Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Верховный суд Республики Алтай отменил невиновность VIP-охотников на архаров

11 августа Верховный суд Республики Алтай по итогам рассмотрения кассационное представления прокуратуры Кош-Агачского района на оправдательный приговор по делу об охоте с вертолета на "краснокнижных" архаров, отменил оправдательный приговор в деле, фигурантами которого являются бывший вице-премьер Алтая Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов.

Прокуратура просила отменить оправдательный приговор райсуда в отношении трех фигурантов, и теперь дело отправлено на новое рассмотрение.

Как сообщало РИА Сибирь, 23 мая 2011 года в Республике Алтай суд вынес оправдательный приговор по делу о браконьерской охоте в январе 2009 года на архаров (горные бараны) с борта вертолета. В тот день председатель Кош-Агачского районного суда зачитал решение: Анатолий Банных, Борис Белинский и Николай Капранов признаны невиновными. Ранее прокуратура просила признать трех подсудимых виновными, но освободить их от наказания с учетом истечения срока давности.

Напомним, в апреле в Кош-Агачском районном суде республики Алтай начался судебный процесс по громкому делу. В частности, в обвинительном заключении, говорилось, что один из погибших, Александр Косопкин, полпред президента России Медведева в Госдуме РФ, лично участвовал в браконьерской охоте на краснокнижных архаров. За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в охоте. Отметим, что до этого момента следственные органы официально не сообщали о том, что Косопкин охотился на архаров.

Полпред президента имел при себе ружье и принимал непосредственное участие в охоте. "С целью осуществления незаконной охоты на обнаруженных баранов, вертолет произвел посадку, в ходе которой с вертолета высажены пассажиры Косопкин, Каймин, Ливишин с имевшимися у них ружьями", - сообщил прокурор Кош-Агачского районного суда республики Алтай Сергей Пиндык.

Из обвинительного заключения следует, что Косопкин и двое других участников охоты спрятались в укрытии в ожидании появления архаров. Стадо животных в их сторону погнал вертолет Ми-171. Вертолет спугнул стало архаров и "погнал их к находящимся в засаде Косопкину, Каймину, Ливишину, чтобы те при приближении к ним баранов имели возможность произвести их отстрел", - заявил зампрокурора. При этом, по его данным, из вертолета был произведен выстрел и убит один архар.

По версии следствия, указанные лица, а также Анатолий Банных, Борис Белинский и Николай Капранов, вели незаконную охоту на территории района на горных баранов. В результате они застрелили трех архаров, занесенных в Красную книгу. Сумма ущерба от этого составила около 900 тыс рублей, однако затраты на поиски вертолета, которые вела целая группировка спасателей, не называются.

Вертолет МИ-171 компании "Газпромавиа", бортовой номер 22463, 9 января 2009 года совершал рейс по маршруту город Бийск - село Чемал - Кош-Агачский район. Борт вылетел из Бийска в 9-00 местного времени, в Чемале взял на борт пассажиров и отбыл по направлению в Кош-Агачский район. Всего на борту находилось восемь пассажиров и три члена экипажа. В последний раз вертолет вышел на связь в 12-00, в 13-0 МИ-171 на связь не вышел.

Вертолет потерпел крушение в горах, погибло 7 выскопоставленных чиновников, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили незначительные травмы.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс