Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Пожары в Алтайком крае

663873_360_203_source
Пожары, перекинувшиеся в среду на территорию Алтая из Казахстана, уничтожили сотни жилых домов. Одно село сгорело практически полностью, еще два удалось отстоять. Работы по тушению пожаров со стороны Казахстана не ведутся, и огонь рискует перекинуться еще на семь районов Алтайского края. С утра четверга МЧС начинает полеты в Казахстан для тушения пожаров.


Новая волна лесных пожаров началась в Алтайском крае в среду, 8 сентября. Огонь на российскую территорию пришел из Павлодарской области Казахстана, где из-за сильной жары (температура воздуха превышает 30 градусов) сложилась очень пожароопасная ситуация.

Огонь в среду пересек также госграницу с Казахстаном в районе Новосибирской области. Однако там ситуация не такая сложная, как на Алтае.

По данным на утро четверга, лесные пожары угрожают сразу нескольким района Алтайского края. Как сообщили в управлении информации МЧС, огонь угрожает по меньшей мере семи районам. В регионе сохраняется высокая температура— до 35 градусов, а также сильный ветер— до 30 метров в секунду.

Николаевка тлела до утра

Под влиянием сильного ветра, порывы которого достигали по скорости 30 м/сек, огонь в среду быстро распространился по территории Михайловского района Алтайского края. Огонь направился в сторону населенных пунктов Неводное, Иркутский, Николаевка и Бастан с населением общей численностью 2708 человек (673 дома).

К девяти вечера огонь охватил весь поселок Николаевка, где в 433 домах проживали более тысячи человек. Ближе к ночи появились сообщения, что населенный пункт уничтожен полностью.

Однако утром ГУ МЧС по Алтайскому краю уточнило эту информацию, сообщив, что огонь уничтожил большую часть жилых домов (более 300) в Николаевке. Как сообщает администрация Алтайского края, остальные дома, а также местную школу, детский сад, клуб и сельский совет удалось отстоять. Сгорела ферма, но животных удалось спасти.

GZT.RU связался с фотографом Александром Кряжевым, который в четверг утром находился в Николаевке. По его словам, над поселком по-прежнему стоял дым, однако непосредственного огня вокруг населенного пункта видно уже не было.

«Здесь сейчас догорает, тлеет,— рассказал Кряжев о ситуации в Николаевке на 8.30 мск.— Село сгорело где-то на три четверти, есть уцелевшие дома. До сих пор остаются пожарные машины, самолеты летают, видимо, ведут разведку».

По сообщению краевого МЧС, в Николаевке утром в четверг оставались более 120 спасателей и 29 единиц техники.

Основные силы в райцентре

Огонь в среду вечером достиг также поселка Бастан, в котором находится 440 домов и проживают 1176 жителей. Для тушения пожаров была создана группировка из 25 автоцистерн, 11 тракторов, занятых на опашке земли и подвозе воды, двух мотопомп.

Около 23.00 мск МЧС России сообщило, что пожарным удалось отстоять Бастан. Там сгорело четыре жилых дома и хозяйственные постройки. А ослабление и перемена направления ветра способствовали прекращению распространения огня.

Огонь приблизился и к поселку Михайловское— районному центру. Вечером туда прибыл пожарный поезд и четыре цистерны с 280 тоннами воды, также направлены автотопливозаправщики. Пожар был остановлен ночью в 5 км от Михайловки.

По состоянию на 9 часов утра (по местному времени, 6 утра мск), в Михайловском были сосредоточены основные силы МЧС— 597 человек личного состава, 123 единицы техники. Работе спасателей помогает то, что температура воздуха упала, а скорость ветра снизилась до 10–15 метров в секунду. Распространения огня в сторону райцентра не наблюдалось. Вертолеты дотушивали небольшие очаги по западной кромке района.

Жители населенных пунктов, пострадавших от пожаров, эвакуированы. По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

Пожар от «мусорки»

Жительница Михайловского, с которой удалось связаться GZT.RU, рассказала, что в поселок привезли людей из Николаевки. Погорельцев разместили в школах, местную жители собирают им теплую одежду и другие необходимые вещи.

По ее словам, в поселке говорят, что пожар возник из-за того, что кто-то «поджог мусорку», расположенную возле леса на границе с Казахстаном, и под действием сильного ветра огонь перекинулся на лес.

Николаевку восстановят всем краем

Ситуация с лесными пожарами находится на личном контроле у губернатора Алтайского края Александра Карлина. Как ожидается, в четверг он прибудет в Михайловский район для встречи с пострадавшими.

Как сообщила краевая администрация, в кратчайший срок специалисты примут решение о строительстве и восстановлении жилых домов и коммуникаций в поселке Николаевка. С целью скорейшего восстановления поселка губернатор края предложил каждому сельскому району построить в пострадавшем селе по два дома, городам— до пять домов.

Оперативно, в течение двух дней будет принято решение о возобновлении учебного процесса детей.

Уже в четверг пострадавшие смогут получить выплаты по 10 тыс. рублей. Кроме того, администрация начала подготовку документов для выплаты материальной помощи в размере 200 тыс. рублей каждому пострадавшему.

Казахстан дал добро российским пожарным

Вечером в среду МЧС России сообщило, что со стороны Казахстана работы по тушению пожаров не ведутся. Руководству республики, по сообщению ведомства, был направлен запрос о возможности применения российской авиации в приграничных районах на территории Казахстана для предотвращения дальнейшего распространения огня. Около полуночи МЧС России сообщило, что Казахстан разрешил российской авиации тушить пожары на своих территориях, граничащих с Россией. В настоящее время на территории Казахстана действуют шесть очагов природных пожаров на площади до 2 тыс. гектаров каждый. Работы российской авиации должны были начаться рано утром в четверг.

Источник

Обсудить на форуме

 

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс