Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Сыпь у новорожденных: а стоит ли переживать?

Кожа новорожденного ребенка претерпевает большое количество изменений, подстраиваясь под реалии внешнего мира, именно поэтому на ней могут появляться различные элементы, которые пугают родителей. В народе говорят: кожа «цветет». Среди подобных состояний есть как вполне безобидные, которые проходят самостоятельно, но имеются и те, которые требуют своевременного лечения, поэтому родителям нужно знать основные их проявления.

Мраморность кожи - появление симметричных пятен на коже туловища и конечностей ребенка, которое обычно обусловлено реакцией сосудов на холод. Если поместить ребенка в помещение с более высокой температурой, согреть - пятна исчезают. Такое состояние может наблюдаться от нескольких недель до нескольких месяцев, а в отдельных случаях и дольше. Лечение проводить не нужно.

Кратковременное изменение цвета кожи проявляется внезапно, когда ребенок лежит на боку - наблюдается покраснение одной стороны и побледнение другой. Длится не более получаса, но чаще около тридцати секунд. Обусловлено незрелостью гипоталамуса, который контролирует расширение кровеносных сосудов. Проходит самостоятельно при повышении мышечной активности или плаче. Обнаруживается на вторые - пятые сутки жизни и сохраняется около трех недель.

Токсическая эритема новорожденных проявляется появлением пустулезных высыпаний и может быть обнаружена уже при рождении, но чаще ее замечают на второй - третий день жизни. Сначала она выглядит как эритематозные пятна и папулы до трех миллиметров в диаметре, затем они превращаются в везикулы, окруженные пятном гиперемии. Чаще поражается лицо, конечности и туловище. Состояние развивается в конце первой недели жизни и сохраняется несколько недель. Лечения не требует. Однако нужно ее отличить от инфекционной эритемы, поэтому обязательно обратиться к педиатру.

Пустулезный меланоз преходящий выглядит как везикулопустулезная сыпь, похожа на токсическую эритему, но не имеет гиперемированого ободка. Элементы легко повреждаются, превращаясь в чешуйки и пигментные пятнышки. Лечение не требуется, пятнышки исчезают самостоятельно, в течение нескольких недель.

Угри новорожденных появляются у двадцати процентов из них и проявляются комедонами лба, носа и щек. Иногда наблюдаются открытые комедоны, воспалительные пустулы. Угри новорожденных вызываются стимуляцией сальных желез ребенка андрогенами матери. Лечения не требуется. Они проходят самостоятельно в течение нескольких месяцев. Если угри не исчезают, можно смазать их специальным кремом Бензол пероксид, после проведения предварительной кожной пробы на локтевом сгибе младенца. Если и это не оказало терапевтического эффекта - ребенка нужно направить на консультацию к эндокринологу.

Сальные кисты - желтые или белые папулы до двух миллиметров в диаметре, которые образуются в связи с задержкой содержимого сальных желез в коже. Развивается у половины новорожденных, обычно поражает лицо - щеки, нос, лоб и подбородок, редко может быть другая локализация. Лечения не требует, проходит к месяцу, иногда к трем.

Потница появляется в связи с задержкой потоотделения, так как потовые железы еще закрыты. Это связано с незрелостью кожи младенца. Иногда различают белую и красную потницу - по цвету развивающейся сыпи. Белая вызвана закрытием выводных протоков, в результате чего образуются везикулы до двух миллиметров в диаметре, они со временем разрываются, сменяясь корочками.

Красная сыпь - климатический гипергидроз, обусловлена закупориванием потовых желез в более глубоком слое кожи и выглядит как красноватые узелки. Лечение заключается в создании оптимальных температурных условиях для новорожденного.

Себорейный дерматит проявляется жирным шелушением и эритемой, обычно поражает кожу головы, но может быть и в других местах. Причины себорейного дерматита не установлены. Лечение его проводится только в тяжелых случаях, но обычно он проходит самостоятельно в течение первого года жизни. Родителям рекомендуется смазывать чешуйки подсолнечным маслом и очищать мягкой щеткой после купания.

Светлана Шимкович

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс