Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Гидроизоляция это важно!

Парадокс: без воды человек не может прожить и пяти дней, тогда как здания в условиях чрезмерной влажности не простоят и нескольких лет. Вот и получается, что вода — основа жизни человека и главная причина «гибели» домов.

В конце концов, каждый десятый дом в нашей стране уже через год после сдачи в эксплуатацию требует серьезного ремонта — и причина, как Вы уже догадались, кроется в губительном воздействии влаги. Причем стоит отметить, что без восстановления системы гидроизоляции проводить этот ремонт квартир своими руками бессмысленно — через определенное время вода вновь окажет свое разрушительное воздействие.

Именно поэтому мы решили посвятить отдельную статью именно гидроизоляции дома, так как именно она является одним из гарантов сохранения высоких эксплуатационных качеств жилых, офисных и промышленных строений. Мы не будем останавливаться на видах гидроизоляции, так как о них Вы можете прочитать в отдельной статье. Поговорим лучше о том, какими особенностями обладает гидроизоляция отдельных помещений наших домов — гидроизоляция фундамента, полов, кровли, подвалов и гидроизоляция ванных комнат.

1. Гидроизоляция фундамента

Начиная строительство дома, Вы сомневаетесь нужно ли проводить гидроизоляцию фундамента и не будет ли это являться лишней тратой? Тогда Вам стоит знать, что затраты на гидроизоляцию фундамента составляют всего 3% от общей стоимости дома. Однако же если Вы решите проигнорировать эти работы, то восстановление фундамента потребует от Вас вложения почти 20% от стоимости строящегося здания. Вот и получается, что своевременная забота о гидроизоляции фундамента — верный способ сэкономить на последующем ремонт коридора.

Почему же гидроизоляция фундамента является столь необходимой? И что будет, если Вы полностью от нее откажетесь? Чтобы это понять достаточно вспомнить, что случилось со знаменитой Пизанской башней. Причем она «отделалась» еще хорошо — не рухнула полностью и даже стала всемирной знаменитостью. У Вашего же дома могут быть гораздо более фатальные последствия.

Неравномерность состава грунта, большое количество скапливающейся влаги во время дождей и таяния снега, регулярная просадка земли — все это влияет на материал фундамент своими руками и вызывает его смещение. Более того — бетон, являющийся основой любого фундамента, впитывает влагу, как губка. При наступлении заморозков эта самая влага будет расширяться, что приведет к образованию сначала микротрещин, затем трещин, ну а затем и к полному разрушению всей конструкции. Однако гидроизоляция фундамента это полностью исключает.

Как же проводится гидроизоляция фундамента? Первое, что Вам потребуется сделать — это очистить поверхность, только после этого можно будет наносить гидроизоляционную смесь. Чаще всего для фундаментов используется песчано-цементная гидроизоляция (проникающая, окрасочная, обмазочная, комбинированная гидроизоляция) с добавлением полимеров, обеспечивающих ее пластичность. Преимущество этой гидроизоляции состоит в том, что она отлично сочетается как с блочным, так и с монолитным фундаментом.

Кстати, если Вы интересуетесь последними технологиями, то рекомендуем обратить свое внимание на новейшее изобретение в сфере гидроизоляции фундамента — канадская смесь, производимая на основе жидкой резины. Ее достоинствами является простота использования (наносится на поверхность методом распыления) и 100% защита от влаги в течение очень долгого времени.

2. Гидроизоляция пола

Влага из подвала может проникать внутрь помещения и разрушать стены, покрытия, а также вещи, хранящиеся внутри. Чтобы этого не произошло, производя ремонт в квартире или офисе, расположенных на первом этаже дома, стоит в обязательном порядке произвести гидроизоляцию полов. В первую очередь это касается деревянных полов, которые от влаги разрушаются быстрее всего.

Какие же способы гидроизоляции пола сейчас считаются наиболее эффективными? На самом деле, дать однозначный ответ на этот вопрос сложно, так как выбор метода гидроизоляции пола надо делать на основе условий эксплуатации помещения, имеющихся материальных средств и желания прикладывать усилия.

Если Вы не желаете пользоваться услугами мастера и при этом хотите организовать гидроизоляцию пола, то Вам подойдет самый простой и доступный способ — окрашивание поверхности бетонного или деревянного пола лаком (битумным или полимерным). Однако стоит помнить, что этот способ, хотя и является наиболее экономичным и легким в исполнении, еще и считается самым ненадежным. Это связано хотя бы с тем, что лаковый слой из-за перепадов температур и постоянной нагрузки очень быстро теряет эластичность, покрывается трещинами и, следовательно, утрачивает свои гидроизоляционные свойства.

Самой надежной сейчас признается литая гидроизоляция полов. Она предполагает заливку на поверхность сплошной водонепроницаемой смеси и закрытия получившегося слоя специальным ограждением. Чаще всего используются смеси, изготавливаемые на основе пенопластов, так как они имеют небольшой вес (не оказывают на поверхность особой нагрузки) и способны выдержать довольно существенные перепады температуры, сохраняя при этом высокие гидроизоляционные свойства.

3. Гидроизоляция подвалов.

Даже если Вы точно знаете, что в зоне расположения Вашего дома не было и нет никаких грунтовых вод, все равно гидроизоляция подвалов является обязательным этапом строительства наравне с гидроизоляцией фундамента. Причем, необходимо произвести гидроизоляцию как вертикальных, так и горизонтальных поверхностей.

Некоторые считают, что подвал не нуждается в гидроизоляции, так как бетон является лучшей преградой для воды. Так ли это на самом деле? Бетон, и в особенности железобетон, действительно, является отличной преградой для влаги. Но не совершенной. Подвальное помещение является самым непроветриваемым в любом доме и там очень быстро скапливается влага, оседающая на стенах, потолке и полах. При длительном воздействии вода способствует образованию микротрещин.

Чтобы защитить цементные стены используется гидроизоляция проникающего действия. Ее можно распылять на уже возведенные конструкции или добавлять в бетонные смеси на начальном этапе строительства. Это в десятки раз увеличит плотность цемента и, как следствие, его водонепроницаемость.

Если в Вашем доме кирпичный подвал или зафиксирован уровень грунтовых вод, от 20 до 50 см, то тогда необходима гидроизоляция подвала повышенной эффективности. Чаще всего применяется оклеенная гидроизоляция подвала, представляющая собой фиксацию двухслойного рубероида на мастике из битума.

При повышенном уровне грунтовых вод (свыше 50 см) произвести наружную гидроизоляция подвала чаще всего затруднительно. В этом случае специалисты рекомендуют использовать гидроизоляцию подвала по внутренним поверхностям стен. Внешнюю сторону стены можно защитить кладкой из кирпича-железняка (толщиной в половину стандартного кирпича) на цементном растворе.

4. Гидроизоляция кровли (гидроизоляция крыши).

Восстановление кровли считается одним из наиболее сложных и дорогостоящих видов ремонтных работ. И зачастую, избежать ее можно посредством качественной гидроизоляции крыши. Ведь треть всех проблем с кровлей связано с вредоносным воздействием атмосферных осадков, которые ведут к преждевременному износу не только самой крыши, но и здания в целом.

Защищает гидроизоляция кровли не только от дождевой воды и растаявшего снега, но и от конденсата, образующегося в результате жизнедеятельности людей. Он поднимается к крыше за счет диффузии и конвекционного переноса. И скапливается в подкровельном пространстве. Это очень плохо сказывается на качестве утеплителя, а значит, влияет на ухудшение теплоизоляционных свойств материала.

С чего надо начать гидроизоляцию крыши? Прежде всего, необходимо выбрать подходящий материал, который будет установлен под покрытие. Так, например, если Ваша кровля представляет собой битумную, керамическую или цементно-песчаную черепицу, то Вам подойдет супердиффузионная или диффузионная мембранная гидроизоляция крыши, а также армированные полипропиленовые пленки. Эту гидроизоляцию не стоит использовать вместе с еврошифером и металлочерепицей — для них лучше подойдут антиконденсатные гидроизоляционные пленки.

Что касается установки гидроизоляционных материалов, то тут стоит отметить, что большинство производителей предлагают своим клиентам рулонную гидроизоляцию для крыш, которая обеспечивает наиболее легкую укладку и предоставляет возможность минимизировать швы и герметично соединять кромки при нахлесте.

5. Гидроизоляция ванной.

Ванная комната считается самым влажным местом в нашем доме, именно поэтому каждый специалист по ремонту рекомендует произвести ряд мероприятий по гидроизоляции ванной. Перво-наперво, еще на стадии строительства надо позаботиться о том, чтобы уровень пола в ванной был ниже, чем в других помещениях. Это гарантирует, что вода в случае протечки не попадет в жилые комнаты. Рекомендуется также установить специальный слив и, конечно же, произвести обработку полов гидроизоляционными материалами.

Гидроизоляция ванной комнаты осуществляется после выравнивания и подъема (в случае необходимости) полов. Главными способами гидроизоляции ванн является использование оклеечных и обмазочных материалов. Рулонная гидроизоляция ванн считается более надежной, но, между тем, она требует довольно сложных подготовительных работ.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс