Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Назад, к матриархату? Несерьезно о серьезном

209

Сейчас наметилась отчетливая тенденция: человеческое общество движется семимильными шагами к матриархату. Роль женщины повышается в семье и в обществе не по дням, а по часам. Дамы уже занимают важные государственные посты в разных странах. Они утверждаются в своей независимости от многовекового мужского рабства. Откуда свалилась на нашу голову такая напасть?
Вернемся к истокам зарождения матриархата. Все началось, когда древние люди жили в пещерах. Мужики добывали корм насущный охотой, а женщины поддерживали огонь в очаге и приглядывали за детьми. Мужчины занимали доминантное положение, а женщины – подчиненное, т.к. их жизнь целиком и полностью зависела от мужского пола. Это нормальная ситуация.
Но уже в те далекие времена женский ум работал лучше мужского. Имея больше свободного времени, когда мужчины рисковали своей жизнью на охоте, женщины начали прихорашиваться. Приходя к ближайшему озерцу за водой, они смотрели в свое отражение в воде и начинали эксперименты со своей внешностью. Одна, убрав лохмы со своего лица, осталась довольна своим отражением. И с тех пор она не позволяла своим волосам беспорядочно развеваться вокруг головы. Вторая, глядя в воду, кокетливо спустила шкуру со своего плеча, обнажив его, и крякнула от восторга.
Другие женщины пещерной общины, увидев чудесные превращения своих соплеменниц, стали копировать их «стиль» прически и одежды из шкур. Однажды мужчины вернулись с добычей с охоты, и у них глаза от удивления вылезли на лоб: вместо чумазых и лохматых подружек они увидели красавиц. Теперь каждый хотел сделать что-то приятное понравившейся «даме»: принести и поднести ей лакомый кусок с убитого зверя, одарить новой более теплой шкурой, сделать ей ожерелье из зубов съеденной добычи. Такие знаки внимания давали надежду мужчине, что он будет иметь ночью теплый женский бок рядом с собой.
Среди женского населения пещеры выделялась одна, которая наиболее тонко и полно овладела искусством обольщения мужчин с помощью своей преображенной внешности. Уже несколько гордых охотников запали на местную красавицу, и между ними разгорелась конкуренция – кому она должна принадлежать. Красавица быстро смекнула, что без особых усилий можно получить все блага первобытной цивилизации, манипулируя сильной половиной человечества.
Товарки первой красавицы сначала смотрели на нее с завистью и злобой, показывая свои зубы, потом некоторые сообразили: если с ней подружиться, то можно кое-что получить с «барского стола». Постепенно началось возвеличивание первой дамы. Она раздавала наиболее лакомые куски добычи особо приближенным особам, она выбирала себе мужчину на ночь, к ней приходили на суд провинившиеся соплеменники. Ну, чем не начало матриархата?
В Википедии приводится следующее определение: «Матриархат является такой формой общества, в котором лидирующая роль принадлежит женщинам, в особенности матерям семейств этого общества».
В ходе последующего развития человеческого общества матриархат мог выглядеть по-разному. Например, на одних территориях существовали матриархальные общины численностью в несколько сот человек. Это были близкие родственники по женской линии. Во главе стояла женщина. Семьи, входившие в общину, образовывали материнский род, который коллективно владел всей землей. Личное имущество семьи было собственностью женщин и передавалось от матери к дочери. Мужчины в такой матриархальной общине занимали подчиненное положение. Заключать браки в материнском роду было строго запрещено. Женихами и невестами материнский род обменивался с другими родами.
Другой вариант древнего матриархата – это разделение одного племени на две половины: женскую и мужскую. В женской половине было принято поклоняться пантеону женских божеств во главе с Матерью Богиней. Пример поклонения такой Матери Богини – культ Астарты в древней Месопотамии. Матриархат был широко распространен в разное время во многих странах Европы, Азии, Америки и Африки.
Наверно, некоторым из вас при изучении истории Древнего мира приходилось читать древнегреческие мифы, описывающие матриархальный социум амазонок – женщин-воинов, которые живут без мужей и воспитывают своих дочерей в строгости, чтобы из них получились хорошие воительницы. Долгое время считалось, что амазонки – это плод фантазии античных авторов, но оказалось, что это не так. Недавние раскопки на юге России дали доказательства, что амазонки существовали реально. В курганных захоронениях были обнаружены останки знатных женщин, в их могилах было найдено дорогое оружие, луки, стрелы и мечи. Эти находки указывали, что это были женщины-воительницы.
Я пропускаю многовековую эпоху господства патриархата, который был направлен на обслуживание мужчин с использованием женщин в качестве эксплуатируемого ресурса.
Хочу вернуться в наши дни и посмотреть, как обстоят дела с матриархатом. За много лет жизни под патриархатом женщины научились выживать, окрепли и к ХХ веку оказались способными начать борьбу за свои права и равенство с мужчинами. Я имею в виду феминизм. Продвижение в этом направлении происходит не так быстро, но многие результаты вполне заметны.
Чего же добились женщины в наше время? Они стали более образованными и способными работать наравне с мужчинами, получая такую же высокую зарплату. Они потеряли экономический стимул вступления в брак. Женщины себя обеспечивают, могут позволить себе завести ребенка и дать ему хорошее воспитание и образование.
Женщины занимаются политикой наравне с мужчинами. Они работают на высочайших государственных постах. Например, в настоящее время женщины-президенты избраны в Швейцарии, Литве, Коста-Рике, Косове. Они назначены на пост премьер-министров в Австрии, Дании, Таиланде, Исландии. Женщины активно работают в парламентах разных стран.
Дамы-лесбиянки открыто могут демонстрировать свои нетрадиционные сексуальные отношения. В некоторых странах они получили возможность вступать в однополые браки. Женщины спокойно могут поменять свой пол, если чувствуют, что их родили девочкой по ошибке.
А не кажется, ли вам, дорогие мужчины, что женщины позволяют себе слишком много? Такого не наблюдалось даже в период расцвета матриархата. Может быть, пора закручивать гайки?

Источник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс