Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Что будет, если маленькая девочка заиграется в принцессу

korona

Американский психолог Джин Твендж утверждает: ничего хорошего.

Из маленьких девочек, которые уверены, что они маленькие принцессы, вырастают эгоистичные, истеричные, вечно недовольные женщины, сконцентрированные на собственных материальных потребностях и желании иметь все самое лучшее и немедленно. А это, по твердому убеждению Джин, очень плохо.

Когда маленькая девочка с утра до ночи играет в то, что она принцесса, надевает принцессистые наряды, ворохами складирует в детской принцессистую косметику и бижутерию, требует и получает принцессины домики, принцессины конюшни, принцессины свиты и принцессины фильмы и книжки — она привыкает к двум основным атрибутам этого сказочного и несомненно прекрасного мира: постоянному обожанию и безмерным тратам.

И тогда у нее развивается «синдром принцессы». Как вы думаете, маленькая принцесса — кем она видит своих родителей?

Думаете, полновластными королем и королевой? Как бы не так.

У маленькой принцессы все — подданные. Все — свита. Все — персонажи, обслуживающие ее принцессин мир.

И до поры до времени она будет к ним добра и великодушна. Пока не наступит время, когда ей понадобятся новые наряды, новые лошадки или новые приключения.

Состояние, в которое впадает маленькая принцесса, известно психологам давным-давно и называется оно «нарциссизм», то есть бесконтрольное самолюбование.

Чреват нарциссизм нетерпимостью к критике, неадекватно высокой самооценкой, трудностями в социальной адаптации, сложностью в поиске и сохранении друзей, большими проблемами в общении.

Окружающие люди, в которых принцесса продолжает видеть подданных, вовсе не разделяют ее имперских амбиций — а она не умеет по-другому.

Синдром принцессы развивают и укрепляют не только псеводлюбящие родители, видящие суть родительской заботы в насыщении ребенка игрушками и мультяшными дисками.

Мир глянцевых журналов, рекламных роликов и модных показов, оставляющих на поверхности нереально сладкую жизнь и скрывающих правду о тяжелом труде и некрасивых историях жизни своих героинь, приучают маленькую принцессу к мысли: если ты не в глянце, значит, тебя просто нет.

Как-то мне пришлось пообщаться с одной такой принцессой: ей уже 12 лет, и она стремительно превращается в королеву. На вопрос: «А какие у тебя заветные желания?»

Она, не раздумывая ни секунды, перечислила: «Крутой велосипед, самую лучшую машину, крутые ролики, кучу модных вещей, новый мобильник и научиться танцевать брейк-данс».

Ни про папу, ни про маму, ни про младшего братика, ни про больную бабушку эта принцесса не вспомнила. А смысл? Подданных миллионы, а она — одна.

Джин Твендж считает: начинать надо с самых радикальных мер.

Выносить из дома весь принцессин антураж (под любым благовидным предлогом), прекращать бесконтрольно покупать детям ненужные вещи, отучать их от психологии потребления и занимать свободное время не шопингом и просмотром модных мультиков, а реальной помощью реальным нуждающимся: собакам и кошкам в приютах, бабушкам и дедушкам в деревне, младшим сестренкам и братишкам, мамам и папам.

Иначе завтра выросшая принцесса потребует отрубить головы всем, кто ей не повинуется.

Истчоник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс