: в комплект к стандартному блендеру добавили измельчитель, рассчитанный на стакан готовой смеси.

При выборе блендера надо знать, как вы собираетесь его использовать. Рассмотрим основные моменты.

Назначение стационарного блендера (ножи расположены внизу большой стеклянной емкости):
1. Взбивание коктейлей.
2. Приготовление всевозможных пюре, в том числе супов-пюре и соусов.
3. Колка льда.
4. Взбивание кремов и яичного белка.
5. Перемешивание жидкого и полужидкого теста.

Особенности работы:
1. В комплект входит только один нож, других насадок нет. Лишь в некоторых моделях встречается специальный нож для колки льда.
2. Бармены отмечают, что в блендере лучше, чем в миксере, получаются коктейли с мягкими фруктами — киви, банан, клубника.
3. Лучше всего прибор работает с жидкими и полужидкими смесями. Использовать блендер для измельчения лука, перца, зелени неудобно — все разлетается по стенкам. А вот измельчить вареную картошку для пюре прибор в состоянии, особенно при добавлении молока и масла.
4. На кувшине обычно есть носик, поэтому жидкости удобно переливать.
5. Учитывайте общий и полезный объем кувшина. Никогда не наливайте кувшин до краев, ведь часть жидкости будет на столе.
6. О возможности колки льда обязательно должно быть сообщено в инструкции к прибору. Ориентир при покупке — высокая мощность и крепкий нож.

Назначение погружного блендера (длинная "палочка" с двухлопастными ножами внизу, которые погружают в емкость с продуктами):
1. Измельчает небольшие количества продуктов, в том числе лук, чеснок, зелень, орехи.
2. Смешивает пюре, соусы.

Особенности работы:
1. Работает только при нажатии и удержании кнопки (в целях безопасности).
2. Надо все время держать в руках.
3. Чем дольше работает, тем однороднее и мельче измельчает.
4. Отлично справляется с небольшими порциями, поэтому не заменим при приготовлении детского питания.
5. Красиво овощи не порежет, может их только порубить и превратить в смесь.
6. В комплекте нет чаши, можно использовать любую свою посуду.

В последнее время все большую популярность завоевывают погружные блендеры с дополнительными насадками, благодаря которым получается многофункциональный прибор. Названия ему еще не придумали, встречаются разные варианты: блендер-миксер, вертикальный миксер, мультинабор и даже мини-комбайн.
Итак, мультинабор состоит из погружного блендера, венчика для взбивания, насадки-ножа в закрытой емкости, мерного стаканчика. Может комплектоваться еще одной дополнительной емкостью большего размера и даже вакуумной системой (вакуумный насос + вакуумные контейнеры).

Назначение мультинабора:
1. Сохранены функции погружного блендера — измельчение и смешивание овощей, орехов, специй, приготовление пюре.
2. Насадка-венчик позволяет взбивать кремы, яичные белки, коктейли, полужидкое тесто.
3. При наличии специального ножа и высокой мощности прибор может измельчать лед для коктейлей.
4. При наличии в комплекте большой емкости превращается в стационарный блендер.

Особенности работы:
1. Сохраняется принцип работы погружного блендера, т.е. прибор нужно держать в руках, и чем дольше он работает, тем мельче получается смесь.
2. Может иметь несколько скоростей вращения насадок.
3. Наличие разных емкостей позволяет более правильно с точки зрения гигиены обрабатывать продукты.
4. В небольшой емкости и с крышкой особенно удобно измельчать продукты, типа лука, чеснока, хрена. Это уменьшит распространение специфических запахов и предотвратит появление слез.

Отличия от комбайна:
1. Мультинабор только измельчает, рубит овощи. Он не может их красиво нашинковать, поэтому не пригоден для приготовления салатов, у него они превратятся в каши.
2. Не готовит соки ни из цитрусовых, ни из твердых овощей и фруктов.
3. Предназначен для работы с небольшими количествами продуктов. Комбайны нацелены на большой объем.
4. Не приготовит хорошего фарша, просто может измельчить небольшое количество сырого или вареного мяса.

Отличие от миксера: Нет тестомесильных крюков. Поэтому прибор не справится с перемешиванием густого теста в большом объеме.

Какой же все-таки блендер выбрать? Резюмировать приведенную информацию помогла Вера ИВАНОВА, менеджер по продажам Интернет-магазина "21 век":
-- При выборе блендера надо обращать внимание на мощность и скорость. Лучше всего выбирать модели с несколькими режимами (например, импульсивный, турбо), ведь не всегда продукты надо измельчать до кашицеобразного состояния. Я советую покупать блендеры с мощностью не менее 600 Вт. Если это погружной блендер, лучше, если рукоятка будет прорезиненной -- во избежание выскальзывания. Чаще всего к нам обращаются молодые мамы -- им нужен кухонный помощник в приготовлении детского питания. В день заказывают 3-4 блендера. А летом еще больше, так как многие желают готовить коктейли из свежих ягод и фруктов. Самые ходовые модели -- Braun MR 6550 BC HC Multiquick professional и Philips HR 1364. Кстати, за три года работы нашего Интернет-магазина еще не было ни одного возврата блендера.

Чтобы купить надежный блендер, я еще изучила мнение посетительниц одного белорусского форума: многие хвалят Braun Multiquick. Вот выдержки восторженных отзывов:
-- В большой чаше удобно мельчить овощи на суп и другие блюда, где надо мелко, но не в пюре. Коктейли, морсики, крем, омлет, драники, фарш... Просто незаменим!
-- У меня модель с вакуумной системой. Салатики на двое суток вакумировала: остались свеженькие!
-- Как-то пришлось использовать блендер вместо кофемолки, которая сломалась, для… измельчения трав. Загрузила в чашу и помолола. Все путем.

Текст: Юлия МАТВЕЕВА
Фото: Официальный сайт производителя
© www.otk.by

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс