Tuesday, Nov 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Почему в Горняке не нашлось спасателей, чтобы найти утопленника?

Почему в Горняке не нашлось спасателей, чтобы найти утопленника?

На днях в редакцию "Маркер Экспресс" пришло письмо от пенсионера из Локтевского района. В нём Иван Васильевич Мирошниченков рассказывает о несчастье, случившемся в зоне обрушения шахты "Центральная" в черте города Горняка 19 июля.

Из письма: "В зоне обрушения шахты есть озеро, там купаются дети. 19 июля в водоёме утонул молодой парень, на вид лет 25. Мы находились там, когда приехали милиция, МЧС, пожарные. Свидетели показали место, где парень утонул, но никто из спасателей не полез в воду. Потом прибежал мужчина, о котором мы уже читали в вашей газете. Виктор Радюга сразу бросился в воду, нырял около часа (мы думали – утонет) и всё-таки нашёл и вытащил этого парня. Милиция и МЧС составили бумагу и уехали. Мы старики, нам под 80 лет, мы не можем молчать об этом. Вот какие люди есть – которые, не раздумывая, бросятся на помощь. Мы хотим, чтобы о Викторе Радюге снова все прочитали".

Есть спасатели, нет оборудования

– В тот день нам позвонили спустя два часа после случившегося, – рассказал по телефону начальник пожарной охраны Сергей Петров. – Очевидцы, которые на берегу выпивали, почему-то не полезли спасать пострадавшего. Вообще, в этой луже разумный человек купаться не будет. На этом месте раньше была шахта, в пруд из неё выходят подземные воды, в них – вся таблица Менделеева. Не знаю, почему позвонили именно нам. У меня нет людей, которые могли бы вытаскивать из воды… Потом тело утонувшего парня отыскал родственник, пожилой человек.

По словам начальника ГО и ЧС района Валерия Свинарёва, после сообщения о ЧП он сразу направил к месту происшествия пожарную охрану, потому что только там работают два аттестованных спасателя на весь район. Причём у спасателей, даже аттестованных, нет никакого оборудования для работ под водой. Отправив людей на место происшествия, Свинарёв сразу созвонился с рубцовским спасательным отрядом, у которого есть необходимое снаряжение.

Я бы нырнул!

– Они сказали, что на выезде и приедут только утром, – рассказывает Свинарёв, – поэтому мы могли достать утопленника только утром. У меня нет полномочий заставлять кого-то нырять без снаряжения. Там зона обрушения рудника. Плавают соли тяжёлых металлов. Меня в этом котловане за большие деньги не заставишь купаться, но если бы парень утонул на моих глазах, я бы, не задумываясь, нырнул. Однако нам позвонили не сразу после случившегося, и мы ему уже ничем не могли помочь. Позднее местный житель, родственник молодого человека, достал труп из воды.

По словам Свинарёва, в городе нет спасательного отряда.

– У меня отдел ГО и ЧС при администрации Локтевского района. Получаю информацию, разруливаю, вызываю специалистов. Думаю, куда позвонить, откуда кого выдернуть, чтобы оказать людям помощь. Слава Богу, никто не отказывает. В Новоалтайске, к примеру, есть спасательный отряд. Там на это выделили средства завод и муниципалитет. В своё время у нас ликвидировали военизированную горноспасательную часть, где были и спасательная техника, и оборудование. Я предлагал взять в штат их людей, но генерал Белоусов отказался.

По словам Свинарёва, после случившегося возле злополучного котлована появились таблички с надписью, что купание запрещено.

Ничего героического?

Когда Виктору Радюге сообщили о случившемся, тот, не задумываясь, примчался на своей машине к котловану. Бывший морской пехотинец, невзирая на свои 60 лет и болезни суставов, ринулся в воду.

– Я несколько раз нырял, вода будто выталкивала, – рассказал Виктор. – После нескольких попыток я всё-таки его нашёл. Вытащил Игоря уже бездыханного. Это брат снохи. 7 августа ему исполнилось бы 28 лет. Что там произошло, так и осталось загадкой. Игорь был здоровым парнем, хорошо плавал, и вроде как по трезвости в воду полез. Жара в тот день стояла…

– Ничего героического я не совершил, – заметил Радюга. – Не стоит про меня писать.

Это не первый достойный поступок бывшего морского пехотинца. В своё время мы рассказывали о ЧП в одной из котельных Горняка. Тогда Виктор Радюга несколько часов своим телом сдерживал напор ледяной воды, предотвратив электрозамыкание.

 

Источник: Маркер-Экспресс

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс