Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Весна… Как много в этом слове! Какие запахи и звуки!

net_depressii
net_depressii_2

Но что это? Вместо праздничного настроения и предчувствия перемен – щемящая тоска  будит вас по утрам? Постоянно клонит в сон и хочется шоколадки? Значит, вы все-таки попали в ее сети! К кому? Да к депрессии, конечно, этой верной спутнице весны.

Причин депрессии не так уж много, и сегодня с ней можно справиться даже без специалиста. Что же это за «зверь» и как  сними бороться? Об этом наша статья.

С позиции физиологии

Зимой и ранней весной у многих наблюдается упадок сил и угнетенное состояние. На самом деле, в основном это происходит из-за недостатка солнечного света. Тайна связи одного с другим уже разрешена. Шишковидная железа, расположенная в нашем мозгу, выделяет всем известный гормон радости – серотонин. А образуется он исключительно под влиянием  солнечных лучей.

Механизм таков: сетчатка глаза воспринимает свет, информация поступает в гипоталамус, потом в эпифиз и, наконец, в шишковидную железу. В ней. Кстати, содержатся светочувствительные клетки и даже что-то наподобие хрусталика. Свет проникает свободно в шишковидную железу через тонкую стенку нашего черепа. Когда этого света недостаточно, или нет вообще,  в эпифизе синтезируется другое вещество – на этот раз, наводящее грусть и тоску. Имя ему – мелатонин.

Зимой день короче, темное время года (без света) длиннее, мелатонина в нашем мозгу больше, чем серотонина.  Может быть, поэтому древнейшие ученые называли эпифиз третьим глазом и считали его вместилищем души? Ведь наше настроение, а значит, и самочувствие, зависит от того, какие процессы происходят в нем.

Выводы

Не отказываем себе в серотонине! Вместо солнечного, вполне подойдет свет от обыкновенной лампочки. Не экономьте на электричестве, включите свою люстру на все «сто» и благотворность этого порыва вы ощутите тотчас же.

Привычку зашторивать на ночь окна пока забудьте. Пропускать первый луч солнца ранней весной – это лишение себя чего-то очень важного. Даже специалисты доказывают, что пробуждение от света более благотворно сказывается на здоровье.

Вы слышали о триптофановой диете? Нет? Тогда самое время узнать о ней подробно и запастись листком бумаги перед посещением гастронома. Аминокислота триптофан – важная аминокислота в серотонине, содержится в индейке, яйцах, бананах, сыре.

Не забывайте о том, что ежедневные прогулки, особенно в дневное время суток, помогут вам пополнить запасы такого важного вещества, которое отвечает за наше удовольствие.

С точки зрения психологии

Русские люди привыкли винить в своих неприятностях кого-то другого. Даже появилась такая традиция – ругать какой-то сезон. Мы действуем по привычке: осенью грустим об ушедшем отпуске, зимой тоскливо ждем тепла, весной депрессируем и только летом позволяем себе расслабиться на всю катушку. Вот и получается, что зима и весна превращаются для нас в сезоны ожидания, а ждать чего-то порой невыносимо и неприятно. Вот здесь надо искать причины нашей якобы депрессии, на самом деле, по утверждению психологов, надуманной.

А если вспомнить славянские традиции, то мы увидим, что самые яркие и веселые праздники приходились как раз на холодное время года, а вот весной и летом как раз наши предки усиленно работали – некогда было хандрить.

Работа над ошибками

1. Устроим себе отдых! Отправляемся в отпуск. В жаркие страны – туда, где светит солнце – это, конечно, здорово, но и в родной стране можно найти немало мест, где нас ждут удовольствия и отдых. Тут уж дело вкуса. Кому по душе деревенские идиллии, когда топишь березовыми дровами печку и вяжешь теплые носки, а кто-то предпочитает остаться в городе и ходить по театрам и музеям, приглашать друзей через день и кормить их пирогами собственного производства.

2. Еще один рецепт: яркие краски! Пусть они окружают все вокруг. Полотенце с мишками, костюмчик на работу в разноцветную полоску, постельное белье с видом Гавайев. Вы сами не заметите, как грустные мысли тут же улетучатся.

3. Великой силой обладает режим дня. Когда все расписано практически по минутам, вы все успеваете сделать. Удивительно, но окажется, как много остается свободного времени для любимых дел.

4. Не увлечений? Срочно заведите. Сколько сегодня различных студий, клубов по интересам, спортивных секций. А если вы увлекаетесь каким-либо видом рукоделия, то вам вообще повезло: сегодня особенно ценится все, что сделано своими руками. Изделия в стиле хэнд-мэйд стоят недешево.

5. Почему мы забываем, что настроение можно создать самим. Давайте дадим себе задание – несколько раз в день мило улыбнуться, еще столько же засмеяться и хотя бы одни раз – звонко расхохотаться.

6. И последнее: разрешите себе немножечко… впасть в детство. Веселые песенки времен наших самых юных лет, красочные, добрые мультики,  детская мозаика или конструктор с племянником (если у вас нет собственных детей) погрузят вас снова с мир радости и волшебства.

Ведь в детстве у нас не было депрессии!

Источник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс