Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Феминизм выходит из моды!

История гласит, что феминизм возник еще в эпоху Просвещения — в XVIII веке, когда Жермена де Сталь, Вероника Франко и прочие «продвинутые» европейские современницы изумляли богемные круги не по-женски светлыми головами, остроумием и своими литературными произведениями, а Абигейл Смит Адамс в ряду мужчин боролась за американскую независимость…

История гласит, что феминизм возник еще в эпоху Просвещения — в XVIII веке, когда Жермена де Сталь, Вероника Франко и прочие «продвинутые» европейские современницы изумляли богемные круги не по-женски светлыми головами, остроумием и своими литературными произведениями, а Абигейл Смит Адамс в ряду мужчин боролась за американскую независимость…

Во времена французской революции даже существовали женские революционные кружки и подпольные организации, но в начале XIX века к власти пришел маленький мужчина в треуголке и заявил, что женщина не имеет общественных прав и находится под опекой мужчины…

И то ли убедительное обаяние Наполеона, то ли войны и общественные беспорядки, но всерьез феминизм проснулся только к концу XIX века, и то в Америке. Ну а дальше Первая Мировая, Коко Шанель с ее революцией в женском костюме, который с тех пор все больше походил на мужской… и, наконец, 60-е, когда феминизм заговорил по всему миру во весь голос.

«Коня на скаку остановит…»

Надо сказать, что в России феминизм так и не получил должной популярности, и в народе до сих пор слово «феминистка» часто звучит как минимум вызывающе, хотя отголоски, конечно, сказались. Современные женщины стали более успешны, социально-ориентированы, активны в бизнесе и общественно-политической жизни. Но… стали ли они счастливее?

Многочисленные опросы на тему женского счастья гласят, что в первую очередь женщине важны личные отношения (любовь, семья, дети), а также здоровье и уверенность в себе. Очевидно, что карьера может сделать счастливее только по третьему пункту — прибавить уверенности, статуса. Однако чем оборачивается этот статус в личной жизни (которая приоритетна!), многим остается неведомо.

Женская логика проста: активная жизненная позиция, успех в карьере теоретически должны повысить рейтинг такой женщины среди мужского населения, сделать ее более востребованной среди успешных, «высокоранговых» мужчин. Жаль только, что в этой теории не учитывается гендерная психология, в которой ранжирование мужчин и женщин проходит по разным принципам.

Где вы, сильные мужчины?!

Мужской статус действительно определяется в первую очередь его социальным успехом, во вторую — уровнем личностного развития, в третью — личными отношениями. Однако женский статус определяется ровно противоположным образом! Психологически, чисто интуитивно, другие женщины и окружающие мужчины воспринимают успешную, но одинокую или несчастную в отношениях женщину, гораздо более «низкоранговой», чем менее успешную, но более женственную особу. Естественно, она будет вызывать у мужчин больше интереса, чем сильная, умная партнерша по бизнесу — в брюках.

Феминизм ли это, упадок патриархального строя или все вместе – но современные западные женщины, в том числе наши соотечественницы, в погоне за равенством потеряли что-то очень важное: умение быть женщиной, т.е. собой. Не только ухоженной, со вкусом одетой и милой, но и принимающей, слабой, тонко чувствующей, разной, а главное – уважающей границы мужчин. Те границы, которые так хочется нарушить, но за которыми – желание что-то делать для женщины: защищать, оберегать, совершать подвиги!
Так стоит ли удивляться, что наш социум «болеет» упадком среди мужского населения, где все меньше встречается достойных и сильных?

Сильная, независимая и… несчастная

«Мужчина начинается с женщины» — гласит древняя поговорка. «Женщина начинается с матери»  —  гласит современная психология. Чему учатся маленькие женщины в нашем обществе? Правильно, конкурировать с мальчиками — в школе, институте, офисе... И свято следуют маминым наставлениям: ты должна быть сильной, самостоятельной, независимой… К чему это приводит — уже известно по количеству одиноких, успешных и несчастных.

Надо сказать, что восточное общество такой «деградацией полов» не страдает, и по тем же злосчастным опросам, восточные женщины в среднем на порядок счастливее западных, в большем контакте со своим телом и в принятии себя… И в детстве их учат совсем другому.

И раз уж мы оказались в Евразии, посередине между феминизмом и восточным патриархатом, может, не стоит кидаться в крайности, а найти свой срединный путь? Оставить мужчине — мужское и возрождать свое — женское. Ведь и работать можно по-женски, и карьеру делать - менее усердно и не в ущерб семье, и активничать не только в обществе, но и с любимым, ведь 80% успеха отношений, по мнению психологов, зависят от женщины.

Осталось только ответить на вопрос: хочу ли я быть счастливой и в чем оно, мое счастье? И — заняться собой!

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс