Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Безработные становятся предпринимателями

В Алтайском крае для бывших безработных приоритетным направлением организации бизнеса становится производство и сфера услуг. Это подчеркивает директор Центра занятости населения Новоалтайска Иван Присяжных.

«Все больше наших клиентов, решивших заняться предпринимательством, организуют производства, развивают сферу услуг. В начале реализации программы все хотели открывать магазины, торговые предприятия разного вида. Теперь люди стремятся заниматься тем, что необходимо и социально значимо для территории. К примеру, в нашем богатом лесом районе Ольга Фокина открыла цех по переработке ягод, грибов. Она также планирует заняться производством полуфабрикатов – пельменей, вареников. Предпринимательница создала 10 рабочих мест. Другая бывшая безработная Наталья Черепанова занялась организацией праздников. Будущие предприниматели активно интересуются возможностью организации групп кратковременного пребывания дошкольников», – рассказал Иван Присяжных.

Подтверждением того, что бывшие безработные стремятся создавать бизнес, необходимый и социально значимый для территории, является, в частности, развитие в Новоалтайске столярного производства. Так, бизнес Виталия Чистова вырос из хобби. Когда-то все началось с небольшой сучковатой коряги, которая стала подставкой для цветов. Теперь в Новоалтайске успешно работает его предприятие по производству мебели ООО «Карфаген». В нем трудятся четверо бывших безработных жителей города – дружный коллектив единомышленников, который процесс производства превращает в процесс творчества. Мебель изготавливается в любом стиле – средневековом, морском, деревенском и т.д., подчеркнули в краевом управлении по труду и занятости населения.

На государственную субсидию было закуплено необходимое оборудование, арендовано помещение, а заказчики не заставили себя долго ждать. Продукция «Карфагена» пользуется спросом не только у жителей Новоалтайска. В ней нуждаются владельцы кафе, турбаз и гостевых домиков всех территорий края, которые оформляют интерьеры в различных стилях.

В будущем Виталий Чистов намерен расширить помещение, а также создать дополнительные рабочие места. «Центр занятости населения дал точку опоры, которая была так необходима для первого шага. Теперь буду двигаться вперед. Людям нравится наша мебель, заказы есть, а это главное», — говорит владелец «Карфагена».

Жителей Первомайского района обеспечивает столярными изделиями еще одна бывшая клиентка центра занятости населения Маргарита Шаптала. Она занялась таким неженским видом предпринимательства при поддержке мужа. Его хобби, поделки из дерева, супруга превратила в доходный бизнес. «Меня всегда привлекали занятия дизайном. Теперь появилась возможность реализовать свои идеи – производить стильные и эксклюзивные предметы интерьера», – говорит Маргарита Шаптала.

Ассортимент ее частного предприятия очень широк – от дверных и оконных блоков до навесных полочек, подставок для цветов, столов и табуретов. Маргарита создала рабочее место для безработного односельчанина. Он быстро обучился столярному делу и стал надежным помощником предпринимательнице.

Всего за 2 года действия программы в Новоалтайске и Первомайском районе Алтайского края стали предпринимателями 74 безработных гражданина, они создали свыше 70 рабочих мест. С начала 2011 года уже защитили бизнес-планы и зарегистрировали свое дело 18 человек.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс