Friday, Mar 29th

Последнее обновление12:11:17 PM GMT

До 18-ти в социалку не входить?

Побывав на очередном круглом столе, посвященном опасности социальных сетей для подростков, я испытала двоякие чувства.

С одной стороны, сколько же можно об этом говорить, по сути, не решая проблемы, с другой, заглянув в тот же «вконтакте.ру», я обнаружила, что почти весь Новосибирск там зарегистрирован, и даже мой восьмилетний брат. Не слишком ли быстро взрослеют дети в этих социальных сетях?

Сети, паутина – такие термины рождают в мозгу скорее негативные ассоциации. Это нечто такое, что действительно затягивает, разрушает, буквально съедает. Если так посудить, наша психика немногим отличается от физического тела в плане ранимости и воздействия окружающей среды. Приходишь после трудного дня – сразу проверяешь почту, заходишь на форум прочитать комментарии, пишешь о наболевшем в твиттер, заходишь на «всем известный сайт» посмотреть фотографии со свадьбы старого знакомого. И можешь просидеть непозволительно долго, даже с точки зрения «тайм-менеджмента». Так называемый виртуальный мир обволакивает, заставляя считаться с тем, что реальность разделилась на то, что происходит в жизни и в Интернете.

Психологи уже давно бьют тревогу, обвиняя родителей в халатности по отношению к собственным чадам, мол, как же можно позволять просиживать за компьютером по 5-6 часов психически неокрепшему ребенку? Общественное мнение в целом вторит врачам: да-да, конечно, нельзя. Но почему же тогда мы почти все «там», а за нами еще поколение от шести лет? Спрашиваю брата, мол, зачем тебе это, он отвечает, что ему «картинки да прикольные видео нужны». Боюсь, что в интернете слишком много всего «прикольного», да разве с ним поспоришь?

Конечно, сама идея создания соцсетей позитивная, позволяет общаться, развиваться и так далее. В чем основная проблема тогда? На этот вопрос отвечает педагог-психолог центра психолого-педагогической помощи молодежи «Коралл» Наталья Диаковская: «Около 15% подростков, чьи родители обратились в центр, страдают интернет-зависимостью. Практически каждого человека в социальной сети поджидают определенного рода опасности. Часто происходит нарушение личностной идентичности. Многие люди испытывают потребность в признании, самоутверждении. Пользователи соцсетей нередко создают идеализированный образ себя, делая акцент на достоинства, иногда вымышленные. Следствие – находят признание, одобрение пользователей».

«Происходит следующее – выбор легкого пути теми, у кого в реальной жизни существуют определенные трудности. В реальной жизненной ситуации остаются все те же проблемы. Реальное «я» человека подменяется идеализированным образом. Можно дойти и до деградация, патологии. Неуязвимый герой в интернете, жертва психологических проблем. Особенно это, конечно, касается подростков».

Лечить интернет-зависимость непросто – как и любую другую. Основная задача – «вырвать» из виртуальности в жизнь, доказать, что можно быть настоящим супергероем. Первыми на болезнь XXI века обратили внимание в Китае, где в 2005 году появилась первая клиника для лечения интернет-зависимости на базе центра лечения алкоголиков и наркоманов. Звучит страшновато, но с другой стороны, многих российских подростков следовало бы направить в подобную клинику. Мне не хочется занудствовать и лицемерить: Интернет действительно прочно сидит в нашей жизни, и плюсов в нем много. Но все-таки детство должно быть без социальных сетей: в них ребенок становится злее и распущеннее. А вы как думаете?

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс