Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Видеофакты. В Барнауле горячей водой затопило подвал дома. Жильцам пришлось самим выкачивать воду из подвала

Утром 15 июня в Барнауле произошла коммунальная авария. Лопнули трубы горячего водоснабжения, и в доме на ул.Анатолия, 64 подвал затопило горячей водой. Вода разлилась и на проезжую часть улицы. Жильцы дома обратились в управляющую компанию "ЖЭК", специалисты аварийной службы "ЖЭК"а перекрыли воду, но выкачивать воду из подвала отказались.

В ЖЭКе также пояснили, что технические возможности ликвидировать аварию и откачать воду из подвала есть только у городской аварийной службы, которая оказывает такие услуги платно.

"Устранение коммунальных аварий не производится за счет средств на текущее содержание жилья. Оплачивать работу аварийной службы должны были мы, но вы представляете, сколько это стоит? В доме всего 20 квартир. Нам за год столько денег не платят", - сказала сотрудница управляющей компании. В итоге жильцы ликвидировали воду из затопленного подвала своими силами.
Евгения Бабина, жительница дома на ул.Анатолия, 64:
Мы обращались к коммунальщикам, но так и не смогли выяснить, кто несет ответственность за эту аварию, почему она произошла, и кто должен устранять ее последствия. Нам сказали – "начальство всё в курсе, все к вам выехали". Но мы никаких коммунальных служб, кроме аварийки, которая перекрыла горячую воду, не видели тут ни вчера, ни сегодня. Потоп остановили, но откачивать воду пришлось нам самим. Нам же вообще посоветовали сидеть и ждать, пока вода сама уйдет. Дом построен в 1938 году, все трубы, все коммуникации уже очень старые, ремонта не было давно. У нас постоянно какие-то ЧП происходят: то там, то здесь трубу прорвет, затопит кого-нибудь…

У нас в доме всего 12 кваритир (странно, что управляющая компания не в курсе). К сведению: лично мы (наша кваритира 55 кв.м.) платим за текущее содержание жилья больше 400 руб. в месяц. Примерно столько же платят и остальные жильцы. Несложный подсчет дает нам сумму более 52 тысяч в год. Плюс капремонт порядка 5000. Неужели услуги городской аварийки так дорого стоят? Ведь услуг по текущему содержанию мы пратически не ощущаем, хотя нам и грозятся предоставить письменные отчеты о потраченных средствах...

В управляющей компании altapress.ru сообщили, что трубы лопнули в соседнем доме, по адресу ул.Анатолия, 62, а в подвал дома на ул.Анатолия, 64 вода протекла по бетонным лоткам, поскольку на Анатолия, 62 подвала нет.

"За дом по адресу Анатолия, 62 мы ответственности не несем, это другая управляющая компания. Жильцы обратились к нам, аварийная служба все перекрыла, вода перестала идти. Зачем они полезли в подвал? В таких случаях воду никто не откачивает. У нас нет такой техники для откачки воды. Нужно было ждать, пока вода стечет по лоткам обратно. Сколько ждать? Ну, пока вода не уйдет", - сказали в ЖЭКе. На вопрос корреспондента, не угрожает ли вода в подвале безопасности и устойчивости дома, в ЖЭКе только развели руками: "ну что же делать – раз авария..."

 

В комитете жилищно-коммунального хозяйства администрации Барнаула пояснили, что выяснением причин и устранением коммунальных аварий должна заниматься управляющая компания. "Подвал – это общедомовое имущество, за его содержание управляющая компания берет с жильцов деньги, и она должна выяснить причины, ответственность и устранить все повреждения за свой счет, или за счет той управляющей компании того дома, где произошел порыв. Жильцы ни заниматься этим, ни оплачивать это однозначно не должны", - заявили в комитете ЖКХ.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс