Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

В сентябре идет массовый сбор урожая

фото

Вот незаметно и осень подкралась. Работ в саду и огороде еще непочатый край. Нужно все постепенно привести в надлежащий порядок.

В сентябре идет массовый сбор урожая облепихи, рябины, яблок и груш. В конце месяца выкапывают окореневшие отводки смородины и крыжовника. Их сразу можно высадить на доращивание. Если осень сухая, надо обязательно провести влагозарядный полив, основательно промочив землю.

В конце сентября можно приступить к осенним посадкам. Кто не планирует осеннюю посадку, может подготовить посадочные ямы для весенних посадок.

В сентябре до заморозков нужно убрать свеклу, заложить на хранение капусту.

Во второй половине сентября прекращают поливы и начинают массовую уборку моркови. В солнечную сухую погоду убирают картофель, который сразу сортируют на семенной и продовольственный, хранят в отдельной таре или закромах.

Поздние помидоры в сентябре продолжают созревать в открытом грунте. Важно не упустить срок окончания уборки. Плоды, снятые со здоровых растений, хорошо дозриваются в теплом помещении при 20-25 градусах тепла. А можно осторожно выкопать полностью растение, например, сорт Де-Барао, подвесить корнями вверх в помещении с температурой 10-12 градусов, так оно хорошо дозривается и может быть использовано до нового года.

Участки, освободившиеся от овощей, очищают от растительных остатков.

В первой декаде сентября наступает оптимальный срок посадки тюльпанов. Глубина посадки равна трем высотам луковицы, то есть 12-15 см для крупных луковиц. Расстояние между крупными луковицами 7-8 см, мелкие высаживают чаще.

До середины сентября можно сажать или пересаживать лилии. Нужно знать, что лилии могут расти без пересадки и выкапывания от четырех до семи лет.

В самом начале месяца окучивают георгины на высоту 15- 17 см. Это предохранит нижнюю часть стеблей и корневую шейку от промерзания в случае ранних заморозков, поможет хорошему хранению в течение зимы. В конце месяца, если заморозки побьют листья и верхушки побегов георгин, обрезают стебли до 10-15 см, выкапывают клубни, слегка подсушивают и переносят в хранилище.

Выкапывают канны и монтбреции. Клубневую бегонию выкапывают, когда погибнет основная масса цветков и листьев. С наступлением устойчивых низких температур ночью приступают к выкопке гладиолусов. Делают это в сухую и теплую погоду.

Ранняя осень - подходящее время для посадки декоративных кустарников и деревьев. В сентябре можно высаживать хвойные породы (ель, сосну, пихту, тую, можжевельник).

Источник: http://ckales-a.ru/navesy/

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс