Wednesday, Sep 19th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Александр Карлин: «В Алтайском крае в текущем году беспрецедентное количество молодых семей – около 2 тысяч – смогут улучшить жилищные условия»

фото

Губернатор края провел заседание Координационного совета по реализации в регионе приоритетных национальных проектов. Если верить http://www.fansnab.ru.

Рассмотрен ход реализации краевой целевой программы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» на 2011 – 2015 годы.

Как отметил Александр Карлин, обеспечение современным жильем населения позволяет решать целый ряд проблем социально-экономического развития региона. В частности, по словам Губернатора, создаются предпосылки для улучшения демографической ситуации. «То количество детей, которое мы ожидаем и которое является желательным для развития региона, должны появляться на свет в благополучных семьях. Одним из элементов этого благополучия является обеспеченность жильем надлежащего качества и с соответствующей количеству членов семьи площадью. Создаются условия для развития личного, творческого, профессионального потенциала молодых людей», - подчеркнул Александр Карлин.

Федеральная и соответствующая ей региональная целевая программа обеспечения жильем молодых семей является одним из важнейших приоритетов для органов власти Алтайского края. По словам Губернатора, с учетом особенностей региона, в том числе ограниченности его бюджетных ресурсов, Администрация края стремится привлекать в регион максимальный объем ресурсов. «Текущий, 2011 год – веское тому доказательство. Значительную часть работы мы провели, убедив федеральные ведомства в том, что, с одной стороны, мы нуждаемся в улучшении жилищных условий молодых семей, а с другой - мы в состоянии выстроить эффективную схему работы по этой программе и доказать, что средства реально работают в соответствии с задачами программы», - отметил Губернатор. Одновременно решается еще одна важная задача социально-экономического развития края – средства направляются в строительный комплекс с целью развития современного городского домостроения и малоэтажного строительства.

Как рассказал заместитель Губернатора Алтайского края, начальник управления по образованию и делам молодежи Юрий Денисов, краевая целевая программа «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае» начала действовать с 2004 года. Ее участниками уже стали 2579 молодых семей, причем отмечается ежегодный рост числа претендентов. Так, на 1 января 2011 года изъявили желание 6778 молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Поэтому после завершения реализации программы в 2004 – 2010 годах было принято решение о продлении срока ее действия до 2015 года.

В новой редакции документа сохранен механизм, стимулирующий строительство индивидуального (приобретение нового) жилья. Для молодых семей установлен дифференцированный размер социальной выплаты в зависимости от приобретения жилья на первичном или вторичном рынках.

Приоритетным правом на получение социальной выплаты, предоставляемой в рамках программы, наделены молодые многодетные семьи во исполнение послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в части создания условий поддержки многодетных семей.

На участие в программе в 2011 году подали заявки все муниципальные образования края. Максимальное количество участников программы проживают в Солонешенском (24 семьи), Косихинском (10), Новичихинском, Рубцовском и Усть-Калманском (по 9 семей) районах, в городах Барнауле (737), Бийске (531), Рубцовске (108), Новоалтайске (95) и Заринске (91).

В текущем году Алтайский край вновь стал победителем конкурсного отбора Министерства регионального развития России среди регионов-участников подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» ФЦП «Жилище» на 2011 – 2015 годы.

По решению Правительства России Алтайскому краю выделена субсидия на предоставление социальных выплат молодым семьям на приобретение (строительство) жилья в сумме 481,5 млн. рублей. Данный объем средств из федерального бюджета в 4,6 раза превышает финансирование прошлого года и является максимальным среди регионов страны.

В текущем году 1847 молодых семей Алтайского края претендуют на получение социальной выплаты, что в 6 раз превышает показатель 2010 года (297 семей). В рамках софинансирования реализации программы из краевого бюджета направляется 302,7 млн. рублей, из местных - 295,7 млн. рублей. Таким образом, в Алтайском крае очередь молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сократится на 27 %. Например, в г. Барнауле участниками программы станут 737 молодых семей (в очереди - 2193 семьи), в г. Бийске – 531 молодая семья (в очереди - 608 семей), в г. Рубцовске - 108 молодых семей (в очереди - 211 семей).

В то же время, как отметил Юрий Денисов, проблемой отдельных территорий остается неэффективное и несвоевременное выполнение организационных мероприятий на муниципальном уровне (в Алтайском, Бурлинском, Кытмановском, Солтонском, Советском, Тогульском районах и городе Белокурихе). Образцово выполняют свои обязательства власти Косихинского, Красногорского, Новичихинского, Рубцовского, Солонешенского, Тюменцевского, Усть-Калманского районов, городов Барнаула, Бийска.

Из 1847 молодых семей Алтайского края, претендующих на получение социальной выплаты, 1061 молодая семья (57 % от общего количества) изъявила желание направить социальную выплату на приобретение нового (строительство индивидуального) жилья. В г. Барнауле из 737 молодых семей – участников программы 725 пар планируют направить социальную выплату на приобретение нового жилья, в г. Бийске – 216 из 531, в г. Новоалтайске – 51 из 95. Вместе с тем, в Заринске и Рубцовске количество семей, планирующих направить социальную выплату на приобретение жилья на первичном рынке, минимально. Поэтому руководителям органов власти этих городов рекомендовано провести разъяснительную работу с молодыми семьями о необходимости направления средств социальной выплаты на приобретение (строительство) нового жилья.

По оценкам специалистов, курирующих реализацию программы на местах, из-за увеличения спроса на новые квартиры может возникнуть дефицит данного вида жилья. Поэтому руководители муниципальных органов власти и строительных компаний планируют организовать строительство новых многоквартирных и индивидуальных малоэтажных домов для молодых семей в сжатые сроки. Данные работы необходимо провести в городах: Барнауле, Бийске, Заринске, Новоалтайске и Рубцовске (учитывая, что срок действия свидетельства о праве на получение социальной выплаты – 9 месяцев).

Как отметил Александр Карлин, всем ведомствам, участвующим в реализации программы обеспечения жильем молодых семей, необходимо в сжатые сроки выполнить большой объем работы. По словам Губернатора, Алтайский край в текущем году получил уникальный шанс: улучшить жилищные условия смогут беспрецедентное количество - около 2 тыс. - молодых семей. Причем, условия участия в государственной программе максимально привлекательны. Каждая молодая семья получит возможность потратить социальную выплату на приобретение жилья и сможет проживать в собственной квартире или доме.

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс