Сальмонеллез - пищевая токсикоинфекция, проявляется повышением температуры, головной болью, тошнотой, многократной рвотой и жидким стулом, обезвоживанием организма.
Источником инфекции при сальмонеллезе могут быть животные и люди, основная роль принадлежит животным. Мощным резервуаром для сальмонелл являются водоплавающие птицы, в том числе и домашние. Во внешней среде сальмонеллы сохраняются неделями, месяцами, в зависимости от условий (температуры, влажности). На многих пищевых продуктах (мясо животных, птиц) микробы могут не только сохраняться в течение длительного времени, но и размножаться. Восприимчивость человека к сальмонеллезу высокая.
Заражение человека происходит при употреблении инфицированных сальмонеллами продуктов питания, не подвергшихся достаточной термической обработке: мясо животных, яйца, молоко. Опасность мяса, яиц, как источника инфекции, возрастает с увеличением срока их хранения, даже в условиях холодильника.
ТУ Роспотребнадзор по Алтайскому краю обьясняет, как избежать заражения сальмонеллезом. Для этого необходимо соблюдать простые правила:
- исключить из употребления в пищу сырые яйца;
- не употре*ойть в пищу яйца с поврежденной скорлупой;
- обеспечить раздельное хранение птицы, яиц от других видов сырой продукции в условиях холодильника;
- отдавать предпочтение диетическим яйцам при приготовлении пищи детям;
- тщательно промывать, прожаривать и проваривать любое мясо;
- проваривать яйца не менее 10 минут с момента закипания;
- мыть руки после работы с сырой продукцией.
Источник: ИА "Атмосфера" http://www.asfera.info/
< Предыдущая | Следующая > |
---|