Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Восточная сказка о свободе в Сети, или Чей Интернет?

Мальчик, куда спешишь? Бежишь куда, спрашиваю? Что за шайтан-ящик куда тащишь? Что? Сервер? Вах, слово какое! А со старым акыном поговорить? Может, он тебе и по этому поводу найдет что рассказать?

Присаживайся, коробка свой в сторону двигай, чай наливай. Жаль, что сегодня самса не принес, ладно, в этом матааме свой самса неплохой есть. Да понимаю, понимаю, что сегодня ко мне не собирался, понимаю. Кальян кури, угощайся. По-прежнему безналоговый и с травкой правильной – оттопыривает, так сказать, чакры твоего мировосприятия в нужную сторону.

Так сервер-мервер зачем таскаешь? Физкультурка такой? Что? Свобода нашел? Где, на Луне? В Интернете? Ха-ха-ха! Вот насмешил, мальчик, вот насмешил! Кто в твой глюпый мозг только такой бредовый мысль внедрил? А впрочем, понятно – недослушал старого акына, верхушек нахватался, а вглубь смотреть не хочешь, история совсем не знаешь и сам себе правильный вопрос не задаешь.

С чего ты взял, что те баи, кому и так в основном все в мире принадлежит и чьей собственностью ты, по сути, являешься, мимо такой штука, как всеобщая информационная сеть, пройдут? Те блохи, которые едут на собаке, может, и думают, что собака их собственность и они могут на ней ехать куда захотят, но, во-первых, сама собака так не думает, а во-вторых, у собаки хозяин есть и ему пофиг, что и сама собака думает, и блохи на ней сидящие. Не понял? Ладно, мальчик, слюшай...

Интернет появился, действительно, не как механизм контроля над баранами и навязывания им определенной травы на определенных пастбищах – это правда. Но ведь и динамит появился не как орудие смертоубийства, а как горнопроходческий инструмент. Понимаешь? А используют его и его производные сейчас в основном как? Во… Улавливаешь мысль?

Так и с интернетом: появился как нечто новое, независимое, вне существующей системы финансового рабовладения. Но те баи, которым все на этой планете принадлежит, быстренько смекнули, что это за штука такой, и лапу на него наложили, занеся в свою копилку еще одним активом. Опять же – не явно, они слишком умный для этого, а тайно, прикрываясь статусом некоммерческих и неправительственных организаций. Неподконтрольных ни ООН, ни странам, ни еще кому бы то ни было. Некоторые региональные баи, государства то есть, попытались, конечно, повозмущаться, но им быстренько их место указали. При этом, естественно, всячески создается миф подлинной свободы, независимости и неподконтрольности. Этот миф – очень важная штука, без него никак!

Э-э-э, чего удивляешься? Чай пить перестал. Все как в жизни, ничего нового: думаешь что свободен, а копнешь поглубже – раб. И с чего ты решил, что в виртуальной реальности, или в реальной виртуальности, как там у вас этот самообман называется, по-другому будет?

А вообще, мальчик, человечество много полезный штука придумало, только этот штука быстренько во вред самому человеку и на его порабощение переворачивалось. А то, что перевернуть нельзя, да еще, не дай Аллах, к независимости отдельно каждого индивида может привести, очень-очень быстро как-то замыливалось и под сукно ложилось, или вообще уничтожалось.

Не понимаешь, пример привести? Ну, передача электричества без проводов на большие расстояния и без потери, а также получение тока каждым бесплатно прямо из атмосферного электричества, например. Еще в начале прошлого века эта технология и описана, и запатентована была. Промобразцы существовали, чему документарные подтверждения есть. А потом была куплена большим баем, одним из хозяев заокеанского центробанка. Зачем? А затем, что энергокомпании тоже этой кодле принадлежат и им такая конкуренция нафиг не нужна. И контролировать потребление, зарабатывая на этом, невозможно в принципе, если у каждого человека в доме будет своя маааленькая электростанция стоять, вырабатывающая бесплатное электричество. Но это мы отвлеклись, давай к твоему шайтаннэту вернемся.

Что ты там говорил? Система децентрализована? Вах, какое слово из обманного байского лексикона выучил! Молодец, мальчик, учишься! Жаль только, не тому... Системы центральных банков на планете тоже вроде бы одного общего ядра не имеют, но, тем не менее, одно же общее грабительское дело делают, на радость Шайтану и к великой печали Аллаха, да и бенефициары, выгодоприобретатели то есть, одни и те же. Запиши, кстати, еще один умный слово.

Итак, мальчик, любая система может быть сколь угодно децентрализованной, не имеющей некого основного ядра управления, но она все равно будет иметь некоторые ключевые точки, контролируя которые, можно стать хозяином всей системы. Э-э-э, не висни, старый акын еще ничего сложного не сказал, да и не собирался – все в этом мире просто, когда суть вещей поймешь. Чай пей, остывает уже.

Так вот, эти самые ключевые точки функционирования интернета – это:

– присвоение доменных имен первого уровня;
– ай-пи адреса и их присвоение;
– назначение операторов корневых серверов;
– утверждение технических стандартов и протоколов.

Тот, кто их контролирует, контролирует как весь интернет, так и его сектора, понимаешь? А кто контролирует? Вот! Значит, и интернет его собственность по сути – говорил же, все очень просто!

Э-э-э, ну не заливай мне про отсутствие контроля, ну не заливай. Ты про какой контроль говоришь? Про мелких жуликов всяких, про интернет-мошенничества, про свободу высказывания? Однако очень глупый мальчик, раз элементарных вещей понимать не хочешь, очень глупый.

Представь, ты – бай, и есть у тебя стадо баранов. Оно вон на той на лужайке пасется. И есть у этого стада некий бараннэт. И вот при помощи этого бараннэта какой-то один баран обманул и обобрал сотню других баранов – тебе не все равно? Все же в твоем стаде осталось! Или вот некоторые овцы как давай по этому бараннэту блеять, что, мол, стригут их уж больно коротко, травки сочной мало дают и выдаивают до полного нуля. Ну и что? Пусть блеют. Но вот если они начнут не просто блеять и друг другу на жизнь жаловаться, а сговариваться, как лбами своими крепкими ограда ломать и в горы бежать, или уж, не дай Аллах(!), как рогами острыми твоего нукера насмерть бодать, тут уже самое время вмешиваться!

Что ты сделаешь? Для начала, как минимум, лидеров и бунтарей выяснишь, потом бараннэт им отключишь, а потом самых буйных под нож пустишь, а мясо скушаешь или на рынок отнесешь. Правильно? А как проблемка этот решишь, опять им все включишь – пусть развлекаются. Понимаешь? А то заладил: свобода, децентрализация…, вах!

Что приуныл? Как же дальше жить, спрашиваешь? А как раньше жил? Вот так и живи, если понимание своего места в жизни не вступает в конфликт с твоими морально-нравственными установками. Или наоборот – так не живи, не верь в сказка всякий про свободу в Сети и прочие бредни, которыми тебя пичкают, свой голова думай. А уже думая, бараннэт можно пользовать, я слышал – удобная штука…

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс