Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Зависимость от любимого человека. Поможет ли психотерапия?

201

Любые, даже самые крепкие, взаимоотношения могут рано или поздно зайти в тупик. Конечно, на начальном этапе влюбленности никто об этом даже и не думает. Однако ничто не вечно под солнцем…
Разрыв – это всегда стресс для обоих, но инициатору этого разрыва всегда немножко легче. А вот того партнера, которого оставили, может мучить сильное чувство вины и страх одиночества. Эмоциональный коктейль иногда бывает настолько мощным и разрушительным для личности, что здесь впору оказывать срочную психологическую помощь.
В первую очередь возникает вопрос о том, как избавиться от сильной привязки к любимому человеку? Ведь вас с ним или с ней связывало так много! Вы возлагали столько надежд на эти отношения! И вдруг всё рушится. В статьях по прикладной психологии вы найдете массу практических советов по данной теме. В том числе вам обязательно предложат переключить вектор своего внимания на любое новое для вас занятие: начать спортивные тренировки, получить другую профессию и т.п. Также вам посоветуют активно устанавливать новые контакты и не забывать про уже имеющихся друзей.
Все эти советы, несомненно, хороши, но зачастую не дают никакого результата. Ведь боль от потери бывает настолько сильна, что человек в буквальном смысле теряет ощущение реальности и весь окружающий мир для него просто перестает существовать. Любые попытки отвлечься от тягостных мыслей с помощью внешних факторов будут давать лишь краткосрочный эффект, т.к. суть проблемы при этом не решается. На помощь может прийти опытный психотерапевт, но найти хорошего специалиста удается далеко не всегда. Да и стоит это совсем недешево. Предлагаемая ниже методика успешно применяется практикующими психотерапевтами. Она основана на работе с подсознанием и применяется в гештальт-терапии.
Суть заключается в следующем. Закройте глаза и расслабьтесь. Ничто не должно мешать вам сосредоточиться на своих чувствах и эмоциях. Теперь представьте себе человека, к которому у вас столь болезненная привязанность. Поставьте себя рядом с этим человеком. А теперь внимание: вам нужно увидеть ту связь, которая вас объединяет. Вглядитесь, в виде чего она? Часто можно услышать ответ, что связь представляет собой веревку в виде каната или плотную, но эластичную резину, которая опутывает и руки, и ноги.
Бывают, правда, и очень неординарные ассоциации. Например, человек видел свою связь в виде черенка от лопаты. Объяснение было следующее: черенок и приблизиться не дает, и отпустить не отпускает. Дайте волю подсознанию – оно само подберет очень точные образы, над которыми вы потом сможете поразмыслить.
Далее, когда вы увидели эту связь в виде материального объекта, задайте себе вопрос, хотите ли вы от неё избавиться? И вот здесь начинается самое сложное. Дело в том, что на этом этапе может обнаружиться, что либо вы не хотите этого сами, либо, если и хотите, то связь такова, что вам не под силу её разорвать. Так человек может увидеть в своем теле крючки, от которых отходят ленты, идущие напрямую к партнеру. Осознавая то, какую боль может принести процесс извлечения этих крючков, человек может уже на этом этапе отказаться от мысли разорвать связь.
Итак, если вы тоже столкнулись с чем-то подобным, то остановитесь и возьмите перерыв хотя бы на один день. Визуализировав свою привязку, вы и так уже сделали очень многое.
Вы сами почувствуете тот момент, когда вновь захотите проложить терапию. Задайте себе вопрос: что будет, если вы сейчас разорвете эту связь? Почти всегда ответы сходятся – будет мучительно больно. Причем, как правило, обоим партнерам. Для того, чтобы мысли об этом не пугали вас, создайте себе воображаемый образ своего будущего избранника или избранницы. Всего лишь образ, не конкретизируя какие-либо внешние черты. Такой же образ можете создать и для своего партнера, если вы этого хотите, конечно. Для чего всё это нужно? Дело в том, что с этого дня вы начнете работать над тем, чтобы оборвать мешающую вам связь.
Если вы видите канат, начните потихоньку перерезать его. Видите много ленточек? Начните развязывать их. Необязательно всю работу проводить за один день – это не нужно. Останавливайтесь в тот момент, когда чувствуете, что вам очень тяжело. В один прекрасный день вам удастся разорвать эту связь. Что тогда делать с разорванными концами? Тут всё легко – просто присоедините эти концы к вашему воображаемому новому избраннику. То же самое сделайте и для партнера, которого вы так любили – пусть и него всё будет хорошо. Зафиксируйте своё состояние, осознайте всё произошедшее – теперь вы свободны и открыты для новых отношений!
Приведенная технология с небольшими изменения применяется и при работе с людьми, пережившими смерть любимого человека или близкого родственника. Основное достоинство данной терапии заключается в том, что она достаточно проста в применении и не требует использования НЛП или гипноза. Но помните, что любая терапия – это всегда вмешательство в психоэмоциональные процессы, а потому действовать здесь нужно максимально осторожно и аккуратно. Берегите своих любимых и дорожите своими отношениями!

Источник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс