Wednesday, Nov 22nd

Последнее обновление11:09:07 AM GMT

Установлена административная ответственность за распространение в СМИ и в Интернете информации о несовершеннолетнем

С 19 апреля 2013 года установлена административная ответственность за распространение в СМИ и в Интернете информации о несовершеннолетнем, пострадавшем в результате противоправных действий.

Такая информация включает в себя: фамилии, имена, отчества, фото- и видеоизображения несовершеннолетнего, его родителей и иных законных представителей, дату его рождения, аудиозапись голоса, место жительства или место временного пребывания, место его учебы или работы и иную информацию, позволяющую прямо или косвенно установить личность.

Выше указанная информация не вправе разглашаться, за исключением случаев, если распространение такой информации осуществляется в целях защиты прав и законных интересов несовершеннолетнего, пострадавшего в результате противоправных действий.

В этих случаях такая информация может распространяться в СМИ и Интернете:

- с согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста, и его законного представителя;
- с согласия законного представителя несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста;
- без согласия несовершеннолетнего, достигшего четырнадцатилетнего возраста, или законного представителя, если получить это согласие невозможно либо если законный представитель является подозреваемым или обвиняемым в совершении данных противоправных действий.

Соответствующие изменения внесены Федеральным законом от 05.04.2013 № 50-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части ограничения распространения информации о несовершеннолетних, пострадавших в результате противоправных действий (бездействия)» в Закон Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации», Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», Федеральный закон от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», а также Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 6.17 КоАП РФ дополнена третьей частью в соответствии с которой незаконное распространение информации (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния) влечет наложение административного штрафа:

- на граждан - в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей;
- на должностных лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей;
- на юридических лиц - от 400 тыс. до 1 млн. рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

Помощник прокурора юрист 3 класса Д.А. Антонов

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс