Sunday, Nov 18th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

Пресловутые корректировки - «горячая» тема сегодня в Рубцовске

фото

Глава города Владимир Машуков провел пресс-конференцию, основной темой которой стала оплата дополнительных начислений за горячее водоснабжение за 2009 и 2010 годы.

Рассчитываться ли по строке «внутридомовые потери ГВС»? Этот вопрос в настоящее время волнует многих горожан, ведь «мораторий» на взимание пени с должников должен был закончиться первого января. Именно поэтому городские власти решили через средства массовой информации прояснить ситуацию.

По-мнению Владимира Машукова, вопрос законности предъявления дополнительных счетов жителям многоквартирных домов, на которых не установлены общедомовые приборы учета, обсуждать нецелесообразно: такие начисления действительно предусмотрены постановлением №307 Правительства РФ. Они правомерны, что подтверждают судебные органы и прокуратура. Другое дело - размер корректировок. По этому поводу обращений в органы власти поступает огромное количество. Владимир Иванович привел пример: на прием пришла женщина, проживающая в двухкомнатной квартире вместе с дочерью. В их доме общедомовой прибор учета установлен не был. Горячей воды они расходуют по полтора куба на каждого, то есть всего три кубометра (что подтверждается показаниями ОПУ).

Между тем им предлагается оплатить еще восемь(!). И такие случаи, которые не поддаются здравому смыслу, встречаются в городе повсеместно.

Есть еще один момент, не объяснимый логически, но он, к сожалению, закреплен в документах: если на доме нет ОПУ, то граждане, не имеющие индивидуальных приборов учета, платят, как обычно, по нормативу, а те, кто установил в своих квартирах ИПУ, ежемесячно платят по показаниям своего счетчика, а по итогам года на них «раскидывают» еще и разницу между показаниями общедомового счетчика и внутриквартирных.

И все-таки больше всего жалоб от жителей поступает именно на то, что им к оплате предъявлены неоправданно большие суммы. Поэтому городские власти и решили пригласить в город две независимые аудиторские фирмы, которые, собрав фактический материал, проанализируют потребление, расход воды, и тогда перед нами предстанет объективная картина. Владимир Иванович посчитал необходимым еще раз довести до горожан данную информацию, ввиду её важности. По его словам, результаты работы специализированные организации представят в середине января, после чего они отчитаются об этих результатах перед общественностью города. На встречу будут приглашены старшие по домам, депутаты.

На закономерный вопрос: а что делать жителям сейчас, будет ли идти пеня тем, кто не рассчитается по дополнительным платежам до конца года, а также смогут ли они получать льготы? Владимир Иванович ответил, что существует договоренность с органами социальной защиты, УК, РКЦ, чтобы вопрос оплаты корректировок пока не ставился. В случае, если тому или иному рубцовчанину суммы предъявлены разумные и в правильности расчетов можно не сомневаться, запятую следует ставить таким образом: «платить, нельзя медлить». Деньги требуются для того, чтобы продолжать закупку топлива. Хотя уголь на складах теплового комплекса имеется, запасы нужно пополнять. Тут каждая копейка пригодится. Ну, а сомневающиеся наши сограждане вправе подождать с расчетами до первого февраля.

В завершение встречи Глава города обратился к горожанам с просьбой своевременно оплачивать текущие коммунальные услуги. Ведь, как известно, в платежах населения есть топливная составляющая.

Татьяна МЕЛЬНИКОВА. Местное время, новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс