Wednesday, Nov 14th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Традициям верны

фото
фото

Издревле на Руси ко времени проведения зимних праздников возводили снежные крепости и вырубали снежные фигуры.

В наше время в городах сказочное великолепие созидают профессиональные художники и скульпторы. Сельчане же только вздыхают: есть желание приобщиться к национальной традиции, но нет средств на оплату мастеровым. В с. Бобково Рубцовского района вышли из положения собственными силами.


– Признаться, завидно было, – сказала Глава Бобковского сельсовета Е.В. Лобач, – что в Рубцовске есть такая забава, а у нас нет. Чем мы хуже?

Озаботившись этой проблемой, Елена Васильевна обратилась к своей тезке, Елене Васильевне Супруновой, методисту по спорту, мол, давай сами попробуем сделать? Почин поддержали в школе. Организация вопроса легла на плечи заместителя директора Л.Н. Заниной. Людмила Николаевна поведала:

– В первую очередь мы настроили на творческий процесс педагогов, а потом уже вдохновили детей. С 20 по 28 декабря был объявлен конкурс «Снежный городок» на приз Главы сельсовета.

Участвовать пожелали учащиеся с 1 по 8 классы. Однако раскачивались долго. Первая коробка со спрессованным снегом появилась на площадке перед Домом культуры только через два дня после начала конкурса, вторая – через три дня после первой, и только потом уже все остальные. И опять застой: вырезать фигуры никто не торопился. Что делать? Детей надо выручать! Обе Елены Васильевны в обеденное время отправились подавать личный пример. Глядя на картинку-образец и орудуя лопатами, примерно за полтора часа высекли мультяшного героя. Подтянулись ребятишки, подоспела классный руководитель, вместе они доделали и раскрасили чудного персонажа. Увидев результат, спохватились и другие классы. Мальчишки и девчонки загорелись желанием создать нечто особенное, но не знали, с какой стороны подступиться, с чего начать. Взрослые подсказали и показали. Ухватив суть, соперники стали споро и сосредоточенно, с оглядкой друг на друга воплощать фантазии. Посильную помощь оказали папы, мамы и бабушки. Чем дальше двигалось дело, тем больший азарт всех охватывал.

– Мы заметили, – поделилась наблюдением Е.В. Супрунова, – что наши дети обладают пространственным воображением, чувствуют и «понимают» снег.

В качестве рабочих инструментов, помимо лопат, ребята использовали ножи, топоры, наждачную бумагу. В результате в ряд выстроились расписные зверюшки, домик и трон. Жюри конкурса оказалось в затруднении, потому что похвалы заслуживали все работы. Каждый класс был награжден за определенную номинацию, получив в качестве приза торт.

Несколько лет назад Глава сельсовета уже пыталась создать подобие снежного городка, и привлеченный ею художник изваял несколько фигур. Увы, их быстро разломали. Зато сейчас, когда дети сами поучаствовали в процессе и получили удовольствие от своего труда, а также награду, никто из них не рискует разрушать собственные творения. После конкурса прошло уже больше двух недель, а фигурки до сих пор радуют глаз. Школьники с восторгом вспоминают о коллективном творчестве. К примеру, семиклассница Наташа Белоножкина говорит:

– Мы вытесывали Кроша из «Смешариков». Сначала наметили, где какие части тела будут располагаться, а потом стали убирать лишнее. Работали дружно, весело. У нас остались яркие впечатления.

После окончания уроков и вечерами перед Домом культуры довольно многолюдно: подрастающее поколение с энтузиазмом продолжает старинный обычай и с удовольствием проводит время в снежном городке.

Анна МОИСЕЕНКО, фото автора. ann-korr @ yandex.ru

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс