Wednesday, Sep 26th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Традиция в Рубцовске - долгожителей поздравлять

фото

В нашем городе сложилась хорошая традиция: представители власти поздравляют рубцовских долгожителей с юбилеем.

Не так давно свой 90-й день рождения отметила Анна Певкина.В этот день ее навестили заместитель Главы Администрации города Игорь Палушев и начальник управления социальной защиты населения по городу Рубцовску Юрий Шестаков. В гости к юбилярше также заглянули наши корреспонденты.

В небольшой квартире на втором этаже обычной панельной пятиэтажки чисто и, аккуратно, У Анны Сергеевны - своя комната, маленькая, но очень уютная; Хозяйка с трудом приподнимается навстречу гостям, хотя те просят её не беспокоиться, не вставать с кровати. Но как же долгожительнице не волноваться? Ведь получать поздравления от представителей власти ей приходится впервые. Принимая приветственный адрес, цветы и торт, виновница торжества не скрывала радости: «Надо же, такой чести дождалась!»

Когда мы просим хозяйку рассказать о себе, она с готовностью откликается. Узнаем, что родилась Анна Сергеевна в деревне под Ярославлем, в многодетной семье, где кроме нее было еще Пятеро сестер и брат, мал мала меньше.

- Так вот жили, беднее некуда. Лаптей на всех четыре пары. Одна придет, снимет обувку, другая наденет и пошла куда надо..., - вспоминает наша собеседница. - Я с 13 Лет в няньках была, грамоту-то освоила, но в школе учиться не довелось.

В 1942 году Анна, тогда совсем юная девушка, попала на фронт. И до самого окончания войны служила во фронтовом госпитале, санитаркой. Делать приходилось все, что скажут: и за ранеными ухаживать, и стирать, и полы мыть, и тяжести таскать.

- Пришла «летучка» - носилки в руки и раненых принимать. Кто без рук, кто без ног, жалко их, мочи нет, и смотреть страшно. Силенок маловато, порой, поднять бойца не можем, так закатим его на носилки и бегом на пятый этаж, а там уже врачи на готове.
В 45-м, после демобилизации отправилась на родину. Уже вблизи дома увидела - родители коровушку-кормилицу на привязи куда-то ведут, как потом оказалось - на продажу, так тяжко на селе было. Мама Анну издалека узнала, хотя та в шинели была и в пилотке: — Вон,- говорит, - наша Нюрка идет. А отец отмахнулся: - Да, жди... тебе кто-бы ни был, все Нюрка! Оказалось и вправду - дочь родная. Анна Сергеевна, несмотря на возраст, помнит все былое до мелочей, Рассказывая, как бы переживает минувшее заново. После войны тоже немало вынести пришлось, но об этом ветеран говорит лишь вскользь, больше останавливаясь на светлых моментах, Рассказывает, что вскоре после войны замуж вышла, за любимого человека, с которым на фронте познакомилась. Супруг, Анатолий Иванович, родом из. Волчихинского района, поэтому спустя некоторое время семья переехала в Рубцовск, поближе к его малой родине. Родила Анна Сергеевна двоих сыновей и дочь. Да еще у мужа трое ребятишек было. Сначала ютились в бараке на Западном поселке, но не тужили, трудились, воспитывали детей и верили в лучшее. Потом получили благоустроенную квартиру, вскоре внуки пошли, правнуки.

Всю жизнь Анна Певкина трудилась техничкой. Была, так сказать, ответственной за чистоту. Последние годы работала в столовой училища № 9. Только в 80 лет ушла на заслуженный отдых! Да и потом еще года два-три по просьбе начальства время от времени выходила на подработку.

Сейчас она не может обойтись без посторонней помощи, находится на попечении дочери, Галины Анатольевны. До недавних пор жили вместе с семьей внучки, а не так давно Анна Сергеевна получила квартиру и теперь они вдвоем.

- И радости хватает, и горе - не беда. С мужем неразлучно были 54 года, в мире и согласии. Теперь дети вокруг меня... Каждому новому дню радуюсь!

У Анны Сергеевны 16 внуков, столько же правнуков и уже девять праправнуков. Молодое поколение семьи о бабушке заботится. А она сохранила бодрость духа и хорошую память - до сих пор напоминает дочери, когда кого с днем рождения нужно поздравить, включая многочисленных племянников. Долгожительница читает и смотрит телевизор без очков, сетует только, что слышать плоховато стала.

Поговорив с хозяйкой, поздравив ее, гости прощаются. В ответ на пожелание дожить до 100 лет, юбилярша шутит:
- Какие наши годы, доживем!

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, Местное время, новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс