Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Кризисы отношений: 7 лет супружества

40

Именно этот «возраст» семьи психологи называют наиболее критическим. Почему? Ведь все основные волнения уже позади – наверняка в той или иной степени решены финансовые проблемы, устоялись отношения с родственниками, родился первый (а может, и второй) ребёнок. И всё равно кризис 7 лет супружества наступает с пугающей статистической закономерностью. Почему?

Есть такое мнение – очень интересное, если рассматривать его вполне серьёзно. Это кризис «мнимой опытности». Очень красивым может показаться сравнение с водителем, имеющим огромный стаж вождения автомобиля и попавшим в автокатастрофу. Почему? Он так уверен в себе, что решает не обращать внимания на мелочи: туман, скользкую дорогу, «чайника» впереди. Это молодые водители всегда напряжены, всегда готовы встретить незнакомую ситуацию и лихорадочно её «выруливать». А ему зачем? Всё давно уже пройдено… А вот оказывается вдруг что жизнь может приготовить ещё один сюрприз.

Точно такая же ситуация возникает в браке по истечению 7 лет совместной жизни. И причина здесь далеко не в финансовых трудностях, как утверждают многие. Деньги (вернее, их недостаточное количество) – фактор риска на любой стадии развития семьи. Но даже если дом – «полная чаша», есть работа и хорошие перспективы, всё равно могут возникнуть сложности. Всё по той же причине, по которой попадает в аварию опытный водитель. Супруги полагают, что полностью изучили друг друга. Они уже не рассчитывают на случайности и не пытаются удивить своего возлюбленного. Семейный быт идёт своим чередом, дни становятся всё более однообразными и внимание постепенно переключается на проблемы потомства. А ведь это – возраст 30 лет, «бальзаковский» возраст для женщин и период полного расцвета для мужчин. Именно в этот период женщина наконец находит свой неповторимый стиль и может подчеркнуть свои достоинства, а мужчина обретает солидность. Это период расцвета — на рабочем месте оба супруга успешны, востребованы. Там они получают большое количество положительных эмоций, растут и развиваются. Почему? Потому что в бизнесе иначе нельзя – особенно в 30 лет. Это начало карьеры, начало счастливой истории нового бизнесмена. А в семье всё становится ещё более рутинным. Обычно вечером не хватает времени даже поделиться тем, что происходило на работе, да никто и не задаётся этой целью. Тихая гавань, в которую просто «швартуешься» после бури трудовой деятельности. Оно, может быть, и хорошо. Но только есть одна проблема: когда всё слишком хорошо, становится плохо. Расслабленное отношение друг к другу начинает просто раздражать – хочется туда, где люди неравнодушны.

Что же делать в такой ситуации? Перестать быть экспертами совместной жизни! Окружающий мир настолько разнонаправлен, что быть уверенным даже в собственных реакциях порой не представляется возможным. А уж тем более прогнозировать поведение супруга. Как в первые годы совместной жизни необходимо знать всё о деятельности любимого или любимой, быть в курсе провалов и совместно радоваться победам. И удивлять! Никто не стоит на месте – каждый человек развивается, меняется, растёт во многих отношениях. И часто супруги даже не видят, насколько сильно изменился самый близкий человек. Так нужно это показать! Устроить презентацию своих достижений для домашних, организовать вечеринку в честь реализации очередной маленькой цели. А можно просто резко сменить имидж и заявить, что такой внешний вид теперь гораздо больше гармонирует с миром внутренним. В общем, взаимоотношения в семье – это тоже работа, но более творческая и ответственная. И в ней тоже возможен карьерный рост, а один из этапов конкурса на получение нового статуса – 7 лет совместной жизни.

Источник

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс