Tuesday, Nov 13th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Бассейн в Новоалтайске построили не для детей

алтайский край

"Ваше дело" беседует с Сергеем Кашниковым, генеральным директором СК "Обь":

— Сергей Иванович, президент Всероссийской федерации по плаванию Владимир Сальников, недавно оценивший развитие инфраструктуры на Алтае, обвинил ответственных за строительство бассейна в Новоалтайске в неэффективном освоении бюджетных средств. Как получилось, что объект, возводимый в 2011 году, оказался менее пригодным к эксплуатации, чем объекты, созданные в 1970-х годах?

— Прежде всего я хотел бы поблагодарить губернатора за программу развития плавания в крае. Да, не всегда все идет гладко, как хотелось бы, но положительная динамика есть.

Что касается вашего вопроса… Мы, конечно, поднимали его в Белокурихе, на координационном совете "Сибирского соглашения". Там был представитель компании "Спорт-Инжиниринг", через которую проходят все объекты федеральной целевой программы. Я им говорил: "Почему вы не приглашали посоветоваться меня? Ведь вы построите и уйдете, а эксплуатировать этот объект нам!" Этот разговор я начал еще в прошлом году, когда вместе с вице-губернатором Даниилом Бессарабовым посещал Новоалтайск, где нам показывали объект. Глубина ванны 120–180 см. А детей где учить?! Они 110 см ростом и не смогут встать на такой глубине. Появится страх, который потом очень тяжело преодолеть. Нам отвечают: а воду слить можно. Но это же не полкуба в ванне дома долить-отлить! А потратили бы на 5 млн. рублей больше и сделали детскую ванну. Причем в большой ванне не четыре дорожки, а на две больше, как положено по стандарту. И это позволило бы учить детей и приносило доход! Две дополнительные дорожки — это треть имеющегося объема, которые могли бы работать и возвращать вложенные деньги. А так их вложили в стены, которые точно ничего не заработают.

— И как это вышло? Прокол менеджмента?

— Да. В связи с этой ситуацией мы начали вырабатывать документ, который бы рекомендовал всем в СФО согласовывать проекты с профильными федерациями, прежде чем делать заказ на проектно-сметную документацию и проходить экспертизу.

— Но теперь бассейну нужно подобрать управленца, которому будет вменено успешно распорядиться мощностями изначально сложного объекта?

— Да. Мне хотелось бы с председателем Новоалтайского горспорткомитета встретиться и обсудить кандидатуру руководителя, увидеться с ним и понять, что он хочет от этого объекта, как видит его работу.

— В бизнесе управляющий объектом чаще всего появляется до начала его строительства. И, как показывает практика, это эффективная модель: человек изначально понимает, как будет эксплуатировать объект и зачем. Почему нельзя внедрить ее в государственном секторе, чтобы минимизировать риск таких провалов?

— Конечно, в идеале менеджер должен быть на объекте "с первой лопаты". И в некоторых регионах так и делается, например в Пензе, Ростове-на-Дону.

— А нам что мешает?

— Как-то не принято, наверное. И потом, в этом случае надо же найти средства для содержания такого человека, а это тысяч 200 бюджетных рублей на зарплату в год…

Но вообще идея хорошая, можно ее и попробовать. Вот для заринского бассейна, например, подобрать управленца заранее. На самом деле, еще очень трудно найти и специалиста, который горел бы этой работой!

http://nvl22.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс