Friday, Nov 16th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Василий Кузнецов: «Нужно, чтобы музей Германа Титова в Полковниково стал важным пунктом всех туристических маршрутов по Алтайскому краю»

Это подчеркнул первый вице-президент Федерации космонавтики России. Василий Кузнецов принял участие в торжественной церемонии открытия мемориального музея Германа Титова в селе Полковниково Косихинского района после масштабной реконструкции.

Она состоялась в день 50-летия полета в космос нашего земляка – второго космонавта планеты. Напомним, что в ходе реконструкции, выполненной в рамках краевой ведомственной целевой программы «Развитие Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова» на 2008-2010 годы, утвержденной Губернатором края Александром Карлиным, выполнена реконструкция здания школы-семилетки, в которой учился первый космонавт Сибири, и построено новое здание. В нем размещены экспозиционные залы, фондохранилище, кабинеты сотрудников. Площадь мемориального комплекса теперь превышает тысячу квадратных метров.


«В музее в Полковниково я был в 2005 году, когда вместе с президентом федерации космонавтики России Владимиром Коваленком мы приезжали в Алтайский край на 50-летие Барнаульского планетария. Конечно, сегодняшний музейный комплекс разительно отличается от того, что мы выдели несколько лет назад. И Администрация Алтайского края, и местные власти сделали очень много, чтобы сохранить память о Германе Титове, дать молодому поколению возможность узнать о втором космонавте планеты. И тем самым приобщить молодежь к самой передовой отрасли промышленности – ракетно-космической. Нужно, чтобы этот музей процветал, стал важным пунктом всех туристических маршрутов, проложенных по Алтайскому краю. Его должны посещать не только жители близлежащих населенных пунктов и всего края. Гости, приезжающие на Алтай, обязательно должны побывать в Полковниково, посетить музей, узнать об истории космонавтике и о нашем будущем. Это очень важно, потому что будущее страны – это новейшие космические технологии.

И они благотворно повлияют на Алтайский край. Мальчишки и девчонки, прикоснувшиеся к реликвиям, хранимым в музее в Полковниково, будут осваивать и разрабатывать новейшие технологии, дадут родному краю возможность активно развиваться. Поэтому я рад, что сегодня состоялось такое важное событие, что я – представитель Федерации космонавтики России – в нем участвовал. Дай Бог, чтобы музей Германа Титова в Полковниково процветал. Тем более, что он тесно связан с другими научными и культурными учреждениями, сохраняющими историю освоения космоса, дающими молодежи знания о космонавтике и других сопряженных с нею областях знания. В том числе и с Барнаульским планетарием. И открытие музея после реконструкции – это еще один стимул шире распространять знания о космическом пространстве, о том, что человечеству дают полеты в космос, освоение космического пространства. Вчера во время встречи с Губернатором края Александром Карлиным мы услышали, что для Барнаульского планетария будут строить новое здание. Это очень приятно, и я уверен, что решение будет принято и реализовано так же достойно, как это было с музеем, в котором мы находимся. Сотрудничество этих учреждений будет способствовать распространению знаний о космическом пространстве, о звездах и планетах, я уверен», - подчеркнул Василий Кузнецов.

От лица 300 тыс. ветеранов космической отрасли он поблагодарил Администрацию края, земляков Германа Титова за грандиозную работу по реконструкции мемориального музея второго космонавта планеты и формировании его экспозиции, за обновление села. «Думаю, что совместными усилиями мы будем поддерживать память о Германе Титове. Этот музей станет не только туристическим, но и образовательным центром», - заявил первый вице-президент Федерации космонавтики России.

Медали имени Германа Титова, учрежденные Федерацией космонавтики России, он вручил Губернатору Алтайского края Александру Карлину, председателю Алтайского краевого Законодательного Собрания Ивану Лоору, жене первого космонавта Сибири Тамаре Титовой, его дочерям Татьяне и Галине. Этой награды также удостоены начальник отдела краевого управления по культуре и архивному делу Галина Кубрина, директор Алтайского государственного мемориального музея Г.С. Титова Галина Парошина, сотрудники этого музея, первый экскурсовод школьного музея Надежда Горохова, учитель Германа Титова Мария Калиш, другие земляки космонавта, много сделавшие для сохранения его памяти.

http://altairegion22.ru/region_news/160726.html

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс