Friday, Dec 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

«Газпром» решил реанимировать проект «китайского» газопровода на Алтае

Газопровод «Алтай» неожиданно появился в списке «основных перспективных» газотранспортных проектов России с запуском в 2015-2018 гг.

Такие данные указаны в последнем проекте генеральной схемы развития газовой отрасли до 2030 г., пишут сегодня, 24 августа «Ведомости». Сроки ввода «Южного потока» из того же документа — 2015-2024 гг.

Формально автор проекта — Минэнерго, хотя основные данные представили «Газпром» и его «дочки», отмечают чиновники ведомства. Минэнерго внесет проект в правительство до конца августа, говорит представитель министерства, но детали не комментирует. Отказался от комментариев и представитель «Газпрома».

Весной 2006 года «Газпром» и китайская CNPC подписали протокол о поставках российского газа в Китай, предполагая, что до конца года договорятся о цене топлива, а газопровод «Алтай» будет запущен через пять лет (т. е. в 2011 г.). Тогда предварительная смета проекта оценивалась профильной «дочкой» «Газпрома» («Газпром трансгаз Томск») в 363 млрд руб. Это почти 12 млрд долларов по текущему курсу (или 13,6 млрд долларов по курсу 2006 г.). О цене стороны до сих пор не договорились, а Китай нашел нового крупного поставщика топлива - Туркмению.

Проект «Алтай» характеризуется не только большой протяженностью (общая протяженность трубопровода должна превысить 6 тысяч км, по РФ – 2,7 тысяч км), но еще и сложными природно-климатическими, инженерно-геологическими условиями, прохождением газопровода через заповедники, высокими экологическими рисками. Кроме того, конкурентом в поставках сжиженного газа и топлива выступает Туркменская сторона.

Из проектов генсхемы прошлых двух лет ясно, что пока стороны не достигнут договоренности по цене, строительство не начнется. К условиям добавились сроки запуска «Алтая». В проектах схемы на 2008-2009 гг. список «основных перспективных» газопроводов заканчивался «Южным потоком».

По прошлым заявлениям «Газпрома» о том, что с момента договоренности по цене на газ с Китаем до ввода «Алтая» должно пройти пять лет, получается, обещанная договоренность с Китаем будет достигнута уже в этом году. Эксперты скептически оценивают такую перспективу, пишет издание. «Шансы «Газпрома» договориться с Китаем на условиях равной доходности с Европой практически нулевые, - считает директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. - До сих пор КНР получала газ дешевле. Значит, тратить миллиарды на новый газопровод «Газпрому» не придется еще долго».

 

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс