Saturday, Nov 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Горюче-смазочныи коллапс

рубцовск

Алтайский край наряду с 30 другими регионами страны оказался в эпицентре горюче-смазочного коллапса. Началось все с того, что два крупнейших поставщика топлива в край - «Роснефть» и «Газпромнефть» (на их долю приходится 90 процентов поставок бензина на Алтай) отказались продавать горючее независимым операторам рынка, а заправляли им только собственные АЗС.

Более того, через пару дней и на ведомственных заправках монополистов была ограничена реализация бензина - его продавали только владельцам так называемых карт лояльности и в объеме не более 20 литров.
В результате независимые операторы рынка горючего были вынуждены либо закрыть принадлежащие им АЗС, либо взвинтить цены до предела. К примеру, на некоторых заправках Белоку-рихи в разгар кризиса цена бензина АИ-95 достигала 30 рублей за литр.
К чести краевых властей, они приняли экстренные меры для нормализации ситуации. Причем наступление на монополистов велось по всем фронтам. Так, к примеру, краевым управлением антимонопольной службы было возбуждено дело в отношении алтайских филиалов «Роснефти» и «Газпром-нефти» по признакам согласованных действий - им предъявляются претензии в плане того, что, вступив в картельный сговор, они умышленно прекратили поставку топлива независимым операторам рынка ГСМ. В том случае, если антимонополыдикам удастся доказать факт сговора, компаниям может грозить солидный штраф - до 15 процентов от их годовой выручки.
Кроме антимонопольщиков свои претензии к госкомпаниям выдвинула и крайпрокуратура. По словам начальника отдела краевой прокуратуры Евгения Панкратова, приостановка продажи бензина на заправках «Роснефти» и «Газпромнефти» за наличные является прямой дискриминацией потребителей, идущей вразрез с краеугольными положениями Гражданского кодекса, обязывающими торговые организации продавать свои товары и услуги всем желающим без ограничения. В связи с этим на сегодня прокуратура края уже подала 27 исков в суд о признании деятельности монополистов незаконной.
Не могла не отреагировать на кризис и высшая краевая власть. По настоянию Губернатора Александра Кар-лина в разгар кризиса на Алтай выехали представители Минэнерго, «Роснефти» и «Газпромнефти». В ходе прошедших трехсторонних переговоров было установлено, что нефтемо-нополисты специально «закурковали» часть поставляемого в край бензина в ожидании роста цен. Впоследствии они планировали выбросить эти запасы на рынок для получения маржи - спекулятивной прибыли. Теперь монополистам придется от нее отказаться, по крайней мере, на обозримую перспективу: по итогам переговоров был установлен график бесперебойных поставок топлива в край на май и июнь. Кроме того, краевые власти намерены изучить роль в бензиновом кризисе и со стороны независимых операторов рынка ГСМ, которые также могли создать искусственный дефицит с целью дальнейшего повышения розничных цена на топливо.
... Ну а в более отдаленной перспективе роста цен на бензин на внутреннем рынке избежать, скорее всего, не удастся. Об этом прямым текстом на федеральных каналах заявило руководство Минэнерго. По оценкам чиновников, цены подскочат на 5 процентов. По мнению независимых экспертов, рост будет еще выше -порядка 4-5 руб. за литр.
Борис ЮРЬЕВ, («Московский комсомолец на Алтае», №19 от 4-11 мая 2011 г.)

Факт

Ситуация на рынке нефтепродуктов Алтайского края нормализовалась и находится на контроле региональных и федеральных властей.
Первоочередными мерами по стабилизации ситуации на розничном рынке нефтепродуктов стали переговоры с крупнейшими вертикально интегрированными компаниями - «Роснефть» и «Газпром-нефть», организованные по инициативе Губернатора Александра Карлина.
По итогам переговоров «Роснефть» и «Газпромнефть» приняты дополнительные меры по транспортировке в Алтайский край существенных объемов бензина и дизельного топлива. Сегодня на АЗС края сняты все ограничения по нормам отпуска. Значительные объемы своих ресурсов - бензин и дизтопливо - данные компании направили операторам на рынке розничной продажи. В мае для реализации в розничной сети АЗС в регион будет поставлено 26940 тонн бензина марки АИ-92, а также 3060 тонн бензина АИ-95, 32160 тонн дизельного топлива. Для обеспечения потребностей сельхозорганизаций края поступит 32,5 тыс. тонн моторного топлива, из них 10,7 тыс. тонн - по льготной цене. Также продолжится отпуск топлива мелкооптовым покупателям.
Губернатор заверил, что на особом контроле находится обеспечение ГСМ сельхозтоваропроизводителей. Годовая потребность в бензине и топливе в аграрном секторе края составляет около 220 тыс. тонн. «Сегодня в хозяйствах находится порядка 70 процентов от потребности. Для обеспечения наших фермеров, сельхозпредприятий бензином и дизтопливом, которое отпускается в соответствии с решениями Правительства РФ с дисконтом и по коммерческим ценам, нефтепродукты транспортируются в край с опережающим графиком», - сказал он.

Источник: Местное время Рубцовск

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс