Monday, Dec 17th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Депутаты приняли закон о региональном материнском капитале

Депутаты приняли закон о региональном материнском капитале

30 июня, на 50-м собрании Законодательной думы Томской области депутаты приняли ряд законопроектов, связанных с социальной сферой. В первом чтении депутаты приняли поправку к закону о социальном обслуживании населения, касающуюся ухода за пожилыми людьми.

«У нас в области действуют разные формы социального обслуживания. Это надомное обслуживание, полустационарное, стационарное. Теперь мы вводим новую форму – приемную семью для пожилых людей», - рассказала Ирина Трифонова, начальник областного департамента социальной защиты населения. Гражданин, желающий ухаживать за пожилым человеком на дому, будет принят в штат социальных работников, и будет получать некоторое вознаграждение за свой труд.

По мнению авторов поправки в закон, проживание в «приемной семье» может быть удобно пожилым людям – все социальные услуги будут предоставляться в привычной домашней обстановке. Кроме того, новая форма социального обслуживания позволит сократить затраты областного бюджета на содержание пожилых людей в домах-интернатах для престарелых (обслуживание одного гражданина в доме-интернате на сегодняшний день обходится областному бюджету в среднем в 18 тысяч рублей в месяц).

Еще одна принятая поправка в закон о социальном обслуживании населения связана с оказанием материальной помощи гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Раньше таким людям полагалась выплата в пределах трех прожиточных минимумов, установленных на территории проживания.

«Но у нас есть случаи, связанные с чрезвычайными происшествиями, например, с пожарами, для которых сумма в три прожиточных минимумов мала, ее не хватает даже на первоочередные нужды, на то, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации», - отметила Ирина Трифонова. По словам Ирины Александровны, речь не идет о приобретении жилья для пострадавших семей (этот вопрос, как правило, решают главы сельских поселений), но, по новым правилам, выплата пострадавшим теперь может составлять до 50 тысяч рублей.

«Мы всегда помогали этим людям: губернатор всегда быстро реагирует, выделяя средства из фонда непредвиденных расходов. Но норма, установленная в законе, позволит нам не зависеть от фонда непредвиденных расходов и оперативно оказывать помощь людям», - пояснила Ирина Трифонова. Размер материальной помощи в каждом индивидуальном случае будет определяться комиссией с учетом конкретной ситуации, состава семьи, пострадавшего имущества.

Областные парламентарии также приняли в первом чтении закон о региональном материнском капитале (МСК). Региональная выплата будет полагаться семьям, в которых после вступления закона в силу родился или был усыновлен третий или четвертый ребенок. Размер регионального МСК составит 100 тысяч рублей. Целевые направления использования – улучшение жилищных условий; получение образования; восстановительное, реабилитационное и санаторно-курортное лечение. «В этом законе отражен адресный подход – есть привязка к доходам семьи, которая будет иметь третьего или четвертого ребенка», - отметил заместитель губернатора по социальной политике Владимир Самокиш. Региональный материнский капитал смогут получить только те семьи, среднедушевой доход которых не превышает два прожиточного минимума (сейчас это около 12,5 тысяч рублей). Закон вступит в силу с 1 июля 2012 года. Воспользоваться региональным МСК семья сможет по достижению ребенком трехлетнего возраста, то есть с 2015 года. В 2015 году расходы областного бюджета на выплату регионального МСК по предварительным подсчетам составят порядка 56 миллионов рублей.

Редакция новостей tomsk.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс