Wednesday, Nov 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Сельскохозяйственное машиностроение и наука

В современном мире вопрос производства продуктов питания стоит особенно остро. Алтайский край всегда был одной из основных зон земледелия, житницей страны. Ни для кого не секрет, что сегодня сельское хозяйство несет большие потери из-за использования неоптимальных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, применения импортных или скопированных с импортных образцов машин.

По своим техническим характеристикам они не адаптированы к агротехническим требованиям, принятым в РФ, из-за использования энергосредств (тракторов), не соответствующих по тяговому классу агрегатируемым с ними машинам и орудиям.
В советское время существовала «Система машин», разработанная видными учеными - аграриями Советского Союза. Там были описаны все операции в сельском хозяйстве, расписана техника для разных почвенно-климатических зон. Срок действия этой системы закончился, новую никто не предложил. Сейчас сколько хозяйств, столько и систем машин. Причем, приобретается в основном техника зарубежного производства. Большое количество различных предложений по обработке почвы, посеву ведет к разномарочнос-ти машин. Пока они новые и исправно работают, проблемы не видно, но как только потребуется ремонт, становится ясно, что нет качественного сервисного обслуживания, нужных запасных частей. К тому же сейчас появилась потребность в ресурсосбережении, которое требует и особой техники.
В Алтайском крае традиционно развито машиностроение и одно из его направлений -сельскохозяйственное машиностроение. На начало 2010 года предприятиями края производилось около 30 наименований сельскохозяйственных машин и орудий для растениеводства, но только восемь из них и то с некоторым допущением, можно было отнести к машинам и орудиям для ресурсосберегающих технологий. Вся эта продукция не отличалась высокой наукоемкостью, к тому же в крае было прекращено производство тракторов сельскохозяйственного назначения, не выдержавших конкуренции со стороны как отечественных, так и зарубежных производителей. В этих условиях администрацией Алтайского края были предприняты шаги, направленные на оздоровление сельскохозяйственного машиностроения, в частности, был инициирован процесс создания некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения».
Одним из приоритетных вопросов работы некоммерческого партнерства «Алтайский кластер аграрного машиностроения» (НП «АлтаКАМ») стало использование ресурсосберегающих технологий и создание технологических комплексов под эти технологии. В формировании документа "Системы машин в земледелии Алтайского края" принимали участие отраслевые органы власти края, научные учреждения, руководители и специалисты ведущих предприятий отрасли сельхозмашиностроения региона.
Как рассказал директор НП «АлтаКАМ» Юрий Писак, это документ, в котором изложены рекомендации по применению в зависимости от природно-климатических условий края и объемов земельных фондов хозяйств региона сельскохозяйственных машин и агрегатов. С целью освоения на алтайских заводах-изготовителях конкурентоспособной импортозамещающей сельскохозяйственной техники на основании "Системы машин в земледелии Алтайского края" сегодня параллельно разработана программа освоения производства сельскохозяйственных машин и орудий для ресурсосберегающих технологий на предприятиях Алтайского края. В представленной системе машин для каждого варианта технологии почвообработки и для возделывания каждой сельхозкультуры предусмотрен свой комплект техники. Документ полезен как сельхозмашиностроителям при принятии решений о постановке на производство тех или иных машин и орудий с целью минимизации рисков, так и для сельхозтоваропроизводителей при создании машинного парка.
Тираж «Системы машин в земледелии Алтайского края» пока 200 экземпляров. Это издание получили бесплатно все сель-хозуправления края. Юрий Хаимович говорит, что скоро с текстом документа можно будет ознакомиться на сайте управления Алтайского края по промышленности и энергетике и на сайте Главного управления сельского хозяйства.
Документ "Системы машин в земледелии Алтайского края" получил положительный отзыв как представителей науки, так и практиков-сельхозпроизводителей. Заместитель председателя Сибирского отделения россельхозакадемии, директор государственного научного учреждения СибФТИ Виктор Алы на конференции, проходившей в январе 2011 года в Белокурихе, отметил, что в "Системы машин в земледелии Алтайского края" применен правильный подход к проблеме, взято верное направление деятельности. Он сказал, что этот труд важно донести до каждого хозяйства. Начальник управления сельского хозяйства Рубцовского района Василий Камышов после ознакомления с документом сказал, что такое издание давно востребовано в сельском хозяйстве. В книге обобщены все важные сведения о климатических условиях, почвах, способах их обработки, сельхозкультурах и особенностях их возделывания. А кроме того, это замечательное руководство по подбору оптимального количества машин и агрегатов с указанием необходимых мощностей в зависимости от почв и количества посевных площадей. Книга снабжена удобными таблицами. Даже начинающий фермер сможет легко сориентироваться и выстроить схему создания собственного хозяйства, оснащенного всем необходимым в соответствии с современными требованиями. Да и уже опытные хозяйственники при пополнении парка машин будут учитывать предложенные данные и расчеты. А если сельхозмашиностроители смогут обеспечить аграриев качественной техникой, не уступающей зарубежным аналогам, и качественное обслуживание, то одной проблемой в сельском хозяйстве станет меньше. Подготовила Галина МИХАЙЛИЧЕНКО
Местное время

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс