Monday, Nov 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Госсобрание РА рассмотрит вопрос о прекращении сенаторских полномочий Ралифа Сафина

В Республике Алтай (РА) коалиция оппозиционеров, националистов и части единороссов возобновила попытки сместить Ралифа Сафина с поста сенатора от Госсобрания региона. Официальный мотив действий ее представителей, добившихся внесения соответствующего вопроса в повестку дня сессии Госсобрания: сенатор уделяет республике слишком мало внимания, отмечает газета "КоммерсантЪ".

Сам г-н Сафин говорит, что слышал только положительные отзывы о своей работе, а появление обращения вызвано амбициями некоторых алтайских политиков.

15 июня группа депутатов Госсобрания РА направила спикеру Ивану Белекову предложение включить в повестку дня очередной сессии вопрос об отзыве Ралифа Сафина с поста члена Совета федерации. Под документом стоят подписи 14 депутатов, в основном независимых, но также нескольких членов фракций КПРФ и "Единой России". Как пояснил один из подписантов Сергей Михайлов, это более трети от 41 праламентария, что, согласно регламенту, позволяет внести вопрос в повестку дня.

В пресс-службе Госсобрания подтвердили, что такой документ аппарат республиканского парламента получил. Вопрос предполагается включить в повестку дня сессии, назначенной на 24 июня.

Ралиф Сафин занимает пост сенатора от РА с 2002 года. В 2006-м госсобрание подтвердило его полномочия. Тогда за экс-президента компании "ЛУКОЙЛ Европа Холдинг Лимитед" отдали голоса 39 из 40 депутатов. В мае 2010 года г-н Сафин вновь победил, но с большим трудом. Тогда его поддержали 23 депутата при необходимом минимуме в 21. А 16 депутатов проголосовали за своего коллегу Александра Манзырова, выдвинутого КПРФ. Срок полномочий сенатора Сафина истекает в 2014 году.

В обращении к г-ну Белекову мотивировка отсутствует. "Член Совета федерации, на наш взгляд, должен быть жителем РА. Ралиф Сафин никогда им не был. При утверждении на этот пост он обещал, что через год сам уйдет. Прошло уже более года, а свое слово он не сдержал. Кроме того, ряд депутатов госсобрания недовольны его работой как сенатора: редко посещает республику, общается, как правило, с руководством региона и "карманными" депутатами "Единой России", которые и голосуют за него. Эта ситуация уже достала", - пояснил действия авторов обращения один из его инициаторов Урмат Князев. По его словам, сегодня недовольство деятельностью сенатора Сафина выражают и некоторые единороссы.

Кроме того, депутат Михайлов заметил, что по итогам предстоящих в декабре выборов в Госдуму РФ Республика Алтай, как с субъект с относительно небольшим числом избирателей, может при определенном раскладе голосов лишиться места в нижней палате парламента и в этом случае в Федеральном собрании не окажется ни одного жителя Горного Алтая.

"Нынешнее решение для меня стало неожиданным. Я присутствовал на предыдущей сессии госсобрания, которая проходила 24 мая. Я выступал на сессии, провел большую пресс-конференцию о своей работе... Кроме добрых, хороших слов в мой адрес, ничего не было сказано", - прокомментировал появление обращения Ралиф Сафин. По его словам, "ни для кого в республике не секрет, что эта возня... затеяна Александром Манзыровым, который спит и видит себя в кресле сенатора". "Вместо определенных претензий ко мне звучит только призыв, что представлять республику в Федеральном собрании должны только алтайцы. Если руководствоваться таким принципом, то мы зайдем далеко", - сказал сенатор.

Говоря о своей работе, г-н Сафин выразил уверенность в том, что "нет в республике района, где меня не вспоминают добрым словом". Сенатор удивился тому, что среди подписавших предложение о его отзыве оказалось шесть депутатов-единороссов. "На выборах я шел всегда как кандидат от партии "Единая Россия", я принимаю активное участие в работе регионального отделения партии, я являюсь членом политсовета", - напомнил он.

Депутат Госсобрания, руководитель исполкома регионального отделения "Единой России" Евгений Латышков затруднился прокомментировать ситуацию, вчера он находился в командировке в Москве и узнал об инициативе отозвать господина Сафина от "Ъ".

Как пояснили в пресс-службе Госсобрания, для прекращения полномочий сенатора необходимо получить 21 депутатский голос. Порядок голосования (открытое или тайное) определяют сами депутаты. Депутат Князев считает, что уже около половины депутатского корпуса госсобрания готовы проголосовать за отзыв Ралифа Сафина.

Сам сенатор на сессии, повидимому, будет отсутствовать. "Сессия Совета федерации - 22 июня, кроме того, есть еще ряд поручений, которые я должен выполнить. Я физически не успеваю на сессию в республику. Кстати, я заранее оговорил свое отсутствие с руководством госсобрания. И еще есть одна личная причина. В эти дни ежегодно - дни памяти моих родителей, я уезжаю на родину", - пояснил он.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс