Friday, Sep 21st

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Владимир Машуков: за последние два месяца во взаимоотношениях городского Совета и администрации города наметились значительные перемены к лучшему

Владимир Машуков

На сессии городского Совета, состоявшейся 17 ноября, депутаты утвердили Порядок проведения конкурса на замещение должности Главы администрации города Рубцовска Алтайского края.

Решение сессии по этому вопросу вступило в силу. Когда будет проходить конкурс, какие требования предъявляются к кандидатам и — самое главное — кто будет руководить этой процедурой? С этими вопросами корреспонденты газеты "Вечерний Рубцовск" обратились к Главе города Владимиру МАШУКОВУ.

— Владимир Иванович, так кто все-таки будет назначать на должность Главы администрации города, что это за Порядок, утвержденный депутатами, и с чем его, образно говоря, едят?

— Никому ничего есть не нужно, это не гуляш и не каша. Ну а если серьезно, то утвержденный депутатами Порядок проведения конкурса — это нормативно-правовой акт, который регулирует процедуру и условия проведения конкурса на замещение высшей должности муниципальной службы. Особо подчеркиваю: Главу администрации города будут не назначать, а выбирать. И делать это будут депутаты городского Совета. На первоначальном этапе конкурсная комиссия, которая в большинстве своем опять же будет состоять из представителей депутатского корпуса, проведет отбор из числа всех претендентов. Ну, а затем слово за депутатами, которые на сессии в строгом соответствии с утвержденным Порядком проведения конкурса вынесут окончательный вердикт и определят, кому возглавлять Администрацию города. Наша цель и задача при проведении всей этой процедуры — это создать равные условия, обеспечить объективность оценки и соблюсти единство требований ко всем претендентам, пожелавшим участвовать в конкурсе.

— А кто тогда войдет в состав конкурсной комиссии?

— Согласно принятому нами документу, состав конкурсной комиссии будет выглядеть следующим образом: две трети ее членов — депутаты городского Совета, в том числе и Глава города, одна треть — представители администрации края и краевого Законодательного Собрания, которых назначают Губернатор края и Алтайское краевое Законодательное Собрание. Свои полномочия конкурсная комиссия осуществляет в коллегиальном порядке. Решения принимаются открытым голосованием простым большинством голосов членов комиссии, присутствующих на заседании. При равенстве голосов решающим является голос председателя конкурсной комиссии.

— Кто может принять участие а конкурсе? Есть ли какие-либо ограничения в этом плане?

— Участвовать в конкурсе может любой гражданин Российской Федерации. Никаких ограничений по поводу количества претендентов на эту должность не существует. Ограничения в другом — претендент должен иметь высшее образование и стаж работы в должности руководителя или заместителя руководителя организации на менее пяти лет, либо стаж муниципальной службы не ниже главной группы не менее трех лет, либо стаж работы на муниципальных должностях (государственных должностях) не менее двух лет. Кроме того, гражданин, пожелавший принять участие в конкурсе, должен обладать знаниями в области федерального и краевого законодательства, Устава города применительно к исполнению должностных обязанностей Главы администрации. Безусловно, он должен быть знаком с бюджетным устройством, параметрами инфраструктуры городского хозяйства, ну и хотя бы знать об основных стратегических направлениях развития нашего муниципального образования. Одним словом, претендент должен соответствовать квалификационным требованиям к профессиональным знаниям и навыкам, предъявляемым к работе на таком высоком уровне. По моему убеждению, человек, что называется, с улицы эту работу на потянет. Нужен опытный хозяйственник, умелый руководитель и профессионал, способный увлечь своими идеями подчиненных и создать команду единомышленников.

— Например, конкурсная комиссия решила, что претендент такой-то достоин быть избранным иа должность Главы адмиимстрации города. Когда он сможет приступить к исполнению своих служебных обязанностей?

— Не спешите. Конкурсная комиссия создается, прежде всего, для того, чтобы произвести отбор и определить самых достойных, она не вправе ограничивать количество претендентов. Комиссия может рекомендовать городскому Совету, допустим, не одного, а двух и более человек, которые, по ее мнению, могут быть избранными на столь высокую должность. В итоге же последнее слово — за депутатами городского Совета. Свое решение конкурсная комиссия направляет в городской Совет. Сессия как высший коллегиальный орган представительной власти решит вопрос о том, кто займет должность Главы администрации города. На сессии председатель конкурсной комиссии доведет до сведения депутатов решение, принятое комиссией. Затем после обсуждения предложенной кандидатуры (или нескольких) будет проведено открытое голосование. Назначенным на должность Главы администрации города будет считаться тот претендент, за которого проголосует большинство от установленной численности депутатов Рубцовского городского Совета. После этого Глава города заключает контракт с Главой администрации, и последний приступает к работе. Контракт, в соответствии с недавно принятым Уставом города, заключается на срок полномочий городского Совета депутатов, но не менее чем на два года.

— Когда будет объявлен конкурс на замещение должности Главы администрации города?

— Согласно новой редакции Устава нашего муниципального образования, эта прерогатива городского Совета. Депутаты должны принять решение о дате, времени и месте проведение конкурса, избрать членов конкурсной комиссии, направить свое решение Губернатору края, а также в Алтайское краевое Законодательное Собрание с тем, чтобы краевые власти назначили своих представителей в конкурсную комиссию. После того, как комиссия будет сформирована, начнется работа по организации проведения конкурса. Не стоит сейчас говорить о сроках, поскольку в процедуре выборов задействованы и краевые власти. А так, как известно, сейчас идет формирование нового состава краевого Законодательного Собрания по итогам только что прошедших выборов. Но я полагаю, что с выбором Главы администрации города наш депутатский корпус определится в первой декаде февраля. Если все пойдет по плану, то к мартовским всенародным выборам Президента Российской Федерации исполнительная ветвь власти города обретет легитимного и — что самое главное — полноценного, без всяких «и.о.» руководителя.

— Есть определеннее честь горожан, которые до сих пор спрашивают: кто все-таки главнее — Глава города или Глава администрации?

— Как сейчас говорят, вопрос, конечно, интересный, и тем не менее я отвечу. Скажите, а кто более ценен для русской классической литературы — Толстой, или Достоевский, или Чехов? Ну а если без лирики, то нельзя сопоставлять несравнимые вещи. Мои полномочия, как Главы города, заключаются в том, чтобы представлять городской округ в отношениях с органами государственной власти, органами местного самоуправление других муниципальных образований, гражданами и различными организациями. Кроме того, я несу полную ответственность за организацию деятельности городского Совета депутатов, начиная с проведения сессий и заканчивая координацией реализации предложений избирателей, высказанных депутатам на встречах, отчетах или личном приеме.
К полномочиям Главы администрации города относятся, прежде всего, организационно-распорядительные и хозяйственные функции. Он руководит разработкой проектов бюджета городского округа, планов и программ социально-экономического развития и контролирует их реализацию, осуществляет управление и распоряжение муниципальным имуществом, принимает решения о создании, реорганизации и ликвидации муниципальных предприятий и учреждений и руководит работой администрации города.
Полномочия и Главы города, и Главы администрации достаточно обширны, но они различны и не схожи по функциям. Все это подробно изложено в недавно принятой новой редакции Устава нашего муниципального образования. Но я хотел акцентировать внимание на другом. Органы местного самоуправления представляют единый целостный механизм, состоящий из Главы города, городского Совета депутатов, как представительного органа, администрации города, как исполнительно-распорядительного органа и Контрольно-счетной палаты, как контрольного органа.
Наша общая задача: — сделать все для того, чтобы условия жизни рубцовчан были достойными, уютными и комфортными. Этого можно достичь только при тесном взаимодействии, партнерстве и взаимосотрудничестве. Не выяснять, кто главнее и важнее, а работать плечом к плечу во имя достижения общей цели. Хотя в Уставе города это не прописано, я считаю, что претендент на должность Главы администрации города должен в полной мере обладать умением устанавливать деловые контакты и находить общий язык и с представительной властью, и с руководителями предприятий, и с общественными организациями, и с рядовыми гражданами.

— И последний вопрос. Кого бы Вы лично хотели видеть в должности Главы администрации города?

— Прежде всего, человека грамотного, компетентного и современного. Плюс к этому такого, который бы выше своих амбиций ставил интересы дела. В общем-то мои предпочтения полностью совпадают с требованиями, изложенными в принятом депутатами Порядке проведения конкурса на замещение должности Главы администрации.
Хотелось бы видеть в нем руководителя, который установил бы тесный контакт с депутатами городского Совета, а работу свою строил на основе делового сотрудничества с представительным органом власти. Кстати, в последние два месяца во взаимоотношениях городского Совета и администрации города наметились значительные перемены к лучшему.

Интервью вел Вячеслав ШИНКАРЕНКО.

Вечерний Рубцовск, новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс