Monday, Mar 30th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией

В соответствии с ч.7ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив и управление, которым осуществляется управляющей организацией, плату за жилое помещение и коммунальные услуги вносят управляющей организации.

Многоквартирный дом может управляться только одной управляющей организацией (п.9ст.161 ЖК РФ).

В соответствии с ч.1ст.162 ЖК РФ договор управления многоквартирным домом заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами. При выборе управляющей организации общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме с каждым собственником помещения в таком доме заключается договор управления на условиях, указанных в решении данного общего собрания.

В соответствии с п.п.1,3 ст.161 ЖК РФ, решение общего собрания о выборе способа управления многоквартирного дома является обязательным для всех собственников помещений в таком доме. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.

На основании ст. 162 ЖК РФ, по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность. Договор управления многоквартирным домом, за исключением договора, заключаемого застройщиком, заключается на срок не менее чем один год и не более чем пять лет. При отсутствии заявления одной из сторон о прекращении договора управления многоквартирным домом по окончании срока его действия такой договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, какие были предусмотрены таким договором. Изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора, и принять решение о выборе иной управляющей организации или об изменении способа управления данным домом.

Расторжение договора в порядке, предусмотренном гражданским законодательством регламентировано ст. 450 Гражданского кодекса Российской Федерации. Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только при существенном нарушении договора другой стороной; в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором. Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Следовательно, при расторжении договора управления многоквартирным домом по инициативе собственников по истечении сроков заключенного договора, собственники должны уведомить управляющую компанию письменно за 30 дней до окончания срока действия договора о его расторжении.

В случае расторжения договора управления в связи с невыполнением условий договора управляющей компанией, собственниками следует провести общее собрание, на котором принять решение о расторжении договора управления многоквартирным домом с обязательным указанием существенных нарушений условий договора, допущенных управляющей компанией и выборе другой управляющей компании или иного вида управления. Управляющая компания должна быть уведомлена о принятом собственниками решении. В случае несогласия управляющей компании с оценкой её работы вопрос о расторжении договора подлежит рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

Заместитель прокурора Рубцовска советник юстиции Т.В.Бесренёва

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс