Sunday, Sep 23rd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Национальный парк "Горная Колывань"

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало планы по созданию до 2020 года новых заповедных территорий. "Схема территориального планирования РФ в области развития особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года", пока еще не утвержденная правительственным постановлением, сейчас проходит на сайте ведомства независимую экспертизу на коррупциогенность, сообщает "Банкфакс".

Согласно документу, в России до 2020 г. появятся 9 новых заповедников и 13 национальных парков на территории 3,8 миллионов гектар (в том числе - 1,4 млн га в Сибири). Кроме того, будут расширены территории 9 заповедников и 1 национального парка (в общей сложности на 0,5 млн га - из них 0,2 млн га в Сибири) и созданы морские охранные зоны на площади более 1 миллиона га. В целом федеральные особо охраняемые природные территории составят 2,9% площади России (сейчас - 2,7%).

На территории Алтайского края планируется создать два национальных парка, в том числе "Горная Колывань".

Создание национального парка "Горная Колывань" площадью 215 тысяч га мотивируется необходимостью сохранения типичных и уникальных равнинных и горных ландшафтов Северо-Западного Алтая - природных комплексов типичных степей, сосновых редколесий на гранитах, массивов степных кустарников алтайского типа, лесостепи предгорных и среднегорных кряжей, различные варианты среднегорных смешанных, хвойных и черневых лесов, уникальных озер (Белое и Колыванское); останцовых гранитные гряды. Здесь отмечается высокий уровень биоразнообразия, в т.ч. значительное количество эндемичных, редких краснокнижных (степной орел, могильник, филин, балобан, беркут, липарис Лезеля, лук алтайский, ковыль перистый и др.) и ценных видов (медведь, лось, кабарга, соболь); через данную территорию проходит сезонная миграция лосей и косули, в летний период здесь наблюдается массовый отел копытных животных; район имеет концентрацию ценных лекарственных и диких родичей культурных и растений; значительное количество природных и историко-культурных объектов, имеющих особую научную, познавательную, эстетическую и рекреационную значимость.

Белое, которые планируется включить в национальный парк, являются достаточно привлекательным местом отдыха для туристов. Перспективы "потерять" этот объект для туристов комментирует президент Алтайского регионально ассоциации туризма Елена Чупина.

- Я сейчас не могу сказать точно, какие ограничения будут наложены, если этот проект будет принят, - говорит Елена Чупина. - Если доступ будет ограничен, ничего хорошего для туристов в этом нет.

Места на самом деле красивые, мы пытаемся сейчас развить это направление. Там есть целый ряд мелких базок, мы ищем на них выходы, чтобы сотрудничать.

Горный Алтай уже всем известен, озеро Ая, например, уже несколько приелось. Люди хотят нечто другого. В этом смысле Колывань - направление очень перспективное и интересно своей историей, там есть и где поотдыхать, и что посмотреть. Есть предпосылки, что это направление будет интересно и для иностранных туристов. Но оно пока что в стадии становления и начального развития.

Поэтому не хотелось бы, чтобы туристы лишились этих мест.

 

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс