Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Как заметить, что ваш ребенок становится манипулятором

196

Наверное, никому не нравятся избалованные дети. Избалованность в первую очередь означает желание добиваться своего любой ценой и не принимать ни от кого, в первую очередь от родных и близких, никаких отказов. А это влечет за собой умение манипулировать окружающими.

Почти у каждого родителя рано или поздно наступает момент, когда у него словно открываются глаза и он обнаруживает, что его ребенок - просто мастер манипуляций, который знает, как получить от мамы или папы все, что захочет.

На некоторых родителей озарение снисходит довольно рано, когда их малыши еще только начинают ходить. А другие могут не видеть в поведении ребенка ничего предосудительного достаточно долго, иногда до самой школы, и даже позднее. Порой вам может казаться, что вы справились с этой проблемой и оставили ее позади вместе со штанами на лямках, но только до тех пор, пока не обнаружите, что ваше чадо просто придумало новые, улучшенные и более изощренные методы шантажа и манипуляций, с помощью которых и пользуется вашей добротой и попустительством.

Как же вовремя заметить, что ваш ребенок превращается в манипулятора?

Он часто капризничает и истерит. Считается, что капризы допустимы и даже вполне нормальны примерно лет до трех, но у многих детей капризы продолжаются еще долго после этого возраста, а у некоторых – и всю жизнь. Родителям стоит насторожиться и тогда, когда капризы и истерики возникают постоянно. Цель капризов и истерик – даже не столько получить вожделенное, сколько наказать вас и заставить испытывать чувство вины из-за вашего отказа. Если ваш ребенок часто капризничает и истерит, то это значит, что манипуляция прежде удавалась, и ребенок понял, что если будет капризничать достаточно долго и продолжительно, то добьется своего. Поэтому важно пресекать капризы в самом начале твердым отказом. 

Как часто вы говорите «нет»? Найти «золотую середину» между постоянными отказами и полным попустительством – одна из главных задач хорошего родителя. Если вы говорите «нет» в ответ на любую экстравагантную или не очень просьбу, то ребенок просто вынужден изобретать способы манипулировать вами. Обычно это выливается в то, что ребенок начинает ныть и клянчить. И если капризы и истерики обычно вызывают у родителя чувство вины, то нытье как правило изматывает и бесит. Ребенок старается извести вас до такой степени, чтобы вы неизбежно согласились на желаемое. Как и в случае с капризами, ребенок знает, что однажды такая тактика уже принесла свои плоды. Чтобы предотвратить такой тип поведения, не отвечайте отказами на любую просьбу малыша только потому, что вам сейчас некогда или не хочется что-то делать, либо по каким-то другим не очень важным причинам. Лучше предложите вместе найти решение чуть позже или потом выслушать веские доводы «за». Но уж если вы говорите «нет», то это должно быть твердое и окончательное «нет», не подлежащее пересмотру.

Воспитывая адвоката. Если вам когда-нибудь приходило в голову, что из вашего ребенка получится превосходный юрист, то, возможно, это потому, что, манипулируя вами, ребенок склонен использовать логику и призывать к здравому смыслу. «Стоит купить дорогую машинку, потому что дешевая быстро сломается, и придется опять покупать новую». Уговаривая вас сделать то, что вам не хочется или что по-вашему не имеет смысла, такие дети подробно интересуются причинами вашего отказа и на каждую находят веский довод пересмотреть ваше решение. Пусть с первого взгляда такой подход и выглядит разумным, но это все еще манипуляция, которую нужно стремиться пресекать. Особенно когда подобная «тяжба» затягивается надолго и выматывает не хуже неприкрытого нытья. 

«Папа тебе ЭТО разрешил!?» Еще один эффективный способ манипуляции – настроить друг против друга неодинаково мыслящих родителей. Ребенок, освоивший этот метод, сразу после вашего отказа несется к папе за альтернативным решением. Если вы часто слышите, как из другой комнаты доносится что-то вроде: «Что-что сказала мама?», значит, пора признаться себе, что из вашего сына или дочери получился отличный манипулятор.

К счастью, в большинстве случаев пресечь манипуляцию легко, намного труднее ее заметить и признать сам факт ее существования в вашем ангелочке. Но чем раньше это сделать, тем с наименьшими потерями обеим сторонам удастся выйти из сложившейся ситуации

Источник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс