Monday, Sep 24th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Уборочную кампанию в крае тормозят погода и нехватка рабочих рук

С 12 августа в Алтайском крае идет уборочная кампания. В настоящий момент сельхозпроизводители начали собирать горох, озимую рожь и пшеницу. К массовой уборке хлеба планируется приступить в конце этой недели.

Аграрии говорят, что страда будет тяжелой. Отставание от графика в некоторых районах достигает 15–20 дней. К тому же из-за временного совпадения уборочной кампании и заготовки кормов хозяйства столкнулись с проблемой нехватки рабочих.

Небесные капризы

По данным Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, в настоящий момент практически все районы приступили к уборке. По обмолоту зерновых сегодня лидирует Ельцовский район – урожай убран на 21% площадей. В Бийском и Егорьевском районах убрано 17% от намеченного объема. В остальных районах темпы уборки пока низкие. По данным на 23 августа, всего по краю обмолочено 4% зерновых. Причин этому существует несколько: весной была сильно затянута посевная кампания, а летом некоторые территории пострадали от неблагоприятных погодных условий.

– В нынешнем году очень сильно подвела погода, – рассказал Владимир Казанин, заместитель начальника ГУСХ. – Сумма эффективных температур в ряде районов этим летом оказалась даже ниже показателей прошлого года. Поэтому многие культуры до сих пор не вызрели. Так, Александру Гукову, фермеру из Ключевского района, пришлось даже обрабатывать поля химическими веществами, чтобы ускорить процесс созревания.

В Усть-Пристанском и в соседних районах другая беда: здесь за лето осадков выпало почти в два раза меньше нормы.

– Последние 40 дней у нас вообще не было дождей, – сообщил Николай Апасов, руководитель фермерского хозяйства из Усть-Пристанского района. – Многие посевы подгорели, поэтому виды на урожай непозитивные. К тому же уборочная кампания в этом году очень затянулась. Сроки пришлось сдвинуть почти на две недели. Раньше мы уборочную проводили быстро. В 1997 году закончили все работы 18 августа, а на следующий год – всего на пять дней позже.

Накладочка вышла

Так сложилось, что две ответственные сельскохозяйственные кампании: по уборке зерновых и заготовке кормов – проходят в этом году одновременно. По словам Владимира Казанина, погода в июле не позволяла заниматься кормовыми, теперь же аграриям придется работать чрезвычайно активно. "Мы понимаем, что нагрузка на хозяйства увеличивается, потому что и на заготовке кормов, и на уборке необходим автотранспорт. Если понадобится, придется пригонять дополнительную технику в районы, где работы будут сильно отставать от графика", – сообщил чиновник.

Временное совпадение уборки и заготовки кормов требует от хозяйств не только более значительных материальных затрат, но и дополнительных трудовых ресурсов. В некоторых районах рабочих кадров просто не хватает. В ГУСХ заверили, что эту проблему в ближайшее время постараются решить местные службы занятости. Они будут отправлять в поля своих подопечных.

Больше свеклы, меньше арбузов

Несмотря на все сложности, в крайсельхозуправлении считают, что уборочная в этом году будет завершена в срок. И прошлогодняя ситуация, когда во многих районах под снег ушел значительный урожай пшеницы, подсолнечника и сахарной свеклы, не повторится. В этом уверены и метеорологи. Они пророчат благоприятную для осенних сельскохозяйственных работ погоду.

– Официальный прогноз на сентябрь будет готов только к началу следующего месяца, – сообщил Борис Леконцев, начальник отдела наблюдений гидрометцентра Алтайского края. – Но уже сейчас я могу сказать, что погода будет радовать аграриев. Температура воздуха останется на уровне прошлых лет, зато осадков станет меньше.

Уже известны и приблизительные прогнозы по урожаю. Так, в этом году в Алтайском крае планируется собрать от
4 млн. тонн зерновых и выше. По данным ГУСХ, урожай подсолнечника остается примерно так том же уровне, что и в прошлом году, и составит более 200 тыс. тонн. Сахарной свеклы в этом году также будет много.

– Дождливая погода, которая в этом году стояла во многих района края, благоприятствует этой культуре, – рассказал Сергей Горлов, фермер из Косихинского района. – Думаю, что урожай будет даже выше прошлогоднего, а это больше 460 тыс. тонн.

Зато местных арбузов и дынь, которые в настоящий момент выращивают хозяйства всего в нескольких районах края, на рынках будет мало. Холодная погода летом не способствовала их созреванию. Да и аграрии все меньше уделяют внимания бахчевым культурам, ссылаясь на их низкую рентабельность.

Справка

4 млн. тонн и более – таков прогнозный план по зерновым в этом году в Алтайском крае.

До 100 тыс. тонн семян зерновых и зернобобовых культур готовы предложить алтайские аграрии европейским регионам страны, пострадавшим от засухи. По словам Владимира Казанина, край ежегодно заготавливает для собственных нужд 600–700 тыс. тонн. Увеличить этот показатель на 10–15% вполне реально. "В 2001 году, когда Алтайский край собрал хороший урожай, а центральная часть полностью выгорела, мы уже отправляли семена в Саратовскую область. В настоящий момент в Минсельхоз отправлены наши предложения по культурам. Дело в том, что не все сорта, которые хорошо растут в Сибири, могут подойти для европейской части страны. Теперь ждем ответа из министерства", – сообщил Владимир Казанин.

 

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс