Thursday, Sep 20th

Последнее обновление12:09:07 PM GMT

«Учитель года» в Рубцовске

Учитель года

В очередной раз в Рубцовске прошел конкурс «Учитель года». Названы победители, и от всей души хочется поздравить Лилию Шлей, Наталью Куркину и Елену Мязину с победой!

Все педагоги-лауреаты достойны восхищения своими педагогическими успехами и навыками, но сегодня мне бы хотелось особенно поздравить с победой педагога школы №1, преподавателя английского языка Наталью Сергеевну Куркину.

В нашем городе, как и в стране в делом, преподавание точных наук (математики, химии, физики и т. д.) находится на высоком уровне. Специалисты в области математики, химии, биологии, физики востребованы во всем мире, и наше российское образование по этим направлениям достигло высочайшего уровня. Что же касается языкового образования - то здесь глубочайшая яма, особенно в нашем городе. Это последствия «закрытости» нашего государства на протяжении долгого времени. Наши педагоги-языковеды зачастую не бывали, не бывают и сейчас, в странах, где проживают носители языка. Все мы с вами на протяжении долгих 6-10 лет изучали в школе иностранный язык, а чашку кофе попросить на английском для нас огромная проблема. На уроках дети переводят тексты, выполняют тесты, учат слова, а говорить никто не может.

Я как-то ехала в поезде по Германии, подошел контролер с проверкой проездных билетов, начал по-немецки, потом перешел на французский, итальянский, остановились на английском. Он не просто попросил билет, но шутил, рассказал какую-то байку о Сибири. Когда он отошел, я подумала, что, когда мы в России сталкиваемся с человеком, знающим один-два иностранных языка, то считаем его высокообразованным, а тут простой обычный контролер. И не только он. Почти все жители Европы знают, как минимум, один иностранный язык и легко общаются на нем.

Так в чем же дело? Мое устойчивое убеждение - несовершенство методик и учебной литературы, по которой сейчас работают в обычных школах. А в городе у нас нет ни одной специализированной школы с углубленным изучением языка. Нет развивающейся языковой школы. У нас есть замечательная школа «Лингва», которая работает по учебной литературе и методикам международного стандарта, но с учетом площадей, на которых они работают, эта небольшая частная школа даже близко не в состоянии удовлетворить потребности 160-тысячного города.

А ведь наш с вами город находится не так далеко от Китая, который в ближайшем будущем станет державой номер один в мире, затмив Америку. Это до Америки нам далеко, а Китай у нас под боком, и языки могут очень помочь нашим детям и в развитии бизнеса, и в налаживании деловых отношений, позволят им быть конкурентоспособными в современном мире, позволят ребенку быть человеком мира, а не одной страны! Это то, чему сейчас надо учить детей в первую очередь!

Репетиторство себе могут позволить не все семьи. Мое устойчивое мнение - городу необходима средняя школа с углубленным изучением английского языка. Я говорю не о школе, в которой просто на 4 часа в неделю больше английского языка. Я веду речь о полноценной школе, в которой дети изучают ряд предметов на английском языке, например географию, литературу и т. д. Такие школы есть во многих городах нашей страны и за рубежом. В Канаде, например, в школе с углубленным изучением испанского языка учащиеся начальной школы имеют двух педагогов – англо-говорящего и испано-говорящего. До обеда все уроки - на английском языке, а после обеда - на испанском. Это может быть и математика, и пение на испанском.

Я не говорю, что мы обязаны следовать их модели. В нашей стране достаточно примеров хороших средних школ с языковым уклоном. Давайте выберем для нашего города подходящую модель. В Барнауле и Новосибирске родители тратят достаточно большие деньги на обучение своих детей языку. В этих городах есть и школы с углубленным изучением английского языка. Нам нельзя отставать!

В силу вышеперечисленных причин я очень рада, что лауреатом конкурса «Учитель года» стала преподаватель английского языка Наталья Сергеевна Куркина. Я знаю, как она работает. Это абсолютно прогрессивный педагог, умеющий увлечь языком любого ребенка, это педагог, знающий и применяющий методики европейского стандарта в своей работе. Это «говорящий» преподаватель языка. Такие, как Наталья Сергеевна, могут помочь создать в городе школу с языковым уклоном. А учитывая ее безграничную энергию, энтузиазм и коммуникативные качества, можно рассчитывать в кратчайшее время на концентрацию вокруг этой личности творческих педагогов, которые все вместе создадут в городе школу прогрессивного обучения языку на базе одной из выбранных средних школ.

Наталья Сергеевна, не останавливайтесь! Проявляйте инициативу в развитии качественного обучения английскому языку в Рубцовске! Сегодняшним ребятишкам это крайне необходимо, даже если сами они еще этого не ощущают.

С победой, Наталья Сергеевна, и дальнейших Вам достижений!

Ирина КОХ. Депутат городского Совета. РТВ-3 Представляет, Новости Рубцовска

Виджет е-Рубцовск.рф

Новости на е-Рубцовск.рф

Свежие новости города Рубцовска. Добавь виджет и будь всегда в курсе событий! Новости Рубцовска, e-rubtsovsk.ru

добавить на Яндекс
Виджет е-Рубцовск.рф

Объявления на е-Рубцовск.рф

Доска бесплатных частных объявлений Рубцовска и Рубцовского района.

добавить на Яндекс