Saturday, Sep 22nd

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Охрана труда по-рубцовски

В администрации Рубцовска прошел семинар посвященный вопросам охраны труда, участниками которого стали представители предприятий, организаций и учреждений города.

Перед собравшимися в зале выступали представители Алтайского краевого центра охраны труда и рубцовского отдела фонда социального страхования.

Основная тема докладов - аттестация рабочих мест по условиям труда. В нашей стране она идет около 15 лет, в последние годы - более активно, работодатели обязаны ее проводить согласно федеральному законодательству.

С сентября в стране установлен новый порядок аттестации рабочих мест. Поскольку она является непременным требованием охраны труда, участникам семинара была представлена подробная информация о принятых изменениях. К примеру, согласно Трудовому кодексу, обязательным пунктом трудовых договоров теперь является включение данных по аттестации, а за неверное оформление предусмотрены существенные санкции. Государственные гарантии и компенсации (сокращенная продолжительность рабочего времени, выдача молока, дополнительный отпуск и т.д.) могут быть обоснованы лишь результатами аттестации. В общем, вопрос, как провести это мероприятие с наибольшей эффективностью и с наименьшими затратами чрезвычайно актуален для руководителей, ведь обязанность по его проведению возложена на руководителей предприятий, а сам процесс - результат совместной работы работодателя и аттестующей организации, которая обязана иметь аккредитацию на предоставление данного вида услуг.

По словам директора ООО «Алтайский краевой центр охраны труда» Владимира Русских, представителями АКЦОТа накоплен большой опыт, который даже берется на вооружение в других регионах. Впрочем, работодатели могут прибегнуть к услугам и других организаций, имеющих специальные документы. В Алтайском крае их четыре. Важен такой момент - аттестующая организация несет ответственность за качество работ.

Не остались без ответа вопросы о том, из чего складывается стоимость проведения оценки и анализа рабочих мест.

Отвечая на вопросы участников семинара, докладчики пояснили, что при проведении аттестации проводится различные виды оценок: гигиеническая оценка, травмоопасность рабочего места, обеспеченность работающих средствами индивидуальной защиты (в том числе спецодеждой, спецобувью).

Сидящим в зале также будет полезна информация о том, как создается аттестационная комиссия на предприятии, кто входит в её состав и каковы ее функции.

Государство приходит к тому, чтобы регламентировать процесс аттестации рабочих мест, у предприятий и организаций появилась финансовая заинтересованность в соблюдении всех правил и норм охраны труда. Так, в зависимости от наличия или отсутствия у работодателя итогов аттестации рабочих мест и обязательных медицинских осмотров, государство готово предоставлять скидку до 40 процентов к страховым тарифам на обязательное страхование работников. Кроме того, работодателям могут быть компенсированы расходы, направленные на предупредительные меры. Компенсация составляет до 20 процентов суммы страховых взносов, начисленных за предыдущий период. Далеко не все знают о возможности пользоваться данным ресурсом. На семинаре был приведен наглядный пример: на деревообрабатывающем предприятии работает 10 человек, при этом фонд оплаты труда составляет 100 тысяч рублей в месяц. При стандартном для таких предприятий тарифе - пять процентов, в фонд соцстраха ежемесячно перечисляется пять тысяч рублей. При установлении скидки, сумма перечислений в месяц составит только три тысячи рублей. Таким образом, годовая экономия будет 24 тысячи рублей, а за пять лет предприятие сбережет уже 120 тысяч рублей. А вот аттестация (она проводится не чаще чем раз в пять лет) обойдется примерно в 20 тысяч рублей. Выгода налицо.

Среди тем, которые были рассмотрены на семинаре, - обязанность предприятий, учреждений и организаций по прохождению энергоаудита.

В соответствии с законодательством существуют промышленные предприятия и учреждения, которые обязаны проходить энергоаудит - обследование и выявление данных о нерациональном использовании различных энергоресурсов (воды, тепла, топлива, угля, нефтепродуктов, электричества и т.д.). После анализа собранной информации разрабатываются рекомендации и мероприятия, необходимые для снижения энергопотерь. На тех, кто обязан получить энергетический паспорт, но не сделает этого, предусмотрено наложение большого штрафа.

Смотрите также

Что же такое аттестация? Это система оценки соответствия условий труда на рабочих местах требованиям, закрепленным в Трудовом законодательстве. Ее цель - выявление вредных и (или) опасных производственных факторов, приведение условий труда в соответствие с государственными нормативами.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА, Местное время, новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс